Болгария как образ жизни

- Advertisment -

Болгария как образ жизни

Елена Лоза

В этом году украинским заробитчанам коронавирус спутал все карты – из-за пандемии многие страны закрыли свои границы для желающих подзаработать денег. Люди подавали документы на рабочие визы, покупали дорогостоящие вакансии, но выехать на работу так и не смогли. Мы со своей дамской компанией любителей Болгарии с тоской в душе анализировали весь этот хаос, и все думали – попадем мы этим летом на Солнечный берег или нет? Даже на картах Таро погадали. Ко всеобщему удивлению, Таро дали на поездку «добро», мы отправили документы работодателю и стали ждать, не особо надеясь на успех.

Бухгалтерия и слезы

Вакансии в Болгарии в этом году стоили недешево. И если предыдущие два года многие рекрутеры с работников оплаты не брали, ограничиваясь гонораром из отеля, то в сезон-2020 найти бесплатную вакансию было очень непросто. «Должность» посудомойки и садовника предлагали за 110 евро, за уборщицу просили 90, а одной из наших сотрудниц агентство «впарило» вакансию повара аж за 300 евро, и это при зарплате всего 400 евро в месяц. Мы же ничего не платили, ибо Наташка всю зиму героически осаждала работодателей напрямую. И как только украинцам разрешили въезд в Болгарию, нам сразу же позвонили из отеля и сказали: «Быстро-быстро, срочно-срочно-срочно приезжайте на работу!» И хотя большая часть лета прошла и надеяться на приличный заработок было глупо, я рискнула и вот уже в третий раз прикатила на Солнечный берег.

Вычли все из ничего

Работала я горничной в отеле. Украинского персонала приехало много — и официанты, и рецепшионисты, и повара, и аниматоры. Болгарские работодатели с радостью берут наших соотечественников на работу – работящие, не привередливые, в отличие от цыган прилично выглядят, а главное – соглашаются работать за довольно ничтожную сумму, ну и еще и обмануть нас слегка можно. Горничным и официантам платили 325 евро за восьмичасовый рабочий день, рецепшионистам и поварам – 400-450 за 12 часов, причем болгарским работникам платили в среднем на 100 евро больше. Об этом я узнала, заглянув одним глазом в трудовой договор болгарской коллеги. Нам же трудовых договоров на руки не дали, а когда платили зарплату, то еще и оштрафовали — рассказали, что, видите ли, мы  плохо убираем, что на нас клиенты жалуются и пишут плохие отзывы на букинге. И за это с нас высчитали по 20 евро — с копеечной и без того зарплаты, в общем — вычли все из ничего! Официантам тоже «не свезло» — их практически всех оштрафовали на 10 евро «за неэффективную работу». А в каких единицах измеряется эффективность работы официантов, так и не пояснили.

Было обидно до слез, ведь мы старались, и сколько потом ни искали, ни одной жалобы на уборку в отеле на букинге не нашли. По всей видимости, хитрые управительницы отеля решили слегка подзаработать на персонале, так как расписывались мы и за зарплату, и за штрафы просто на расходных ордерах без указания сумм. И сказать ничего нельзя, вдруг вообще отправят домой без зарплаты? Болгарские работодатели частенько этим грешат, обманывают не только гастарбайтеров, но и своих, этнических болгар, поэтому сами болгары ездят на заработки в другие страны Европы.

Ну, а в остальном все было терпимо. Кормили нас хорошо, жилье было сносным, относились к нам нормально. Много не платили, зато и не кошмарили. Наша леди-босс Маргарита увлекалась алкогольными коктейлями, и к вечеру уже практически лыка не вязала, а алкоголики, как известно, люди добрые… Если мы заканчивали работу раньше, то убегали на пляж – за это штрафов не выписывали. А вечером, если были силы, мы с девчонками ходили на дискотеку или в караоке.

Коронавирус и туризм

Для болгарской туристической индустрии летний сезон-2020 был провальным, но он все-таки состоялся. По сравнению с прошлым годом этим летом отдыхающих было мало,  поэтому многие отели просто не открылись. Из-за пандемии COVID-19 на отдых в Болгарию не смогли  приехать израильтяне, туристы из России,

Франции, Италии. Также отменили полеты из Германии, причем туроператоры рассказывали желающим приехать на Солнечный Берег всякие небылицы о том, что рестораны и кафе не работают, людей нет, скучно и вообще делать там нечего. Зато те, кто рискнул приехать, и позагорали, и поплавали, и повеселились от души – на Санни Бич, как обычно, полным ходом работали парки аттракционов, тату-салоны, ночные клубы и прочие «не святые» заведения, а к концу августа даже экскурсионные бюро открылись, которые все лето пугали прохожих немытыми окнами. Стоимость отдыха тоже была вполне приемлемой —  приличные апартаменты в комплексе с бассейном можно было снять всего за 10 евро, а питание в Болгарии куда дешевле, чем, например, во Франции.

Как Болгария добилась для себя «зеленой» зоны по коронавирусу, одному Богу известно. Ходили слухи, что в одном из фешенебельных отелей в центре Санни Бич для комиссии ВОЗ местные дельцы отельного бизнеса закатили грандиозный банкет, после чего болгарские курорты были признаны самыми безопасными в мире. Масочный режим соблюдался только в больших супермаркетах, в банках и в полиции, на улице и в кафешках  люди были в основном без масок. Изредка мы видели туристов в масках на пляже и даже парочку таких «сознательных» на дискотеке, но после нескольких коктейлей, как правило, маски перекочевывали в антисанитарный карман брюк, либо просто выбрасывались. В середине августа в Несебре был организован большой концерт и праздничный салют, людей собралось просто море – негде было яблоку упасть. Все ели, пили и веселились, разумеется, без масок, и никакой вспышки заболеваемости после этого не воспоследовало.

А для нас болгарская сказка окончилась неожиданно быстро – начальство приказало до 1 сентября украинским горничным и официантам выехать из страны — мол, Болгарию грозятся определить в «красную зону» по коронавирусу, и после 31 августа мы не сможем без проблем вернуться домой. С нами более-менее честно рассчитались, мы купили билеты на автобус и отправились восвояси.

 

Адский путь домой

Я не знаю, кому может понравиться путешествие на автобусе, это ведь просто какой-то кошмар! Путь из Болгарии в Украину неблизкий, в дороге мы провели более 30 часов, хотя в билете речь шла о 22-х часах.  Сначала мы целый час ждали, пока соберутся все отъезжающие, потом по дороге подбирали тех, кто опоздал и догонял автобус на такси, пересечение границы с Румынией тоже стоило нам полтора часа жизни. Но дольше всего мы простояли на нашей родной украинской границе, потому что пограничники не хотели нас впускать на родину без обязательной самоизоляции.

Те, кто уехал раньше, рассказали нам о том, что на украинской границе с Молдовой всех садят на карантин – заставляют закачать на телефон программу «Дій вдома» и сидеть 14 дней на самоизоляции. На пропускном пункте Рени людей продержали более пяти часов, пока все не установили «Дію», а интернет на границе ну, очень слабенький. Мы с девчонками закачали программку на смартфоны еще в отеле, и, в общем-то, были готовы законопослушно исполнить все требования самоизоляции. Но попутчики в нашем автобусе были об этом совершенно иного мнения.

Из Болгарии, находящейся в зеленой зоне, мы ехали в Украину, которая на тот момент также находилась в зеленой зоне. Румыния и Молдова всего лишь давали нам транзит, причем по самой краснозонной Молдове мы ехали всего лишь 5-7 минут, а из живых существ общались только с пограничником да со злобными молдавскими комарами, когда вышли из автобуса размять ноги.  А на украинском КПП бойкая молодая девушка сразу стала требовать со всех скриншот установки «Дій вдома», причем в резкой форме и без разъяснения причин. Пассажиры закатили скандал и вызвали полицию. Девица пообещала, что продержит нас на границе до семи утра (а был всего лишь час ночи), пассажиры взвыли еще громче. Приехала полиция, проверила наши паспорта и отдала обратно, девица куда-то пропала.

Актив скандальных пассажиров осаждал пограничников, требовал документов и постановлений об обязательной самоизоляции, пограничники вяло отбрыкивались, суя нам под нос залитую кофе распечатку постановления №641, в котором все было указано довольно-таки расплывчато. Никаких оснований для нашей обязательной самоизоляции мы в нем не нашли и опять потребовали вызвать полицию. Полиция ехать на вызов не желала, а пограничники и сами уже устали от нас, ведь вся эта «свадьба» длилась уже более 3-х часов. Они уныло сидели на загаженной голубями и ласточками скамейке и курили. Я подошла к ним, попросила еще раз почитать постановление, сфотографировала злосчастную бумажку, показала журналистское удостоверение и сказала, что напишу об этом всем статью. «Ааа, журналист! Идите в автобус, вот уже и полиция подъехала!» Через 5 минут нас отпустили. Когда автобус тронулся, пассажиры аплодировали друг другу, как пилоту самолета при удачном приземлении.  А «Дію вдома» со смартфонов мы сразу же удалили. За ненадобностью.

Конечно, работать за границей тяжело, а в Болгарии еще и не особо выгодно из-за маленьких зарплат. И тем не менее, многие, побывавшие там, возвращаются на солнечное побережье Черного моря снова и снова, и это становится уже частью образа жизни. Лично у меня на Санни Бич друзей уже намного больше, чем в Запорожье, а особенность трудовых болгарских будней в том, что ты абсолютно не паришься по поводу бытовых проблем, а после работы тебя ждет ласковое море, которое смывает усталость, обиды и напряжение. И хоть этим летом не удалось особо подзаработать, зато отдохнули мы с девчонками превосходно. Поедем ли еще раз? Наверное, да. Ведь на Украине для большинства ее жителей прилично оплачиваемой работы, к сожалению, нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достойное вниманияСВЯЗАННЫЕ
Рекомендуется Вам