Карантин, мажоры, лето 

- Advertisment -

Карантин, мажоры, лето 

Вадим Чередниченко 

 Карантин сказался на экономической деятельности очень многих в Украине и мире. Но сегодня есть надежда на возобновление работы и возвращение к докарантинной стабильности. Во всяком случае, до наступления осени шансы на это будут самыми высокими.

Уже сегодня многие в мире говорят о том, что осенью не избежать второй волны коронавирусной пандемии и, соответственно, новых карантинных ограничений. Во многом, такие заявления делаются не столько на основании прогнозов, сколько для подстраховки.

Карантин очень сильно повлиял на положение дел во многих отраслях экономики и прежде всего тех, что связаны с массовым пассажиропотоком и туризмом. При этом были и те, кто получил от этого выгоду. Например, торговые сети, электронные магазины и службы доставки. Но были и куда более серьезные выгодополучатели. Например, правительства ряда стран. Судите сами, Испания сбила волну каталонских протестов, Франция – выступления желтых жилетов. Европа в целом уменьшила или даже остановила полностью поток мигрантов, и для возобновления толерантности в этом вопросе ей понадобится еще порядочно времени. В Украине без шума и пыли приняли закон об обороте сельхозземель и так называемый антиколомойский закон.

Параллельно многие страны обратились в МВФ за кредитами, в результате чего в эту международную контору выстроилась очередь из десятков правительств. Суть маневра здесь предельно проста – кредиты этой организации считаются одними из самых льготных, и соблазн разворовать их через разные схемы слишком велик. Все равно расплачиваться будут потомки.

На этом фоне украинцев уже порядком достали разговоры о всевозможных жестких требованиях, которые МВФ выдвигает в качестве условия предоставления кредита, а также о том, что без этого кредита все остальные финансовые учреждения мира и так называемые инвесторы не будут иметь с нами дела. Отчасти это действительно так, но в целом – это еще одна большая ложь, которой кормят доверчивых граждан. В мире есть дюжина стран, которые обходятся без кредитов МВФ и прекрасно себя чувствуют. Самый яркий пример – Турция, которая при Эрдогане избавилась от большей части внешних заимствований. Вот бы и нам так, но… как говорится, грехи не пускают.

Экономическая ситуация в Украине, возможно, не так плоха, как ее пытаются представить злопыхатели, но то, что она далека от идеальной, факт несомненный. Дело в том, что за многие годы дикого капитализма мы так искривили все то, что в цивилизованных странах работает, как часы, позволили расплодиться такому количеству коррупционеров и коррупционных схем, что кто бы ни взялся вычищать эти авгиевы конюшни, работы у него непочатый край.

Но хуже экономических негараздов и даже тлеющей на Донбассе войны та ненависть, которая сваливается на головы простых граждан из телевизора и других средств массовой информации, включая Интернет. Никогда еще в нашей стране не было такого раскола, такого накала страстей и полнейшей сумятицы в головах. Никогда еще не было такого количества взаимоисключающей информации, лжи и голословных обвинений. Вместо того, чтобы объединять нацию вокруг проблем, ее постоянно раскалывают. Оппозиция – тотальной критикой и манипуляцией, власть – полным игнорированием информационной политики как таковой.

Кроме того, совершенно определенно возникает ощущение, что на смену мародерам в украинский политикум пришли мажоры. Судите сами, Зеленский давным-давно не бедный человек, с расходами гораздо выше средних. Условия, в которых формировалось его мировоззрение как гражданина, всегда были сопряжены с комфортными декорациями концертных залов и выездных курортных площадок. Поэтому остроты понимания того, как реально живут и выживают простые украинцы, у действующего президента и его команды скорее всего нет. Как нет ее у той недозрелой молодежи, что попала в парламент в составе «Слуги народа» и «Голоса». Поэтому некоторые элементарные вещи они видят и интерпретируют совсем не так, как это есть на самом деле.

 

Взять, к  примеру, коррупцию. Большинство людей не сталкивается с ней на том уровне, на котором живут топ-чиновники, которых и пытается нынешняя власть раскрыть и посадить. Коррупция для простого человека – это вымогательство и мздоимство на бытовом уровне – со стороны полицейского, чиновника, в больнице, еще где-то. И вот с этой коррупцией в стране никто вообще не борется.

Точно так же оказалось, что сидящие наверху ребята не понимают, что происходит на местах, в небольших гражданских сообществах, в которых отбитый двадцатишестилетний гусь почему-то называется дядей Колей и может, вызвав на допрос девушку, которая понравилась его товарищу, пытать ее, веря в свою вседозволенность, власть и безнаказанность. Этого не понимают ни Зеленский, ни Аваков, ни их многочисленные критики. И в этом главная проблема украинской политики вообще. Власть отгорожена от жизни обычных людей дорогими иномарками, нарядными кабинетами, заграничными курортами, приходящей кухаркой, в конце концов. И всякий раз как какой-нибудь пузатый чинуша вроде некогда министра Ревы рассказывает о том, что украинцы «много едят», или о том, что подняты пенсии, этому персонажу из сказки хочется сказать: «А ты в магазин давно ходил, товарищ? А, может, ты попробуешь на эту пенсию пожить с месяц-другой?» И как раз поэтому все разговоры о том, что высокие зарплаты помогают защитить чиновников от соблазна коррупции выглядят откровенным издевательством и мерзостью.

То есть зарплата у хорошего управленца, министра должна быть высокой – сообразно его профессионализму и уровню ответственности – но точно не запредельной и без всяких там доплат с премиями, многократно перекрывающими должностной оклад. Только в этом случае на должности в управление страной придут не мажоры и барыги, а те, для кого служение обществу и амбиция делать свое дело хорошо являются важнейшими приоритетами. А от коррупции верное средство одно – скорый суд и суровый приговор. Но, конечно, в нынешних украинских реалиях к такому раскладу мы придем не скоро.

Несмотря на весь этот поток безнадеги, одна хорошая новость, конечно, есть. Это лето. Кто любит дачное созидание, отдастся ему полностью, кто предпочитает пляж и прогулки на лоне природы, добро пожаловать на Днепр и Хортицу. Всем, безусловно, хочется порекомендовать побольше свежих овощей и фруктов, легкости одежд и легкости в душе, здорового оптимизма. Как говорится, живы будем, не помрем. А «Горожанин-Информ» постарается быть достаточно интересным и содержательным, чтобы вы, дорогой читатель, могли с душой коротать досуг, быть в курсе всего самого главного и сохранять бодрость и веру в лучшее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достойное вниманияСВЯЗАННЫЕ
Рекомендуется Вам