Коронавирус: Как обстоят дела в Украине

0

Андрей Бартыш

На 29 января в Украине нет ни одного подтвержденного случая заболеванием вирусом nCoV. Но причин для радости немного. К сожалению, оснащение медицинских учреждений в борьбе с новой болезнью оставляет желать лучшего. Только 1 февраля будут прекращены прямые рейсы из Украины в Китай, так как в Поднебесной еще находятся украинские туристы. Но радоваться этому сегодня рано. Большинство европейских стран не ждет указаний своего руководства, поэтому службы, которые обязаны заниматься этими вопросами, сами включились в работу и принимают необходимые меры безопасности — врачи готовы встречать пациентов, лаборатории финансируются и ищут вакцину. В этом и есть задача государства: меньше слов и больше дела.

Первые новости о коронавирусе появились в последние дни прошлого года, но украинские власти внимания на них не обратили (по крайней мере, публично). Например, в США начали разрабатывать вакцину, в России – экспресс-тест. В Азии, Австралии, США, РФ и некоторых странах Европы пограничники стали усиливать эпидемиологический контроль в аэропортах. Украинские же власти молчали. 21 января, как и следовало ожидать, в Facebook Минздрава появилось первое сообщение по теме. Ведомство в своем посте пересказало общедоступную информацию из Интернета и добавило данные об противоэпидемологических мероприятиях в Украине. «Центр общественного здоровья Минздрава официально уведомил Пограничную службу Украины, руководителей областных и Киевского городского лабораторных центров министерства, а также руководителей структурных подразделений здравоохранения областных и Киевской городской государственных администраций о ситуации с коронавирусом в Китае и об актуальных рекомендации ВОЗ», – отметили в ведомстве.

На сайте Официального интернет-представительства президента действительно появились петиции, в которых Зеленского призывают запретить въезд в Украину из Китая и торговлю с КНР в связи с распространением коронавируса. В обращении №22/083442 просят запретить торговлю с Китаем, а в обращении №22/083468 призывают главу государства ввести запрет на въезд из Китая. Авиасообщение между Китаем и Украиной пока что никто не перекрывал, но с 1 февраля прямые рейсы в Китай из Киева будут прекращены.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь