Александр Копитько: «У нашей страны по-прежнему огромный потенциал»

- Advertisment -

Александр Копитько: «У нашей страны по-прежнему огромный потенциал»

Андрей Соколов

Возвращение на родину далеко не всегда бывает радужным. Часто вслед за вдохновением и эйфорией наступает разочарование и прозрение. Именно это и должен был почувствовать Александр Копитько, когда после двадцати лет жизни в Америке вернулся в Украину. Но он настойчиво утверждает, что до сих пор не утратил веры, а трудности и проблемы, с которыми сталкивается наша страна, это особенности роста.

 — Конечно, мы прогрессируем медленно, совсем не так, как хотелось бы людям после Революции достоинства, — говорит Александр. —  К тому же война и старые кадры у руля не добавляют этому процессу скорости. Пять лет как вернулся в Украину и вижу, какое отчаянное сопротивление переменам оказывают те, кто много лет сидел у кормушки.

К тому же некоторые проблемы накапливались годами, а теперь буквально выстреливают. И требуют денежных вливаний из и без того скудного государственного бюджета.

— И что со всем этим делать? Что вам подсказывает опыт профессионального аудитора?

— Аудит помогает выявить не только огрехи в планировании и работе, вывести на чистую воду воров и их коррупционные схемы. Он также позволяет исчерпывающим образом понять, что, сколько и в каком состоянии у тебя есть, и как этим воспользоваться, найти скрытые ресурсы для развития. Когда едешь по Украине – а я побывал во многих местах – ощущение бесхозяйственности, заброшенности не покидает. Редко где наоборот – чистота и порядок. Когда начинаешь анализировать ситуацию в экономике, вообще за голову можно схватиться. Но что самое обидное, это в стране, у которой потенциал просто колоссальный. Мы могли бы жить лучше всех не только на постсоветском пространстве, но и в Европе – восточной Европе так уж точно.

— Откуда такая уверенность?

— То, что нам досталось от Союза, все годы независимости планомерно разрушалось, распиливалось на металлолом, расхищалось или от времени приходило в негодность. Но даже несмотря на это, у нас все еще огромные возможности для экономического прорыва. Нужны только умные люди у власти и воля побороть коррупцию. Как, например, это сделали в Румынии, где обычная молодая женщина в роли специального прокурора отправляла за решетку даже первых лиц государства.

Теперь о потенциале. Во-первых, у нас отличное географическое транзитное положение – между Востоком и Западом.

Во-вторых, у нас все еще развитая тяжелая промышленность и машиностроение.

В-третьих, мы вполне можем быть энергетически независимой страной. Мало кто знает, что до 70-х годов именно Украина снабжала газом всю центральную часть России. Теперь об этом забыли. Но ученые, геологи говорят, что даже разведанных запасов углеводородов нам хватит где-то на сто лет. Нужно только вложить средства в добычу. Опять же, в Украине стремительно развивается возобновляемая электроэнергетика, что вносит дополнительный вклад в независимость нашей страны.

В-четвертых, Украина остается аграрной житницей Европы, и в период пандемий – а я чувствую, что одни нынешним карантином дело не ограничится – мы можем неплохо зарабатывать на продовольствии. Да и без карантина наша продукция пользуется большим спросом.

— Насчет аграрной житницы вы не ошиблись?

— Нисколько. Урожай прошлого года был рекордным за все годы. Почти 100 млн тонн зерна и масличных культур. И это при том, что у нас давно вырезали все оросительные системы, севооборот часто не соблюдается, а эрозия почв из-за массовой вырубки посадок огромная. Не убили только трудолюбие украинцев. Теперь давайте представим, что мы  станем возрождать сельское хозяйство – давать фермерам и хозяйствам льготные кредиты, выделять в должном объеме государственную помощь, вернем исходное плодородие наших грунтов, дадим сельхозпроизводителям передовые технологии и качественные семена. И сверх этого наладим переработку. То есть будем продавать за рубеж не зерно и семечку, а готовые продукты: муку, масло, шрот, макаронные изделия – соответственно, на порядок больше зарабатывать.

— А у нас купят?

 — Купят, еще и добавки попросят. Египет, Китай, Индонезия, Саудовская Аравия, Филиппины, Марокко — наши постоянные импортеры в сфере сельского хозяйства.

— Какие еще потенциалы есть у нашей страны?

— Научный, оборонный. Вы себе можете представить, например, что киевский завод «Маяк», который в советское время выпускал магнитофоны – кстати, очень приличные, у меня у самого был такой — в наши дни с успехом перешел на военные рельсы. И теперь выпускает снайперские винтовки, пулеметы, другую боевую технику, которую поставляет в том числе за рубеж. Конечно, лучше было бы выпускать мирную продукцию, но сам факт эффективной конверсии говорит о многом. Украинцы талантливый народ с бездарным и ненасытным руководством. В этом наша беда.

Еще один важный потенциал – это развитие местного самоуправления.

— Которому сейчас окончательно спутывают карты административно-территориальной реформой.

— Не совсем так. Смотрите, укрупнение районов само по себе никак не скажется на жизни простых людей. Эта реформа делается скорее для президентской вертикали власти, в задачи которой входит обеспечение мира и безопасности в Украине. Что касается районных администраций, райсоветов, то сегодня в них в прежнем количестве больше нет необходимости. Поэтому их сокращают до минимума. А все бюджетные и административные функции перешли в руки объединенных громад. Справки, завещания, оформление субсидии, другой государственной помощи – все это уже оформляется в громаде. Но самое главное то, что у громад сегодня гораздо больше бюджеты, ведь львиная доля доходов остается в ней, а не уходит, как прежде.

Громады теперь строят больницы, ремонтируют дороги, делают любые актуальные улучшения, а заодно создавать новые рабочие места, развиваться. И результат этого процесса зависит от самой громады, соответственно, от ее депутатов и руководства, которых прямым тайным голосованием выбирают ее жители. Этот потенциал очень мощный, потому что навести порядок в одной громаде гораздо проще, чем в целой стране. И я верю, что Украина будет возрождать свою экономическую мощь именно этим путем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достойное вниманияСВЯЗАННЫЕ
Рекомендуется Вам