Александр Копитько: «Украинцев нужно нацеливать на созидание»

- Advertisment -

Александр Копитько: «Украинцев нужно нацеливать на созидание»

На текущей неделе Украина отметила 29-ю годовщину своей независимости. Это хороший повод поговорить о том, что сегодня объединяет украинцев, а что разъединяет, вокруг каких задач и целей нация может сплотиться по-настоящему. Об этом мы решили расспросить Александра Копитько.

— Споры вокруг того, как отмечать День Независимости, кажутся мне искусственными, — констатирует Александр Копитько. – Они разделяют, а не объединяют общество. Главное, при этом не забывать о том, что военное противостояние на Донбассе продолжается, и пока существует вероятность гибели наших воинов, избыточного веселья быть не должно. А то, что кто-то провел альтернативные мероприятия по случаю Дня Независимости, это нормально, ведь мы живем в демократической стране.

С другой стороны, ни для кого не секрет, кто конечный выгодополучатель таких альтернативных празднований — пятый президент Украины, который всеми доступными способами пытается доказать, что украинцы ошиблись, не выбрав его на второй срок. Но если вышло так, как оно вышло — что проголосовали рекордным количеством голосов за другого кандидата — значит сильно допекло людей прежнее руководство.

— При этом многие все чаще подвергают сомнению достижения той власти.

— У этой, к сожалению, в активе тоже немного результатов. Зарплаты и пенсии выплачиваются, даже грядет повышение минималки, но при этом сохранились заоблачные зарплаты некоторых чиновников. Законы принимаются вроде бы в интересах народа, но по снятию моратория на продажу земель сельхозназначения вопросов будет еще много. А официальная риторика постоянно спотыкается о высказывания отдельных депутатов, которые, мягко говоря, гуманными не назовешь. И таких противоречий много. Цены при этом неуклонно растут. И есть вещи, которые по-настоящему отравляют жизнь людям.

— Например?

— Посмотрите на телевидение. Некоторые телеканалы круглосуточно в формате политических ток-шоу занимаются пропагандой, а проще, сеют у людей ощущение хаоса и неуправляемости. То же самое происходит в социальных сетях, где платные боты и блогеры ретранслируют ненависть и заваливают вас резкими комментариями, стоит вам высказать точку зрения, не совпадающую с мнением определенного сообщества.

— Что это за сообщество?

— Это люди, которые присвоили себе право решать, что хорошо, а что плохо. Они используют патриотические лозунги, но многие из них дальше лозунгов не идут. Выходит, что их патриотизм больше на словах, чем на деле. А я убежден, что лучший способ что-то сказать – это сделать. В этом плане волонтеры, которые не выпячивают своих заслуг, военнослужащие, которые достойно выполняют свой долг, даже честные налогоплательщики делают для страны гораздо больше, чем те, кто постоянно митингует.

— Как насчет языка, томоса, армии?

— Как видим, эти аргументы не сработали. Почему это произошло? Потому что сами посылы были манипулятивными. Когда я сегодня слышу критику такого уровня, что вот, мол содержимое холодильника не главное, я искренне удивляюсь. Помните, как один министр говорил, что украинцы много едят? Так и эта критика, ничего с реальной жизнью простых украинцев не имеет. Потому что многие наши люди поставлены на грань выживания, из последних сил платят за коммуналку, экономят на лекарствах, покупают самую дешевую еду. Трудно любить родину, которая заставляет тебя голодать, при этом один президент – долларовый миллиардер, а некоторые топ-чиновники почти миллионеры. Проблема в том, что такие люди оторваны от земли, они не представляют, как живут простые граждане.

Что касается упомянутого лозунга, то консолидирующей роли он не сыграл, скорее наоборот. Армия все еще испытывает колоссальный дефицит ряда вооружений и средств. Не я, военные эксперты говорят, что есть направления, по которым нам еще расти и расти. Например, автоматизированные системы управления боем или средства радиоэлектронной борьбы. Да, многое сделано и делается, но лучше не почивать на лаврах.

С томосом все вышло вовсе не так, как планировалось. Объединения не вышло. И вместо двух церквей, получили три: Московский патриархат, Киевский патриархат и ПЦУ.

Языковой вопрос настолько острый, что лучше бы перенять опыт других стран. Есть ведь страны, где не один, а несколько государственных языков. И ничего, живут себе, процветают. Причем самый яркий пример, не Швейцария с ее четырьмя языками, а Финляндия – где всего шесть процентов шведскоговорящего населения, а сама Швеция вроде как бывшая империя, но шведский – у них второй государственный.

— Тогда возникает логичный вопрос: вокруг чего объединять нацию?

— Исключительно вокруг созидания. Украинцев нужно нацеливать в будущее, в котором мы можем стать состоятельной и комфортной для жизни страной. Страной, из которой не будут сбегать от безработицы, в которой будут отличные дороги, чистота и порядок, хорошая экология, качественные и доступные продукты питания, возможность потратить заработанные деньги не только на базовые нужды, но и на отдых, саморазвитие, путешествия. И эти перемены должны происходить уже сегодня, а не через десятилетия. Человек, который подарит стране такую перспективу, станет для украинцев такой же фигурой, какой для турок стал Ататюрк, для финнов – Маннергейм, а для сингапурцев – Ли Куан Ю, то есть настоящим лидером нации.

— И еще нам нужен мир.

— Безусловно. Мир – это фундамент, и его достижение подразумевается независимо от всего остального.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достойное вниманияСВЯЗАННЫЕ
Рекомендуется Вам