Демонополизация спиртовой отрасли

- Advertisment -

Демонополизация спиртовой отрасли

На прошлой неделе, 11 декабря, президент Украины подписал Закон Украины о демонополизации и продажа активов Госпредприятия «Укрспирт». Возникает вопрос: чего ждать потребителям рынка после официального введения Закона в действие с 1 июля 2020 года? 

Согласно новому закону, производить спирт сможет любой субъект хозяйственной деятельности, независимо от формы собственности. При наличии лицензии, которую можно получить, предварительно установив на предприятии круглосуточную систему видеонаблюдения.

«Лицензия на производство спирта выдается предприятиям, имеющим установленные круглосуточные системы видеонаблюдения за производством и отпуском продукции», — говорится в тексте закона.

Основанием для отказа в лицензии или отзыва последней является отключение круглосуточных систем видеонаблюдения. Никаких других критериев получения лицензии на производство спирта частной компанией законом не предусмотрено.

Именно из-за отсутствия конкретики относительно требований к лицензированию закон уже раскритиковали отечественные специалисты. Они убеждены, что будущих производителей спирта нельзя отбирать по одному лишь критерию.

«Критерии, очевидно, должны быть четко выписаны. В противном случае появится дополнительное поле для злоупотреблений: лицензии смогут получить все желающие, и начнется массовое самогоноварение», — считает экономический эксперт Александр Охрименко, добавляя, что наличие систем видеонаблюдения не помешает тем, кто хочет гнать контрафакт. В правительстве, между тем, не знают, как, кому и сколько лицензий на производство спирта будут предоставлять. Признают, что критериев действительно нет, и их, якобы, только будут разрабатывать.

Разрешение на импорт спирта

Закон предусматривает разрешение отечественным производителям импортировать спирт в Украину. Речь о тех компании, которые на это специальным разрешением уполномочит Кабмин. А уже с 2024 года импортировать смогут все желающие. Как будут определять импортеров, кому именно и на каких основаниях предоставлять разрешение на ввоз в Украину иностранного спирта, точно не известно. На эти вопросы ответов пока не знают ни законодатели, ни чиновники.

Эксперты же вообще не понимают, зачем нужно такое разрешение на импорт, если отечественные производственные мощности вполне способны на 100% обеспечить Украину спиртом. Более того, в норме об импорте, отдельные политики и экономисты видят откровенный лоббизм интересов водочных гигантов.

«Заводы, производящие водочные изделия, будут импортировать для себя спирт, который стоит дешевле в 2-3 раза, и вся наша спиртовая отрасль станет абсолютно ненужной», — прогнозирует нардеп Нина Южанина, забыв, впрочем, сказать, что такое усиление конкуренции подтолкнет наши спиртовые заводы к модернизации и лишит их суперприбылей. А когда есть конкуренция, цена на продукцию снижаются.

Мораторий

Принятым законом предусмотрено также установление моратория на строительство новых спиртзаводов. Такой запрет будет действовать до 1 июля 2021 года и, по мнению законодателя, позволит продать подороже активы ГП «Укрспирт».

Эксперты не согласны. Говорят, что срок очень короткий — его хватит разве, чтобы алкогольные производители построили себе новые заводы для производства спирта на своих производственных мощностях. И тогда, уже через эти самые полтора года государственные заводы будут абсолютно никому не нужны. Их судьба быть порезанными на металлолом при таких обстоятельствах — очевидна, говорит депутат Николай Люшняк. Правда, за кадром остается вопрос: что дешевле, построить завод с нуля или купить действующий? Хотя второе, очевидно, выгодней.

Запрет 

Закон предусматривает запрет на приобретение заводов «Укрспирта» лицам из РФ, а также тем предпринимателям, которые работают в интересах государства-оккупанта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достойное вниманияСВЯЗАННЫЕ
Рекомендуется Вам