Почему буксует полицейская реформа?

0

Андрей Бартыш

Почему реформа патрульной полиции все меньше и меньше находит поддержку среди украинцев? Почему тяжелая и опасная  работа полицейских вызывает все меньше уважения и гордости у рядовых граждан, а чаще это отношение характеризуется словами «неприязнь», а то и «брезгливость»? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно провести всесторонний анализ того, как происходит становление полицейской службы в Украине. С другой стороны, и самим гражданам стоит не быть равнодушными и стараться активно реагировать на те нарушения, которые допускают люди, одевшие форму полиции.

Случай, который произошел лично со мной, может частично ответить на поставленные вопросы. Хороший зимний день 14 января, 11 часов дня. Я на своей машине остановился перед светофором на перекрестке улиц Победы и Тюленина в Запорожье. Когда загорелся зеленый, я ненадолго замешкался, но тут сзади раздался клаксон. Среагировав, я тронулся, после чего у машины, посигналившей мне, загорелись красно-синие полицейские мигалки. Вслед за этим я пересек перекресток и остановился по требованию полиции.

Вышедший из патрульной машины полицейский представился Иваниным Иваном Васильевичем и с легкой иронией на русском языке стал объяснять мне, что я грубо нарушил несколько правил дорожного движения. В частности, «начал движение на красный свет, стоял на зеленом и проехал перекресток на зеленый. Но протокол об административном нарушении я выпишу за проезд перекрестка на красный свет».

Согласитесь, полная несуразица. Именно поэтому сказанное было сложно принять за реальное обвинение. Я поначалу решил, что полицейский Иванин пусть и несколько оригинально, но шутит. А так как я уважаю чувство юмора других, я попросил ограничиться предупреждением и отпустить меня. Опять же, как законопослушный гражданин с юридическим образованием я был уверен, что грубого нарушения ПДД не совершал. Но полицейский Иванин, как оказалось, шутить не собирался.

С высокомерием и сарказмом молодой страж порядка Иванин – получивший своей жетон менее года назад, по иронии судьбы, 1 апреля 2020 года — стал рассказывать мне, какой я злостный нарушитель и что он будет рад увидеть меня в суде, ведь наш разговор пишется на его  нагрудную камеру (лично я надеюсь, что эту видеозапись увидим и мы). При этом мое замешательство и растерянность явно доставляли ему удовольствие.

Рядом со мной в салоне сидела моя супруга, которая много лет работает в журналистике и обладает большим опытом общения в подобных ситуациях. Она сразу же позвонила редакционному юристу, и тот попросил сотрудников полиции объяснить суть остановки, но наряд полиции отказался что-либо пояснять. В этот момент они уже составляли протокол административного правонарушения. После этого инспектор Елизавета Диалектова, напарница Ивана Иванина, зачитала мне текст протокола, умышленно исказив его содержание.

Зачитывая, она озвучила в качестве нарушения пересечение «стоп-линии на красный свет» — что формально можно считать таковым, если признать, что в ожидании зеленого сигнала светофора передние колеса моей машины стояли на этой линии. Не допуская и мысли, что зачитанное Елизаветой Диалектовой может расходиться с написанным ею в протоколе – тем более, что этот момент я фиксировал на видео – я подписал протокол. Но когда дома я надел очки для чтения и стал разбирать мелкий убористый почерк полицейской, то с удивлением прочел, что я «пересек на красный свет… перекресток». Зачем инспектор прибегла к столь грубому подлогу, будет теперь разбираться прокуратура. Саму видеозапись любой желающий может просмотреть на моей странице в Facebook.

В ожидании официальной реакции

Наряду с вышеуказанным профессиональным подлогом инспектора Диалектовой, хотелось бы получить официальные ответы на следующие вопросы:

  1. Почему инспектор Диалектова общалась со мной, на надев защитную маску? Напомню, в стране действует строгий карантин.
  2. Почему инспектор Иванин общался со мной, надев маску совершенно не так, как того требуют правила ношения защитных масок? Во время разговора он постоянно шмыгал своим торчащим над маской носом – возможно, он болен не только морально, но и физически.
  3. Почему инспектор Иванин общался со мной не на государственном украинском языке, тем самым нарушив закон о Национальной полиции?

Не лишним было бы услышать оценку руководства Патрульной полиции Запорожской области и относительно хамского поведения инспектора Иванина И.В., цитировать которое просто не хочется, чтобы не переживать заново тот напрочь испорченный день.

Хотя один характерный пример все же приведу. Когда моя супруга, выйдя из машины, сказала, что мы являемся журналистами газеты, и дала Иванину экземпляр последнего номера, он, небрежно заявив, что газет не читает, скомкал его и сунул под багажную дугу моего автомобиля. Такая реакция говорит о многом. Как написал в комментариях один из пользователей Facebook, «если бы при наборе в Нацполицию проводили хотя бы простенький тест на знание литературы — ну, например, как звали сподвижника Дон Кихота или, скажем, кто написал «Маленького принца» — таких ситуаций было бы на порядок меньше». Иными словами, отсутствие элементарной человеческой культуры приводит к появлению на наших дорогах таких вот горе-полицейских.

В заключение хочу сказать: я не против штрафа, если он по делу, а не сфальсифицирован, как это произошло в моем случае. Но я точно против хамства тех, на содержание и обучение которых тратятся миллионы из европейских грантов и наших с вами налогов. Я против тех, кто обвиняя меня в нарушении, совершает еще больше нарушений, попросту плюя на закон и должностные инструкции. Человеку свойственно совершать ошибки, но, надевая форму офицера полиции, эти избранные люди автоматически берут на себя нелегкую ношу быть выше человеческих пороков и слабостей, берут на себя обязанность не поддаваться эмоциональным порывам. И если этого не происходит, то человек в форме бросает тень на закон и правопорядок, бросает тень на правоохранительную систему и ее важное звено – патрульную полицию.

Понимая все это, я решил не оставлять возникшие у меня вопросы без ответов и направил в органы Нацполиции жалобы на незаконные действия ее сотрудников. А о том, как будет проходить их рассмотрение, мы непременно расскажем в следующих выпусках нашей газеты.

Что делать, когда остановила полиция: памятка водителю

Наверное, не существует ни одного водителя, которого хотя бы раз в жизни не останавливал сотрудник полиции. Что же делать и как себя вести в такой ситуации? Ниже приведен перечень основных действий, которых необходимо придерживаться при остановке патрульными:

  1. Остановиться без нарушения ПДД, включить аварийную световую сигнализацию.
  2. Вы имеете право не выходить из авто и общаться с полицейским, опустив стекло водительской двери.
  3. Не спешите что-то рассказывать, пусть начнет говорить патрульный.
  4. Не открывайте двери, капот, багажник своего авто. Если патрульный начнет ссылаться на ст.34 «О Национальной полиции», можно открыть, но не позволять прикасаться, потому что такие действия относятся к обыску — на него существует запрет. Обыск нельзя проводить без решения суда или исключительных оснований (спасение людей, преследование подозреваемого).
  5. Патрульный должен представиться и назвать причину остановки (законных причин согласно ст.35 Закона Украины «О Национальной полиции» существует всего десять).
  6. Проверьте удостоверение полицейского и жетон. Иногда они могут быть недействительными.
  7. Пусть патрульный отчетливо объяснит, почему он вас остановил. Если за совершенное правонарушение, то пусть предоставит доказательства (по этому поводу есть правовая позиция): нельзя даже проверять документы, если водитель не совершил правонарушения. Попросить документы на измерительные приборы, если таковые использовались для фиксации доказательств. Как аргументировать? Положениями ст.268, 278-279 КУоАП. Если есть свои доказательства (объяснения пассажиров, видео регистратора), заявите ходатайство и включите их.
  8. После осмотра доказательств показать, не передавая в руки полицейскому, свои документы.
  9. Выразить возражения.
  10. Все действия записывайте на камеру со звуком. Водитель имеет право вести фото- и видеосъемку общения с полицейским. В случае возможных незаконных действий сотрудника полиции это не будет лишним и поможет доказать отсутствие вашей вины.
  11. Когда патрульный пишет постановление — заявите ходатайство о переносе по месту жительства.
  12. Получив постановление, вы можете обжаловать его путем подачи административного иска.
  13. Как должен вести себя полицейский, если водитель провоцирует конфликт и при каких обстоятельствах полицейский может применить силу и спецсредства? Для сотрудников МВД есть свой «моральный кодекс» – утвержденные Правила этического поведения.

В указанных Правилах предусмотрено, что сотрудники МВД должны придерживаться достойного поведения, что предполагает вежливое и доброжелательное общение с гражданами, запрещено употреблять ненормативную лексику, также патрульный должен проявлять беспристрастное отношение к каждому гражданину.

Итак, если водитель после остановки не соглашается с сотрудником полиции, угрожает расправой и увольнением, и более того, провоцирует патрульного, полицейский должен придерживаться достойного поведения. Ни в коем случае «не вестись» на провокации, не прибегать к грубости и оскорблениям, сохранять спокойствие и вежливо общаться с гражданами.

«Лучший способ избежать конфликта для полицейского — это разъяснить лицу, привлекаемому к административной ответственности, его права, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях, в частности право на предоставление пояснений, доказательств по делу и право на обжалование составленного постановления», — подмечает адвокат.

Вместе с тем, статьей 44 Закона «О Национальной полиции» предусмотрено, что полицейский может применять физическую силу и специальные приемы для обеспечения личной безопасности или безопасности других лиц, пресечения правонарушения или задержания лица.

Основания применения специальных средств определены в статье 45 указанного Закона.

Лучшим выходом для водителя, которого остановила полиция, является уважение к полицейскому и знание своих прав и обязанностей. Попросите полицейского объяснить основания для остановки вашего авто, если же он отказывается это делать, не бойтесь доказывать свою правоту в определенные законом способы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь