Евгений Карташов: «Горжусь тем, что работал на «Запорожстали»

0

В преддверии Дня металлурга редакция газеты «Горожанин-Інформ» взяла интервью у Почетного гражданина города Запорожья, металлурга и городского головы в период с 2003 по 2010 годы Евгения Карташова.


— Евгений Григорьевич, недавно Вам присвоили очередное звание профессора. Что сподвигло Вас получить еще одно образование?

— Мне неинтересно стоять на месте, я стараюсь постоянно идти в ногу со временем, пробуя себя в различных отраслях. Чтобы мозги не ржавели, я занялся наукой. Я давно и с большим интересом изучал вопросы децентрализации власти. Над этой проблемой я работал, будучи заместителем председателя Ассоциации городов Украины, и в свою бытность депутатом Верховной Рады, где я возглавлял комиссию по местному самоуправлению. Словом, я решил продолжать преподавать, печататься, разрабатывать теорию, и, мне кажется, я попал в поток, выходить из которого мне не хочется.

Когда был мэром большого индустриального города, получил колоссальный практический опыт. Сейчас получил ещё один аттестат профессора, это ученая степень на кафедре «Публичного управления и проектного менеджмента». Было много условностей, но я выполнил программу и стал профессором в этой отрасли. Теперь, выполнив поставленную задачу, думаю, над каким заданием буду трудиться дальше.

— В период вашей работы на «Запорожстали» Вы были директором внешнеэкономической фирмы комбината. В каких условиях тогда работала металлургия?

— Когда я пришел на «Запорожсталь», внутреннее потребление в стране резко упало. Это был 1995 год. У комбината было два варианта: остановить завод или искать пути продажи продукции на внешних рынках. Многие экономисты советовали работать на склад, ждать, когда поднимутся цены и появится потребитель в Украине. Но у нас был очень мудрый генеральный директор – Виталий Антонович Сацкий, и он сказал, что на склад мы работать не будем.

Мы увеличили количество людей, работавших на продажу, начали ездить по разным странам, предлагать свою продукцию. Также разработали систему рекламы за рубежом, что было для нас в новинку. Через старых знакомых, с которыми мы работали еще во времена Советского Союза, и тех, кто уехал за рубеж, мы искали контакты в странах, которые нуждались в нашем металле. Так мы вышли на Турцию, Китай и другие страны. Были даже партнеры в Африке и Латинской Америке.

Позднее мы осознали, что это был правильный выбор. Завод не остановился, сотрудники каждый месяц получали зарплату. Такие гиганты, как «Криворожсталь», «Донецкий металлургический завод», «Азовсталь», останавливались на месяц-два, а мы работали только потому, что развивали внешнюю торговлю. Я горжусь тем, что работал на «Запорожстали» в то тяжелое время.

Вспоминаю смешной случай. На одном из празднований коллеги из исполкома Запорожского областного совета мне сказали, что подумают, отпускать меня или нет — в тот момент я был заместителем генерального директора всего один день. Уже тогда я ответил: «Мы, металлурги, отличаемся от всех своей устойчивостью и тем, что смотрим глубже, дальше и работаем в горячем цехе постоянно». С того первого дня я считаю себя металлургом.

— Вы работали госслужащим, а потом пошли в бизнес. По-вашему, нужно менять род деятельности?

— Конечно, это просто необходимо. Посмотрите на китайцев, у них такой подход: человек не может постоянно быть чиновником. Мне импонирует именно такой подход. Я думаю, должно быть так: поработал чиновником, потом иди работай в другой сфере, обновляй свои знания.

Сейчас я с большой тревогой отношусь к тому, что происходит в государстве. Особенно меня беспокоит сфера управления, я бы посоветовал и нашим людям перенять опыт европейских партнёров.

Раньше в кадровой политике люди поднимались вверх по ступеням. Виталий Антонович Сацкий, который был для меня примером управленца, говорил: «Я начинал мастером, потом стал обер-мастером, заместитель начальника цеха, начальником цеха, главным металлургом, и, наконец, стал руководить доменным цехом». Таким, по ступеням, было его становление как руководителя. Он мог в цеха не заходить, по дыму мог определить, чем «болеет» цех и что в нем не так. Это признак опыта, а его можно получить, только поработав везде и поняв всю специфику через практику с самых низов.

— Строительство мостов через Днепр для Вас как для бывшего губернатора и мэра, — та задача, которую сложно было реализовать без поддержки и финансирования из центра. Насколько подобные крупные проекты в масштабах страны способны загрузить заказами наши металлургические предприятия?

— Наши металлургические предприятия способны производить металлопродукцию высочайшего качества, но под определённые проекты. Но полностью обеспечить металлоконструкции для мостов – это сложнейшая задача, и наши металлурги производят определённые виды металла. Я помню, сколько у нас было сложностей, когда принималось решение о строительстве мостового перехода.

Сегодня ДнепроГЭС находится в очень тяжелых условиях. И кстати, мост на нем был построен для технического обслуживания, а не для транспортного сообщения. В самой плотине много трещин. Когда нарастили полосы движения, бетон начал работать на изгиб, а он должен работать только на сжатие. Начался изгиб — стали идти трещины по бокам. И ремонт – это устранение симптомов, но не самого заболевания.

Без строительства мостового перехода жизнь ДнепроГЭСа была бы очень плачевной. «Запорожсталь» нам очень помогал в свое время, мы показали, что в определенных ситуациях можем решать проблемы. Я удовлетворен тем, что Президент Владимир Зеленский принял решение завершить строительство мостового перехода в Запорожье, это правильное решение. Нельзя растягивать на 15 лет то, что должно быть построено за 2-3 года максимум. Новые мосты нам необходимы, без них будет сложно решить все проблемы Запорожского региона.

— Экологическая ситуация в Запорожье всегда считалась отнюдь не самой благоприятной. Какие реальные компромиссы между предприятиями и властью здесь возможны, и что должна делать власть для достижения здорового паритета в этом вопросе?

— Этот вопрос должен стоять всегда на повестке дня. Я докторскую диссертацию защитил по вопросам экологии. Это не значит, что мы должны закрывать заводы. Тот, кто взялся руководить заводом, должен быть настроен на то, чтобы направлять 70% прибыли на решение экологических проблем. У нас все еще работает мартеновское производство, и чем быстрее мы перейдем на электрошлаковый переплав, тем лучше. У нас есть проект, а правительство должно принимать необходимые решения.

В Запорожье производят 27% украинской электроэнергии. Я предлагал сделать Запорожье энергетической столицей и отмечать день энергетика в Запорожской области. У нас тепловые станции, атомная станция, ДнепроГЭС создают мощную энергетическую основу. Люди вполне справедливо требуют улучшения экологии. И Правительство в своих планах должно предусматривать часть средств на улучшение экологии в нашем городе.

— С кем из бывших коллег по работе Вы поддерживаете отношения? Какие, возможно, интересные встречи, общение были у Вас в последнее время?

— Я активно общаюсь со многими коллегами, дискутирую по многим жизненно важным проблемам Запорожья с нынешними руководителями города и области.  Мне интересен подход молодых управленцев, они перенимают опыт. Меня приглашают на все конференции в Запорожье и области. В настоящее время я являюсь советником председателя Запорожской ОГА по вопросам экономики и стараюсь высказывать свои пожелания, предложения, которые помогут поднять экономику региона.

— Как Вы проводите время на заслуженном отдыхе?

— Я еще не отдыхал, только начал. Сейчас у меня готовится к выпуску очередная книга по государственному регулированию экономики. Я думаю, это хороший итог работы в сфере децентрализации власти. Впереди – новые планы, новые горизонты.


— В канун Дня металлурга что бы Вы хотели пожелать работникам металлургической промышленности?

— Годы, связанные с «Запорожсталью», «Запорожогнеупором», – одни из самых интересных. Металлурги – это дружный, спаянный коллектив, они умеют держаться друг за друга. Хочу пожелать, чтобы у них всегда была работа, их не обходили вниманием, постоянно улучшали условия их труда и обеспечивали рост заработной платы. И чтобы город, в котором они живут и работают, постоянно обновлялся, становился красивей, удобней и современней.


Алексей Мотревич

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь