Александр Копитько: За пять лет жизни в Украине я полностью разуверился в политиках

- Advertisment -

Александр Копитько: За пять лет жизни в Украине я полностью разуверился в политиках

Несмотря на захват Крыма и военный конфликт на Донбассе, 2014 год многим в Украине подарил надежду. Это была надежда на быстрые перемены, кардинальное улучшение жизни к лучшему, уничтожение тотальной коррупции и конец бюрократического засилья. На волне этого энтузиазма вернулся в Украину и Александр Копитько, много лет живший в Америке. Но надежды очень скоро рухнули. И правы оказались те, кто скептически оценивал Революцию достоинства и все, что за ней последовало.

— Александр, почему все обернулось такой разрухой и развалом страны?

— Во-первых, ситуация на Донбассе. Она не добавляет стабильности и тянет из экономики внушительные ресурсы. Из-за нее же часть инвесторов боится вкладывать в Украину средства. Но списывать все на войну – значит заниматься откровенным враньем. Главная проблема в другом. Политический класс, политические традиции, которые должны определять формирование в стране устойчивой управленческой элиты, профессионалов до мозга костей, так и не были сформированы. Просто потому что не из кого было. Не из старой же гвардии кучмовских олигархов, которых только вспугнула Помаранчевая революция, а потом они снова стали жиреть, осваивать новые воровские схемы и плодить себе подобных.

— Но ведь выросла молодежь, которая родилась исключительно в независимой Украине.

— Политика в украинских реалиях – это закрытый клуб с проходным билетом в несколько миллионов долларов на уровне Рады и чуть меньшими масштабами на местах. У молодежи таких денег нет. А те, у кого они есть, покупают себе рекламу, осуществляют прямой и непрямой подкуп избирателей, получают за кэш нужные решения избирательных комиссий, судей и так далее. Простые люди из-за того, что озабочены выживанием, часто доверяются этим мошенникам, ворам и популистам. У них просто нет времени разбираться в вопросе. Результат, как говорится, налицо. Украина трещит по швам, народ бедствует, а политики купаются как сыр в масле – ездят на дорогих иномарках, явно не по своим официальным доходам, строят «маєтки», как у миллионеров, покупают недвижимость за границей, отдыхают на дорогих курортах.

— Но ведь народ уже вроде бы очнулся, указал на дверь Порошенко, выбрал новый состав парламента. Неужели там нет ни одной политической силы, которая была бы за людей?

— Те, кто мог бы что-то менять системно, а заодно не делать липовых реформ, которые только разрушают более-менее исправно работающее старое – например, наше здравоохранение – те сегодня в меньшинстве. Что касается результатов голосования, то украинцы в очередной раз голосовали не столько за Зеленского, сколько против Порошенко. В этом наша беда, у нас раз за разом протестное голосование. Лидеров национального масштаба просто нет. У самой партии «Слуга народа» и у Зеленского есть одна большая проблема – кадровый дефицит, я бы даже сказал, голод. А ведь после ярких речей нужно работать, вникать в проблемы, находить оптимальные решения. Сегодня они просто зашились, зашли в тупик. Потому что залезли в болото, о котором даже не догадывались. Это болото – украинская политика, засилье олигархов, практически не работающая правоохранительная система.

— Но там ведь есть еще молодежная партия «Голос».

— Всем было очевидно, что «Голос» — политический проект, призванный отобрать голоса у зеленых. С натяжкой, но у них это получилось. Правда, не вышло реализовать задачу максимум – заработать денег, торгуя собой при формировании коалиции. Потому что произошел облом. Зеленые сформировали монобольшинство. Как результат, Славко Вакарчук второй раз сбежал из Рады. Просто потому что за зарплату депутата ему там не интересно. Лучше песенки петь.

— Есть еще «Батькiвщина».

— Между составом фракции в Верховной Раде и представителями на местах всегда огромная разница. Это, по сути, разные люди, с разным мышлением и задачами. Именно поэтому «Батькiвщина» или БЮТ, как ее по старинке называют некоторые – это вчерашний день. В громадах у них нет будущего. Как нет будущего у таких сдувшихся проектов как Радикальная партия Ляшко, Свобода или Народный фронт. Стойкий электорат есть только у Европейской солидарности, но их немного и в голове у них совсем не те идеи, которые нужны Украине.

— И что это за идеи?

— Кто не может предложить людям будущее, все время говорит о прошлом. Поэтому у нас так много спекуляций вокруг украинской истории. Кто не может дать людям хорошо оплачиваемую работу и социальную защищенность, тот сталкивает их лбами по поводу языка и томоса, кормит байками о безвизе. Безвиз был специально пролоббирован, чтобы облегчить выезд наших гастарбайтеров в дряхлеющую Европу. Все эти идеи не имеют ничего общего с конкретным строительством сильной и по-настоящему независимой Украины.

— Извините, но для этого Вам надо в Верховную Раду.

— Неправда. Работы хватает и на местах. За пять лет, что я снова живу в Украине, я окончательно разуверился в политиках. И знаю, что несмотря на новый избирательный кодекс, согласно которому большинство кандидатов на местных выборах должны идти от какой-то партии, люди все равно будут выбирать не партии, а конкретных людей, их реальные дела и возможности. В громадах сегодня сосредоточен огромный потенциал, который дельцы от децентрализации гробят своим воровством. Сколько земли передали с состав ОТГ, и где она сейчас? Раздается своим приближенным. Сколько денег в местных бюджетах и на что они тратятся? Ни на что. Утекают в карманы коррупционеров. Но ситуацию легко исправить. Главное, выгнать воров, провести полный аудит и начать нормально работать.

— Сельское хозяйство по-прежнему держится, но работы на всех не хватает.

— Аграрный бизнес и сплоченная громада – это хорошая основа для того, чтобы становиться состоятельными. Я консультировал многих предпринимателей, фермеров по выходу на зарубежные рынки, привлечению инвестиций, открытию производств по переработке сельхозпродукции. Сегодня все это абсолютно реально. И не нужно никаких посредников. Коммуникации позволяют работать напрямую, завозить хоть из Америки оборудование и технологии, существенно увеличивая доходность. Главное, сломать стереотипы и перестать думать, что мы живем где-то на задворках. Мы реальный центр Европы. И пока в Киеве так называемые паны дерутся за власть, на местах вовсе не обязательно, чтобы чубы трещали. Громада может стать тем местом, где человеку будет комфортно и надежно. Где у него будет стабильная работа, налаженный быт и твердая опора в лице односельчан и руководства громады.

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достойное вниманияСВЯЗАННЫЕ
Рекомендуется Вам