Борьба вкладчиков «Константа» за свои недостроенные дома

0

Многим жителям Запорожья известна печально-детективная история мытарств вкладчиков ООО «Константа», строительной компании, которая в 2006 году объявила о начале строительства двух жилых комплексов – на Бородинском и в центре. Тогда более 290 запорожских семей пожелали купить себе жилье в этих комплексах и вложили немалые средства в это строительство, но в новые квартиры до сих пор не въехали. Дома так и стоят недостроенными, деньги инвесторов пропали, руководство «Константы», по слухам, проживает за границей, а вкладчики до сих пор продолжают борьбу за возможность или вернуть деньги, или достроить дома своими силами.

Люди прошли уже множество судов, устраивали акции протеста, обращались во все мыслимые и немыслимые инстанции за помощью, но все безрезультатно. А сейчас ситуация такова, что вкладчики  «Константы» и вовсе могут лишиться надежды и на новые квартиры в этих комплексах, и на возврат своих денег. С этим вопросом к нам обратились представители вкладчиков и попросили на основании их слов и предоставленных ими документов рассказать историю их борьбы за свои права, а заодно побывать на заседании суда 20 апреля.

Хронология событий

В 2006 году «Константа» начала строить два современных жилых комплекса – «Тихий центр» в Александровском районе и «Звезды» по улице Бородинской, 24 А. Застройка была дорогостоящей – цена за квадратный метр жилплощади была эквивалентна 1200-1450 долларов США по курсу того времени, в среднем двухкомнатная квартира стоила от восьмидесяти до ста тысяч долларов. Люди платили «Константе» большие деньги – продавали свои старые квартиры, брали валютные кредиты. ООО «Константа» обещала вкладчикам, что в 2009 году они уже будут жить в новых квартирах, но в 2008 году строительство было приостановлено по причине «мирового кризиса», а в 2010-м компания и вовсе объявила себя банкротом. Однако в конце мая 2012 года процедура банкротства «Константы» была остановлена. Компания подписала мировое соглашение со всеми кредиторами, включая физических и юридических лиц, и обязалась достроить дома до конца 2016 года.

В 2013 году «Константа» продала контрольный пакет акций семейству Анисимовых и строительство «слегка» оживилось, но ненадолго. В июне компания подала заявку на утвержденную горсоветом программу постройки доступного жилья с бюджетом 64 миллиона гривен. По конкурсу в программу вошел дом по Бородинской, 24 А, также городские власти приняли решение приобрести в этом доме 13 квартир на сумму 19 миллионов. В июле пришел первый транш – 4,5 миллиона гривен, в сентябре началось «вяленькое» строительство. В ноябре того же года Евгений Анисимов был арестован, транши прекратились, стройка тоже. Активная часть вкладчиков пыталась уговорить «Константу» отдать им дома в обмен на их вложения – люди планировали создать кооператив и достроить дом сами, но руководство компании категорически отказалось. А в январе 2016 года «Константа» уже повторно стала объектом процедуры банкротства, которую инициировал один из крупнейших кредиторов строительной компании «Укрсоцбанк». В настоящее время полным ходом идет ликвидация «Константы» и продажа ее имущества, в том числе и недостроенных домов, за квартиры в которых люди заплатили деньги. Вкладчики пытаются добиться справедливости и вернуть свои средства, но ситуация только ухудшается.

Отписки и суды

«Мы уже к кому только не обращались за помощью, но положительного результата пока нет, — рассказывают вкладчики «Константы». – В 2016 году, когда началась процедура повторного банкротства, мы уже поняли, что «Укрсоцбанк» доведет дело до конца, а мы, физические лица, не сможем тягаться с таким монстром. Да, мы добились того, чтобы стать вторыми в очереди по погашению кредиторской задолженности, благодаря митингу перед Верховным Судом, но проблему с жильем это бы не решило. Из числа вкладчиков было создано два кооператива «Тихий центр» и «Звездный» по рекомендации Департамента ЖКХ Горсовета с целью выкупить и достроить наши дома – суд признал за нами такое право, но нам нужна была помощь города. Мы обратились к мэру Запорожья Владимиру Буряку, по его приказу была создана рабочая комиссия по решению этих вопросов, но процесс, что называется, так и не пошел. Мы получали от горсовета только отписки, а по итогу город и вовсе не подал вовремя свои имущественные претензии «Константе». И это было странно — ведь городские власти тоже вложили деньги в этот проект, и тоже, по сути, являются вкладчиком и кредитором «Константы».

Решением суда горсовет поставили в шестую  очередь реестра кредиторов на право компенсации затрат, как не выполнивших свои обязательства перед ООО «Константа» (не полная оплата имущественных прав на квартиры). Поскольку денег  от продажи имущества ООО «Константа» не хватает даже на удовлетворение второй очереди, шестая очередь означает автоматическую полную потерю бюджетных средств , но возврат бюджетных денег, похоже, не особо волнует городскую власть.

С идеей достройки домов своими силами посредством кооператива мы обращались и к депутатам, но в итоге только сами себе и навредили, натолкнув, как оказалось, не совсем добропорядочных людей на идею, как извлечь выгоду из сложившейся ситуации не в наших интересах. В октябре 2016 года на заседании земельной комиссии нам стало известно, что создан еще один кооператив, «Звездный-Тихий», также из числа инвесторов, у которого уж точно есть все шансы добиться помощи городских властей. Мол, если добиться передачи домов в коммунальную собственность города, то этот кооператив найдет механизм, как заставить городские власти достроить эти объекты и отдать нам квартиры. Но на наш официальный запрос, как поступят с вкладчиками «Константы» городские власти, если дома отойдут в коммунальную собственность, нам ответили, что у города есть свои планы на эти квартиры, и никаких «вкладчиков» в домах, достроенных за бюджетные деньги, городские власти «не видят».

Тем не менее, кооператив «Звездный-Тихий», в котором состоит всего три человека, причем один из них не является вкладчиком ООО»Константа», а два других никогда за 15 лет не присутствовали ни на одном собрании вкладчиков, продолжает идти своим путем – в местном суде пытается отсудить «Тихий центр» и передать его в коммунальную собственность. И у нас есть опасения, что суд может принять решение отдать дом городу.

Ситуация со «Звездным» тоже нехорошая — члены того же альтернативного кооператива «Звездный-Тихий»  обратились в Киевский окружной суд и добились отмены разрешения строительства дома, а теперь на основании этого решения пытаются добиться отмены на регистрацию и права собственности «Звездного». То есть этими действиями они превращают дом в «самострой» с целью как можно быстрее передать объекты на баланс города. А еще это будет означать, что горсовет в свое время вложил бюджетные средства в незаконное строительство.

Параллельно с этим полным ходом идет банкротство «Константы». В 2019 году уже началась ликвидационная процедура, продается все имущество строительной компании, в том числе и дома. Ликвидатор выставил на аукцион комплексы «Звездный» и «Тихий центр» соответственно за 260 и 25 млн гривен. Комплексом «Звездный» никто не прельстился, а вот «Тихий» купили практически за копейки – за 5,5 млн гривен. Мы, вкладчики, были не согласны с этим и подали иск в суд.  Запорожский хозяйственный суд в первой инстанции отменил результат аукциона.  Но покупатель подал апелляцию, и вот с октября в Днепропетровском апелляционном суде рассматривается дело, оставлять решение первой инстанции или отменять. Очередное слушание назначено на 12 мая, и каков будет результат — неизвестно.

И снова суд

Сейчас в Жовтневом суде по инициативе вкладчика из того же альтернативного кооператива рассматривается дело о принуждении Запорожского городского совета принять в коммунальную собственность недострои ООО «Константа». И если дело выгорит, то мы, вкладчики, останемся совсем без ничего – и без квартир, и без компенсаций.

Первое заседание состоялось 15 марта. Мы подали ходатайство с просьбой внести нас, вкладчиков «Константы», третьей стороной этого дела, но судья  Светлицкая Виктория Николаевна на заседание нас не допустила, прикрываясь пандемией коронавируса и заботой о нашем здоровье, а на самом заседании с чистой совестью не признала нас третьей стороной дела. Нам даже не дают послушать, на каких «законных основаниях» происходит очередное ограбление вкладчиков.

Следующее заседание 20 апреля, на которое мы планировали попасть, состоялось также без нашего присутствия.

Мы обращались к председателю Запорожского Жовтневого суда, Скользневой Наталии с просьбой допустить хотя бы в качестве слушателей дела, но в ответ опять получили отписку.

Так что наша борьба за квартиры продолжается, мы настроены решительно.  Мы прошли уже массу судов, и не собираемся сдаваться. Конечно, нам сложно, потому что согласно букве закона, пока дом не достроен, мы не являемся собственниками квартир, мы считаемся просто инвесторами, и имущественных прав на квартиры у нас нет. Но мы надеемся, что нам таки дадут достроить наши дома и поселиться в них.  Ведь вкладчики в свое время вложили в них огромные деньги – по 300-800 тысяч гривен, , а некоторые из нас до сих пор платят кредиты банкам, живя на съемных квартирах. К сожалению, несколько вкладчиков уже умерли, не дождавшись ни денег, ни квартир.  И если Жовтневый суд своим решением передать эти «недострои» в городскую собственность попытается оставить нас без домов и компенсаций, мы будем отстаивать свои права в Верховном суде, а также в Европейском суде по правам человека. И мы уверены в успехе, ибо опыта в составлении исков и проведения митингов нам уже не занимать.

Елена Максимова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь