Александр Копитько: Покорить Америку, чтобы вернуться в Украину

- Advertisment -

Александр Копитько: Покорить Америку, чтобы вернуться в Украину

Наш земляк Александр Копитько – человек, повидавший многие города и страны. В молодом возрасте он уехал покорять Америку, самостоятельно получил там высшее образование, прошел путь от начинающего управленца до регионального руководителя крупной аудиторской фирмы, основал несколько успешных бизнесов, а потом… затосковал по Родине. И вернулся в Украину, чтобы применять полученный опыт и огромный потенциал в создании рабочих мест, привлечении в отечественную экономику западных инвестиций. С вопроса о перспективах такого сотрудничества мы и начали наш разговор.

 

— Александр Григорьевич, слово «инвестиции» звучит для многих как что-то грандиозное, на миллионы долларов, и потому не совсем реальное, скорее фантастическое.

 

— Это потому что люди не знают, сколько в мире свободных денег, ищущих приложения. Украину в Америке воспринимают с надеждой, после Революции достоинства о нас узнали больше, многие готовы вкладывать свободные средства в бизнес, но хотели бы определенных гарантий. В этом плане могу сказать без преувеличения, что мое присутствие здесь, в Украине, и мои личные контакты с такими людьми, инвесторами, являются хорошей основой для совместных проектов.

— Уже что-то создали в Украине?

— Да, это пасека на 250 ульев. У нас в стране уникальные ландшафты, разнотравье, поэтому мед очень вкусный, востребованный за рубежом. Не случайно мы третьи в мире по экспорту этой продукции.

— Как-то это неожиданно для аудитора, человека, владеющего информационными технологиями.

— Чтобы понять это, нужно вернуться в мое детство.

— Хорошо, расскажите по порядку. Как все начиналось и как вас занесло в Америку?

— Я родился 14 октября, в день освобождения Запорожья. Для меня это очень символично. Потому что свобода – ключевое понятие для развития человека, общества. Сегодня 14 октября запорожцы отмечают еще несколько важных праздников – День защитника Отечества, День казачества, Покров Пресвятой Богородицы. И мне еще больше импонирует, что я родился в такой патриотический день. Патриотизм для меня – это прежде всего желание помочь своей Родине. Именно с таким настроением я и вернулся в Украину в 2016 году.

Все детство, каникулы, праздники я проводил  у своих дедушек и бабушек в Запорожском районе, селах Советское и Отрадное – сегодня это Широковская громада. Помню из того времени ощущение беспечности, легкости, какой-то не проходящей радости, которая царила вокруг. В селах все работало, люди жили спокойно, уверенно смотрели в завтрашний день. Жизнь кипела, молодежь не стремилась побыстрее уехать в город, куда подальше. Помню рыбалку, катера, которые ходили до Отрадного, «Метеоры» и «Ракеты», курсировавшие по Днепру. А потом вся эта идиллия разом обвалилась, Союз распался. И снова я ее увидел, знаете, где? В Америке.

— А как вы попали в США?

— Я хотел учиться. Но в постсоветское время наше высшее образование стало хромать на обе ноги. Поэтому я уехал в Америку. Поступил в Дрэксел-университет в Филадельфии. Чтобы оплачивать недешевую учебу, много работал: водил грузовики, мыл машины, развозил пиццу – много всего. По завершении учебы стал экономистом, также являюсь дипломированным специалистом корпораций Microsoft и Oracle. Дальше выиграл конкурс и получил должность в крупной аудиторской компании PWC. За девять лет прошел путь до регионального директора, в ведении которого было пять мегаполисов. Соответственно, сегодня могу квалифицированно консультировать по вопросам инвестирования, отслеживать экономические показатели компаний и выявлять тех, кто нарушает закон.

— Работали все время в Филадельфии?

— Кроме нее, еще в Вашингтоне, Далласе, Сан-Франциско, Бостоне и Дэнвере.

— И как вам эти города?

— По-разному, но Бостон самый чистый, ухоженный, самый европейский город США.

— Когда стали зарабатывать хорошо, зажили на широкую ногу?

— Точно (улыбается). Купил недорогую подержанную машину, а остальное копил, зная, что когда-то эти средства мне пригодятся.

— У вас фамилия характерная – «Копитько», может, она как раз от слова «копить»?

— Возможно. В любом случае, все накопленные средства я вложил в дело. Создал в Филадельфии частную компанию скорой помощи, потом еще и транспортную компанию. Но с 2010 года стал регулярно бывать в Украине и, в конце концов, понял, что хочу вернуться.

— Многие, уверен, сейчас покрутят пальцем у виска. Америка, успешный бизнес, связи… и вдруг вернулся в бедную, разоренную войной и коррупцией Украину. Что не так?

— В Америке все работает как часы. Закон превыше всего. Открыть фирму можно за десять минут, сидя в Интернете. Никаких изнуряющих проверок, никому не надо крошить. Работай, развивайся, плати налоги, а государство будет тебя защищать. Местная власть повсеместно заинтересована в предпринимателях. Потому что это новые рабочие места, налоговые отчисления. Я мог бы и дальше там жить, создать еще десять фирм, заработать кучу денег, но радости это мне уже не принесло бы. Поэтому я вернулся в Украину, чтобы попробовать свои силы здесь, в других условиях, помочь своей стране и малой родине.

— Не страшно?

— Ничуть. Я с двенадцати лет занимался греко-римской борьбой. Борьба привила мне волю к победе, научила не сдаваться, и если упал, подниматься, причем быстро. Научила думать – потому что если идешь, к примеру, в захват, надо думать, что будешь делать дальше. Свои действия нужно просчитывать. И еще это командный вид спорта. Со своей командой ты переживаешь и победы, и поражения, учишься быть сильным. Поэтому что-что, а страха я не испытываю. Наоборот, чувствую азарт и жгучий интерес к новой работе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достойное вниманияСВЯЗАННЫЕ
Рекомендуется Вам