К чему ведут провалы украинских реформ

0

Андрей Бартыш

События этой недели не имели большого резонанса в обществе, но тем для обсуждения было достаточно. Команда Зеленского четко определила свой стратегический курс на сближение с европейскими странами и активно ищет поддержку среди ведущих европейских лидеров. Однако качество реформ и высокий уровень коррупции  в Украине являются главным фактором, мешающим получить план и гарантии для быстрого вступления в Евросоюз, как это было с рядом постсоветских республик.

При всех неудачах в реформировании государственных институтов Украины активность президента Зеленского на международных переговорах дает повод для оптимизма, что цель стать Украине европейским государством будет достигнута, при всем сопротивлении этому со стороны РФ.

Что думают о нас европейские лидеры

В одном из своих интервью иностранному изданию Владимир Зеленский заявил, что в ходе последней встречи советников правительств участников нормандского формата представители Германии и Франции не смогли назвать Россию стороной конфликта на Донбассе. Президент отметил, что на встрече представителей Германии, Франции, Украины и России, российский переговорщик прямо спросил: «Скажите, пожалуйста, является ли Россия стороной в этом конфликте?» В ответ представители Германии и Франции не дали на этот вопрос конкретного ответа.

«Снова была выбрана осторожная дипломатия. Мы не согласны с этим, потому что Россия, конечно, является стороной в этом конфликте», — акцентировал Владимир Зеленский. Нежелание лидеров ведущих стран Евросоюза стать полностью на сторону Украины объясняется тем, что нынешнее украинское правительство слишком слабо выполняет те рекомендации, которые дают западные партнеры. Это значит, что европейцы по-прежнему сомневаются в желании украинских властей четко следовать принципам демократии, оставляя себе нишу для злоупотреблений властью в целях личной наживы, в том числе и за счет средств, выделяемых европейцами на реформы внутри страны.

К сожалению, от нестабильной политики украинских властей страдают прежде всего рядовые украинцы. Война на востоке нашей страны продолжается более семи лет, а ни Владимир Зеленский, ни Петр Порошенко так и не смогли убедить лидеров Европы четко ответить на вопрос, считают ли они Россию прямым участником кровавого конфликта. В этом признался и сам Владимир Зеленский, который заявил, что представитель Германии в нормандском формате не смог ответить прямо на вопрос участия России в конфликте на Донбассе. «Он не мог ответить на этот вопрос прямо. Я думаю, это проблема. Здесь нет места дипломатии. Война продолжается уже семь лет. Уже на первой встрече Нормандии я понял, что мы движемся кругами, как цирковые лошади», — заявил Владимир Зеленский.

Более того, по словам главы государства, в нормандском формате также не обсуждаются оккупация Россией Крыма и гарантии безопасности для Украины. А это можно назвать провалом в работе с нашими европейскими партнерами.

Оккупант использует наши слабости

В то время как Владимир Зеленский с малыми успехами пытается договариваться с европейскими лидерами, режим Российской Федерации продолжает укреплять свои позиции на оккупированных у Украины территориях. Совсем недавно министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что временный водопровод на территории Крымского полуострова, который проложили военные из РФ, снял водную блокаду. Жители оккупированного Крыма теперь якобы избавлены от проблем с водой. В 2020 году подразделения российской армии проложили трубопровод, который соединил Тайганское и Симферопольское водохранилища в оккупированном Крыму для поставки воды в Симферополь. Вот к чему ведут провалы в работе украинских политиков по защите своих граждан и территорий.

Украина обречена находиться в сфере различных геополитических интересов и быть своего рода мишенью для РФ во время получения преференций от Европы. На этой неделе пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия не планирует отказываться от транзита газа через территорию Украины в Европу после завершения строительства «Северного потока-2».Песков отметил, что договор России и Украины о транзите газа останется в силе на срок его действия, однако объемы  газа могут быть значительно уменьшены, а это вновь ударит по украинской экономике.

Не стоит сомневаться, что на этом рынке Украине отводится очень маленькая доля, при огромных претензиях к нам со стороны РФ. Ранее неоднократно сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский убежден, что после запуска «Северного потока–2» Россия сделает все возможное, чтобы контракт о транзите голубого топлива через территорию Украины не был продлен. И хотя министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм назвала российский газ «самым грязным на земле», канцлер Германии Ангела Меркель планирует направить в США делегацию для обсуждения завершения строительства российского газопровода «Северный поток-2». Вот та цена, которую нам приходится платить за отсутствие реформ и коррупцию в Украине.

Методы борьбы становятся боле изощренными

Захват самолета Ryanair в Беларуси имеет признаки операции спецслужб России. Такое предположение высказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов во время визита в Литву, написала пресс-служба СНБО в Facebook 1 июня. Данилов участвовал в заседании советников по вопросам национальной безопасности и внешней политики президентов Литвы, Латвии, Эстонии и Польши.

Так, на встрече с главным советником президента Литвы по вопросам национальной безопасности Дарюсом Кулешюсом они говорили о текущей ситуации с безопасностью в регионе. «События в Беларуси стали вызовом не только для Европы, но и для всего мира. Захват самолета Ryanair в Беларуси имеет все признаки операции российских спецслужб. Они осуществляют постоянные провокации, если этого не замечать, они будут двигаться дальше», – сказал секретарь СНБО Украины. Данилов отметил, что от совместных действий Украины со стратегическими партнерами будут зависеть изменения текущей ситуации, а также от того, «насколько мы будем сильными».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь