Как женщины-ученые меняли ход истории

0

Анна Перекрест

Многие ученые считают, что не стоит разделять науку на мужское и женское. При этом о женских научных достижениях и открытиях говорят немного. До сих пор женщины в этой сфере скорее редкость, чем норма. Заметим, женщины-исследовательницы появились не в последнее столетие, когда их права начали равнять с правами мужчин. В каждой эпохе были женщины-ученые, которые изменяли ход истории.

Гипатия Александрийская

Если до сих пор на женщин-ученых смеют иногда смотреть искоса, то представьте себе, как было в 300-х годах! В древнем мире женщин, изучающих науку, были единицы. Считалось, что это исключительно дело мужчин. Тем не менее Гипатия, которая получила знания от отца, была одной из самых выдающихся ученых своего времени! Ее отец — философ и математик Теон — воспитывал девочку сам, мама Гипатии умерла во время родов. Возможно, именно это побудило отца передать свои знания дочери.

Гипатия занималась вычислением астрономических таблиц. Также она написала комментарии к произведениям Аполлония и Диофанта, однако они не сохранились. Женщина пользовалась большой популярностью и уважением. Она принимала активное участие в жизни города, читала лекции в Александрийской школе. К сожалению, ее убили фанатики-христиане. С тех пор Гипатия стала покровительницей науки, которая защищает ее от натиска религии.

Мария Склодовская-Кюри

Пожалуй, самая известная женщина-ученая – это Мария Склодовская-Кюри. Основатель науки о радиоактивности и дважды лауреат Нобелевской премии! Мария исследовала радиоактивность в паре с мужем Пьером Кюри. Однако они не использовали никаких средств для защиты от смертоносного излучения. Мы же в современном мире понимаем, насколько опасными были их исследования. В итоге Мария поплатилась жизнью, у нее развилась хроническая лучевая болезнь, которая привела к онкологии.

Тем не менее, открытия ученой невероятно важны. Первую Нобелевскую премию по физике она получила в паре с мужем. А уже через два года – получила премию по химии, правда, на этот раз наградили только Склодовскую-Кюри. Кстати, Мария имеет отношение к Львовскому политехническому университету. Однажды она провела в нем лекцию. А также через Лигу Наций способствовала предоставлению финансовой помощи Политехнике.

Розалинд Франклин

Все мы знаем, что такое ДНК. Однако мало кто знает, что фактически открыла ДНК английская ученая Розалинд Франклин. Заметим, долгое время она оставалась в тени, все заслуги приписывали ее коллегам: Френсису Крику и Джеймсу Уотсону. Она получила изображение ДНК благодаря рентгену. Собственно, на основе ее достижений коллеги-мужчины вывели гипотезу структуры двойной спирали ДНК. Кстати, Крик и Уотсон получили за исследования Нобелевскую премию. Розалинд же умерла из-за рака за 4 года до того в совершенно молодом возрасте, ей было всего тридцать семь.

Кстати, это не все достижения ученой. Она также успела сделать вклад в исследование угля и графита. Большое значение для науки имели ее исследования вирусов, в частности вируса полиомиелита. Хотя коллеги Франклин признавали право женщин быть учеными, все же они всячески пытались приуменьшить ее роль и заслуги. К счастью, справедливость восстановлена, ​​и заслуги ученой больше не умаляют.

Хеди Ламар

Эта невероятная красавица и актриса доказала: красота уму совсем не помеха! Хеди называли самой красивой женщиной Европы, и вместе с тем ее математические способности поражали! Ее изобретение (в паре с композитором Джорджем Антейлом) оказалось необходимой частью беспроводной связи от докомпьютерной эры и до сегодня. В наши дни ее «прыгающие частоты» используется в мобильных телефонах, Wi-Fi, GPS. Также она запатентовала изобретение, с помощью которого можно управлять торпедами на расстоянии. Хеди Ламар входит в Зал Славы Изобретателей. К слову, отец изобретательницы родом из Львова.

Сесилия Пейн

Когда Сесилия Пейн была студенткой в Кембриджском университете в 1919 году, ученые полагали, что солнце и звезды были сделаны из того же материала, что и Земля. Променяв британский Кембридж на Массачусетский университет, она стала первым человеком, который получил степень доктора астрономии в Колледже Рэдклиффа (сестринская школа Гарварда). В своей докторской диссертации Пейн определила фактические температуры звезд и показала, что они в основном сделаны из водорода и гелия.

Этот вывод был настолько радикальным в 1925 году, что Пейн была отговорена от ее публикации, но впоследствии астрономы назвали ее работу «несомненно, самой яркой кандидатской диссертацией, когда-либо написанной в астрономии». Несмотря на ее блеск, астрономия по-прежнему была клубом для мальчиков, а Пейн провела 11 лет в качестве младшего технического помощника в Гарварде. В 1938 году ей было присвоено звание «Астроном». В 1954 году она стала первой женщиной на факультете искусств и наук, которая получила степень профессора, а затем стала первой женщиной, возглавляющей отдел в Гарварде. Через годы спокойной преданности она проложила путь для многих женщин-астрономов и ученых после нее.

Марина Вязовская

Стоит заметить, что и среди украинок немало ученых. Например, современный математический мир всколыхнула украинка Марина Вязовская. Ей удалось решить сложнейшую математическую задачу, над которой ученые бились много лет. Причем она нашла очень простое решение.

За свою работу Марина получила международную премию Салема. Эта премия является фактически аналогом Нобелевской премии в области математики. За вклад в науку украинку также наградили премией SASTRA Ramanujan. Сейчас Вязовская живет и работает в Германии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь