Доступ к банковским счетам украинцев

0

С февраля ряд государственных органов получил доступ к информации о счетах юридических и физических лиц без решения суда. При этом банки не будут сообщать владельцам счетов о том, что их деньгами или контрагентами интересовались правоохранительные органы.

Правоохранительным органам упростили доступ к информации, содержащей банковскую тайну. Речь о доступе к информации о транзакциях и счета юридических, физических лиц-предпринимателей и обычных физических лиц.

Таким образом, начиная с февраля 2020 года, ряд государственных органов по письменному запросу и без решения суда сможет получать доступ к информации об операциях по счетам, включая информацию о контрагентах, даже если их счета открыты в других банках.

Правда, информация о счетах и транзакциях физических лиц может быть предоставлена только на основании дела о возможном приобретении в собственность активов, полученных коррупционным путем. Так что если вам не нужно ежегодно заполнять декларацию о доходах для Национального агентства по противодействию коррупции, то и вероятность того, что вами заинтересуются правоохранители, не велика.

Упрощенный доступ к банковской тайне был предоставлено законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и наказание за приобретение таких активов», который был принят Верховной Радой 31 октября 2019 года.

Этим законом были внесены изменения в закон «О банках и банковской деятельности», а именно в статью 62, которая регламентирует порядок раскрытия банковской тайны. Однако следует указать, что каждый отдельный государственный орган получил разный уровень доступа к банковской тайне.

Какие органы будут знать о наших счетах без решения суда?

Информация, содержащая банковскую тайну, по письменному запросу будет предоставляться: Прокуратуре, Службе безопасности Украины, Государственному бюро расследований, Нацполиции, НАБУ, Антимонопольному комитету Украины.

НАБУ получило самый широкий доступ. В частности, детективы бюро имеют право получить без решения суда доступ к счетам, вкладам, сделкам, операциям по счетам или без открытия счетов конкретного юридического лица, ФЛП или физического лица за конкретный промежуток времени с указанием контрагентов.

Кто еще имеет доступ?

 

Налоговая сможет получить информацию о наличии у налогоплательщика банковских счетов без решения суда.

Кроме того, налоговики смогут получить доступ к банковской тайне в случаях, когда информация нужна по запросу США (соглашение между Украиной и правительством Соединенных Штатов Америки для улучшения выполнения налоговых правил и применения положений Закона США «О налоговых требования к иностранным счетов» и других государств с которыми подписаны международные договоры об обмене информацией для налоговых целей).

Проще говоря, если украинская компания или гражданин будут заподозрены в международных схемах по отмыванию денег, то по запросу США или другой страны налоговая получит доступ к счетам подозреваемого.

Государственная служба финансового мониторинга может получить доступ к информации о подозрительных транзакциях, которые стали объектами анализа специалистов службы.

Государственная исполнительная служба или частные исполнители имеют право проверить информацию о счетах, транзакциях и наличии договора аренды сейфа у должника.

Другие банки могут получать информацию о счетах налогоплательщика в случаях, предусмотренных законом «О предотвращении и противодействии легализации доходов, полученных преступным путем».

Агентство по розыску и менеджменту активов во время розыска активов, на которые может быть наложен арест в уголовном производстве, может получить информацию о наличии и состоянии счетов, а также операциях по ним конкретного юридического или физического лица.

Проверять состояние счетов могут и органы социального обеспечения с целью верификации и мониторинга получателей государственной денежной помощи (льготы, субсидии).

Как госорган должен оформлять запрос?

Государственные органы, получившие упрощенный доступ к информации с банковской тайной могут запрашивать информацию о наших счета только на законных аргументированных основаниях и в пределах своей компетенции.

То есть Нацполиция, например, не имеет права на доступ к информации о транзакции по счетам физического лица без решения суда. Такое право есть у прокуратуры, ГБР и НАБУ.

Существуют также и четкие требования к оформлению такого запроса. В частности, он должен быть изложен на бланке госоргана, с подписью руководителя (или его заместителя), скрепленного гербовой печатью, или заверенный электронной подписью руководителя (или его заместителя).

Также такой запрос должен содержать законные основания для получения информации и ссылки на нормы закона, согласно которым госорган хочет получить соответствующую информацию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь