К дерматологу – минимум два раза в год

- Advertisment -

К дерматологу – минимум два раза в год

Анна Перекрест

Страдать кожными заболеваниями всегда неприятно. Лишай, герпес, аллергические реакции, меланомы – вот далеко не полный список хворей, которые досаждают людям. Как их диагностировать и лечить? Какие заболевания обостряются осенью, после окончания летнего сезона? С этими вопросами редакция газеты «Горожанин-Информ» обратилась к Дмитрию Ковалю, врачу дерматологу-венерологу высшей категории.

— Дмитрий Анатольевич, с какими проблемами пациенты обращаются к вам чаще всего?

— Безусловным лидером является, как говорят в народе, лишай – микоз гладкой кожи. На теле появляется красное пятно, которое зудит. Это сезонное грибковое заболевание, чаще всего люди им болеют летом и осенью. Основная причина – контакт с зараженными животными. Дети активно играют с котятами, собачками, кроликами, жалеют их и тащат в дом, а после этого заражается вся семья – мама, папа, дедушка и бабушка, и приходится лечить сразу всех. А еще лишай легко подцепить на пляже – летом с этой проблемой ко мне обращаются минимум два-три человека в день.

Если обнаружили у себя признаки лишая – сразу обращайтесь к врачу, не тяните, чтобы не заразить всю семью. Это заболевание хоть и неприятное, но относительно безвредное и лечится в течение двух недель мазями и таблетками.

Герпес

— Также летом обостряется герпес, в особенности на лице – на крыльях носа и на кайме губ. Причина — люди перегреваются на улице, а затем резко охлаждаются под кондиционерами. Часто пациенты обращаются ко мне с этой проблемой после поездки на море. Сейчас люди летают в теплые края круглый год, поэтому болеют герпесом и зимой, и летом одинаково. Лечится он также мазями и таблетками.

Укусы насекомых: откуда в квартире блохи?

— С дерматофилиазом – это научное название последствий укуса насекомых – ко мне обращаются ежедневно. Чаще всего, конечно, летом, в июле и августе, когда на улице стоит невыносимая жара. В этот период активно размножаются блохи, комары и клещи. Насекомые, если так можно выразиться, дуреют и яростно кусают всех, кто попадется. Клещи досаждают, в первую очередь, любителям отдохнуть на природе, а блохи в большинстве случаев беспокоят жителей частных домов, кусают за голени и бедра. Также летом часто обращаются с блошиными укусами и жители многоквартирных домов.

— Но откуда в квартире блохи?

— Голуби являются переносчиками блох и клещей. Часто люди подкармливают голубей прямо у себя на балконах, и насекомые с зараженных птиц падают на балконы соседей снизу, а потом проникают в спальню. Вся семья начинает чесаться, и на приеме у врача выясняется, что чаще всего болеют те, чья кровать стоит ближе всего к балкону, остальные же члены семьи могут быть абсолютно здоровы.

Педикулез

Педикулез – это обычные головные вши, о которых знают все. Пик активности – начало сентября. Дети проводят каникулы в селах и там заражаются, а в школе начинают обмениваться шарфами, шапками и наушниками – вот так вши и распространяются. А потом за помощью обращаются и родители, и учителя. Жалобы на педикулез продолжаются весь учебный год. Лечится педикулез эмульсиями, лосьонами и спреями, которые продаются в аптеке.

Распознать меланому

— Еще один повод прийти на осмотр к дерматологу – это появление на теле новых родинок или вообще любых пятен. Наша клиника как раз специализируется на исследовании новообразований на коже, и я советую проходить осмотр регулярно, ведь любая внешне безобидная родинка может стать злокачественной. Особенно после жаркого лета — солнечные ожоги и слишком активный загар часто провоцируют перерождение невуса (родинки) в меланому, а меланома, как известно, заболевание смертельное. Чаще всего этой напасти подвергаются люди молодые, с активным иммунитетом. Как это происходит? На теле появляется родинка, которая поначалу не беспокоит своего хозяина, потом она меняет цвет и очертания – края становятся неровными, увеличивается в размере, начинает зудеть и кровоточить. И тут уже тянуть некуда – нужно идти к врачу.

— Как происходит диагностика меланомы? Это больно?

— Осмотр проводится специальным прибором — дерматоскопом, и это совсем не больно. Дерматоскоп — это микроскоп с 20-кратным увеличением, с его помощью мы можем сфотографировать родинку и отправить пациенту в мессенджере, или же заносим в базу данных компьютера и контролируем изменения. Обычно мы просим приходить на осмотр раз в три месяца, если новообразование вызывает подозрение. При необходимости в нашей клинике вашу родинку также осмотрит онколог.

— Бытует мнение, что родинки удалять опасно. Так ли это?

— Это очень устаревшее мнение – удалять можно и невусы (родинки), и папиломы, и более серьезные образования на коже. Сделать это можно в любой специализированной клинике. Удаляют родинки лазером или электроножом, по-научному говоря, электрокоагулятором, после чего частичка удаленного невуса отправляется в лабораторию на гистологическое исследование,  по результатам которого будет видно, была ли эта родинка безобидной, или же есть причины переживать.

Врачи против соляриев

— Сейчас очень модно стало загорать в солярии. Что об этом думает медицина?

— Врачи обычно против соляриев. Да, это выглядит красиво, но помните — со временем у любителей этих процедур на теле появляются светлые пятна, избавиться от которых очень сложно. Чаще всего они появляются на плечах, и называются лентиго. Помимо лентиго, на теле могут образоваться кератомы или пигментные пятна. Часто ко мне на прием приходят совсем молодые дамы, а у них все тело уже в коричневых пятнах или лентиго. Разумеется, это может быть и наследственным заболеванием, а если добавить к этому любовь к солнцу и соляриям, то получается вот такой результат.

К сожалению, многие очень скептично относятся к предостережениям врачей и продолжают ходить в солярии. А еще любителей позагорать подстерегает еще одна опасность – сенильный кератоз, который довольно часто перерастает в рак кожи.

Последствия любви к загару — сенильный кератоз

Сенильный кератоз чаще всего встречается у пожилых людей на коже лица и шеи, и напоминает бородавчатые разрастания. К примеру, на пальцах он выглядит как корочки или как серые или коричневые пятна, которые немного возвышаются над уровнем кожи. Причиной появления кератоза становится чрезмерная любовь к загару в молодости — ведь загорали до тех пор, пока не уходили с пляжа черные, и не особо волновались за состояние кожи. А теперь, спустя годы, плачевный результат излишней любви к загару виден очень хорошо.

Сенильный кератоз чаще всего перерастает в рак кожи, а спусковым механизмом становится стресс, нервный срыв или резкий скачок иммунитета. К примеру, человек переболел какой-то инфекцией или перенес операцию, после чего небольшая ранка или кератома на коже превращается в базальноклеточный или плоскоклеточный рак. Если сравнивать их между собой, то базальноклеточный менее опасен, так как в основном не дает метастаз, чего не скажешь о плоскоклеточном. Их проявления — небольшой бугорок на теле, который может кровоточить, но часто бывает, что это просто обычное, безобидное с виду пятнышко. Это пятно пациент пытается убрать самостоятельно кремами и лекарствами, но оно никуда не исчезает. И если вы заметили у себя на теле что-то похожее — не медлите и идите на осмотр к дерматологу.

— Как часто следует ходить на осмотр к дерматологу, даже если ничего не беспокоит?

— В западной медицине большой упор делается на самоосмотр, и я тоже всем его рекомендую. Вот вышли вы из душа, и осмотрели себя, во всех досягаемых местах. И если заметили какое-то пятно на теле, или родинка выглядит странно или «неправильно» себя ведет — то это уже повод посетить дерматолога или онколога.

А вообще в среднем на теле человека от 20 невусов. Если их больше, или же они активно растут и увеличиваются, то рекомендуется делать дерматоскопию, или просто приходить к дерматологу на обычный осмотр не менее двух раз в год. Также случается, что люди годами вынашивают решение – идти на прием к врачу или не идти, занимаются самолечением, но, как правило, результаты потом оказываются плачевными. Количество заболевших раком кожи ежегодно увеличивается, многие люди понимают, что безобидная с виду родинка может стать причиной преждевременной смерти. Поэтому на прием к дерматологу – однозначно надо идти, и как минимум два раза в год.

Предыдущая статьяОсенний призыв в Украине
Следующая статьяОсенний отдых в Украине

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достойное вниманияСВЯЗАННЫЕ
Рекомендуется Вам