Кто составит большинство

0

Андрей Бартыш

Сегодня много говорят о том, как и с кем будут работать мэры городов, кто определяет политику в депутатском большинстве, но все эти прогнозы на уровне кабинетных разговоров. Все расклады настолько нестабильны, что точный прогноз никто составить не может. В этом смысле баланс политических сил в запорожской мэрии мы увидим только тогда, когда депутаты договорятся между собой и примут окончательное решение.

Первая сессия Запорожского городского совета восьмого созыва состоялась 1 декабря. В заседании принял участие 61 депутат из 64 избранных. Чтобы избежать наплыва желающих присутствовать на этом мероприятии, воспользовались карантином и провели сессию за закрытыми дверями.

Мэр Запорожья Владимир Буряк очертил первоочередные задачи для депутатов. Как и следовало ожидать, главным заданием стало принятие бюджета на 2021 год. На этом официальная работа сессии была окончена. Теперь начался этап, который будет проходить по большей части в служебных кабинетах, без участия активистов и журналистов. Сегодня идут торги за распределением должностей и комиссий.

Почему сложно договориться

Ответ на этот вопрос лежит за рамками инструкций или законов и на этапе переговоров могут быть различные комбинации депутатского большинства, а значит и назначение заместителей мэра будет зависеть от этих раскладов. Когда готовился этот материал, окончательных решений принято не было. Согласно итогам выборов, в Запорожский городской совет вошли шесть партий и места победителей распределились следующим образом : «Єднання» – 16, ОПЗЖ — 13, «Слуга народа» — 13, «Европейская солидарность» — 11, «Новая политика» – 6, «Партия Шария» — 5.

Всего в городском совете будет 64 депутата. В состав обновленного городского совета вошло много депутатов из старого состава: Николай Белый, Вячеслав Зайцев, Александр Константинов, Михаил Молчанов, Дмитрий Серый, Михаил Прасол, Василий Полюсов, Руслан Пидорич, Роман Таран. Но если рассмотреть весь список пофамильно, то можно без труда увидеть, что нынешний депутатский корпус вновь состоит из депутатов, которые находятся под влиянием региональных финансово-промышленных групп Запорожской области, таких как комбинат «Запорожсталь» Рината Ахметова, «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаева, фирмы «Александр» Владимира Кальцева, и это далеко не полный список тех, кто хочет определять политику в областном  центре. Поэтому когда кто-то считает, что голосование на выборах — это лотерея, он наивно ошибается. Роли и сценарии выписывались задолго до самих выборов, и большая часть депутатов фактически последний штрих в хорошо разыгранном сценарии, где нам, рядовым избирателям, отведена роль зрителя, причем порой, очень наивного.

Каков может быть расклад

Серьезные ставки сделаны на победителя избирательной гонки Владимира Буряка. Не менее влиятельными остаются депутаты, входящие в группу, подконтрольную Владимиру Кальцеву.

Напомним, что ранее большинство состояло из «Оппозиционного блока», который поддерживал Буряка, партии «Наш край» вместе с Владимиром Кальцевым и моторовской «Новой политики». Перед выборами произошло переформатирование, и многие депутаты перешли во внефракционное объединение действующего мэра. А Владимир Кальцев, пройдя в нардепы от ОПЗЖ, также возглавил эту партийную организацию в Запорожье и перетянул туда депутатов от партии «Наш край». По результатам выборов сам собой напрашивался вывод, что в дальнейшем может сформироваться новое большинство из «Єдання», ОПЗЖ и «Новой политики».

Гладко было на бумаге…

Сразу после первой сессии запорожское интернет-издание «Zabor» сообщило, что «в Запорожье в новом горсовете большинство будет сформировано без ОПЗЖ». Его место в тройке займет «Слуга народа». Объясняется это тем, что после выборов между Буряком и Кальцевым возникло множество разногласий по кадровым вопросам. Компромисс найден не был. «Чтобы сформировать коалицию, мэру Владимиру Буряку необходимо 33 депутата, — пишет «Zabor». — С депутатами от его партии, моторовцами и слугами набирается 35 голосов.

Кадровые ротации

Более детально говорить об отношениях в городском совете можно будет после распределения должностей в мэрии. Так, согласно прогнозам интернет-издания «Акцент», которое связывают с партийной организаций ВО «Батькивщина» в Запорожской области, подконтрольной нардепу Сергею Соболеву, первый зам Сергей Мешок уходит с должности. Вместо него заместителем будет Андрей Пятницкий, сейчас занимающий должность помощника городского головы. А вот другой одиозный заместитель — Анатолий Пустоваров сохранит за собой место. Однако за ним останется только сфера медицины. Очевидно, часть полномочий перейдет к Сергею Ильченко, молодежному мэру Запорожья, который, как ранее писал «Акцент», метил в замы Буряка. Еще один представитель моторовской группы Виктор Городинский также остается заместителем мэра по вопросам ЖКХ. На своей должности заместителя по вопросам деятельности исполнительных органов власти остается и Владимир Волобуев. Также, по предварительной информации, Владимир Кальцев сумел выторговать для своей политсилы департамент архитектуры.

Очевидно, переговоры по новым кадрам все еще продолжаются, и окончательно о расстановке фигур в мэрии пока говорить рано. Также интрига остается вокруг еще одной ключевой должности — секретаря городского совета. Кроме того, впереди распределение должностей глав райадминистраций (тут ожидаются изменения), руководителей департаментов, а также членов исполкома.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь