Лучше жертвовать фигурами своего противника

0

Андрей Бартыш

«С тобой ничего не может случиться, пока ты идешь по верному пути. Неприятности происходят лишь тогда, когда ты сворачиваешь с него. Это аксиома». Фраза, сказанная неизвестным мне автором, на мой взгляд, будет очень хорошим началом для того, что мы сегодня наблюдаем в украинской политике.

Президент Украины Владимир Зеленский записал новое видеообращение к украинцам, где подвел итоги четырех последних заседаний Совета национальной безопасности и обороны. В нем гарант объяснил гражданам значение решений, принятых СНБО. Вот только темы, которые затронул президент, настолько глобальные, что последствия этих решений могут существенно повлиять не только на внутреннюю, но и внешнюю политику Украины в ближайшие месяцы.

«Не секрет, что последние решения СНБО вызвали значительный резонанс. Одобрение в обществе и, разумеется, возмущение тех, кто находит в решениях СНБО свои фамилии и свой бизнес», — сказал Зеленский. Учитывая, что до 50% бюджета может находиться в тени, то эти санкции, введенные СНБО против ряда физических и юридических лиц, могут стать существенным ударом по тем, кто годами воровал у Украины и присваивал государственное имущество. «Коротко я описал бы этот процесс тремя словами: Украина дает сдачи. Сдачи всем, кто долгие годы наносил по ней удары, пользуясь ее слабостью, отсутствием законности, порядка и самого главного – справедливости», — отметил президент.

Цель или попытка сократить влияние РФ?

Украинцы уже привыкли к громким обещаниям политиков и мизерному результату их реальных дел. Но то, что сегодня делает Владимир Зеленский, может в корне изменить эту порочную практику. Зеленский еще раз заявил об ограничительных мерах, принятых 2 февраля против лиц, которые вели бизнес на оккупированных территориях Украины и финансировали, как он сказал, «дезинформационные батальоны» — Тараса Козака и его телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK. После этого, 19 февраля, было решено ввести санкции против нардепа Виктора Медведчука, его жены Оксаны Марченко и других лиц.

Кроме того, было принято решение о возвращении в государственную собственность нефтепровода «ПрикарпатЗападтранс» и предприятия нашего запорожца Вячеслава Богуслаева «Мотор Сич». Не называя фамилии, было понятно, что Зеленский лично обратился к Вячеславу Александровичу в своем заявлении: «Также справедливую и законную реакцию со стороны Украины должны получить и те, кто считал, что не у государства, а в частных руках может оказаться контрольный пакет акций над стратегическими оборонными предприятиями…» Но со всеми этими ребятами президент поручил разобраться правоохранительным органам, а значит, окончательный результат может быть не менее неожиданным, чем и эти заявления главы государства. Горький опыт  провальных шоу мы наблюдали неоднократно. Как говорится, закон как дышло, куда повернут, туда и…

А вот эти вопросы решать придется

Вопросы, которые Зеленский будет вынужден решать обязательно, связаны с международной политикой и непосредственно с США. Игорь Коломойский, Донбасс,

деоккупация и реинтеграция Крыма и Севастополя.  И если в вопросе Донбасса и Крыма никаких двойных решений быть не может, то с украинскими олигархами и лично Игорем Коломойским у президента есть проблемы.

Трудно возражать, что именно Коломойский был главным спонсором избирательной кампании не только президента Украины, но и его партии «Слуга народа». Каковы были ранее данные обещания — как Зеленским, так и теми депутатами, которые финансировались этим олигархом — остается вопросом. Но также нет и аргументов против того, что госдеп США обосновал свои санкции тем, что Коломойский в 2014-2015 годах в официальной должности губернатора Днепропетровской области участвовал в коррупционных действиях, которые подорвали верховенство закона и веру украинцев в демократические институты. Подобное поведение якобы продолжается до сих пор.

Политолог Владимир Фесенко заметил, что теперь ни один политически значимый украинский предприниматель не сможет чувствовать себе в безопасности. Похоже, что Украина вдруг вновь стала играть для Вашингтона какую-то роль, после того как симпатизирующий ей Джо Байден въехал в Белый дом. В лице Коломойского американская санкционная дубина ударила по одной из ключевых фигур в среде украинских магнатов. Вот уже более двух десятилетий этот промышленник, банкир, медиа-предприниматель и циничный кукловод в политике оказывает существенное влияние на экономику и политику, хотя есть на очереди и следующие.

Насколько все серьезно на этот раз?

На этот раз коридор маневров для украинского гаранта стал намного уже, чем был в предыдущие годы у его предшественников. После долгих лет обещаний и фактически разворовывания миллионов грантовых денег США и европейские партнеры поставили  требования в ультимативной форме — или вы делаете реальные реформы и боритесь с коррупцией, или мы перестаем вас финансировать, и вы остаетесь один на один с РФ. Конечно же, последнее для украинских политиков смерти подобно, поэтому был выбран первый вариант. В свою очередь, новая администрация США во главе с Джо Байденом на фоне беспокойств по поводу замедления реформ в Украине, готова подталкивать Киев к изменениям, порой даже в жесткой форме с хорошими намерениями. И все это для реализации ключевых шагов, которые будут политически сложными, но необходимыми, если Украина хочет состояться как успешное государство и реализовать весь свой потенциал», — подчеркнул бывший высокопоставленный дипломат Стивен Пайфер в интервью украинскому изданию Uainfo.org, после чего добавил. — Джо Байден является именно тем партнером, который сейчас необходим Украине». Согласитесь, от такой дружбы уклониться нашему гаранту будет практически невозможно.

Принуждение к реформам

О том, какие условия должен выполнить Зеленский, говорится в редакционной статье авторитетного американского издания Washington Post, передает Depo.ua. «Владимир Зеленский должен однозначно порвать со своим давним партнером олигархом Коломойским, телевизионная сеть которого сделала его президентом. Это является условием дальнейшего сотрудничества с администрацией Байдена», — пишет издание.

Газета, в частности, отмечает, что Владимир Зеленский до сих пор не имел телефонного разговора с Джо Байденом. Новая администрация США пытается мотивировать Зеленского преодолеть влияние коррупции в собственной стране — то, что жизненно важно для стабилизации ее экономики и сохранение независимости от России. Несмотря на обещания Зеленского бороться с олигархами, грязными судьями и мафиозными сетями, которые преследовали Украину с момента ее получения независимости от Советского Союза, на Западе заметили существенный откат в осуществлении обещанных реформ.

Все это привело к остановке финансирования со стороны Международного валютного фонда по кредитному соглашению на пять миллиардов долларов, без которой Украина, возможно, не сможет осуществить выплаты в этом году. Это также обеспокоило сторонников Киева в Соединенных Штатах, которые остаются важнейшим союзником Украины. Военная помощь США помогла сдерживать дальнейшую агрессию против Украины со стороны России. Сейчас администрация Байдена решила активно надавить на Владимира Зеленского и восстановить начатые ранее, одобренные США, реформы в Украине.

Американский политикум, в отличие от украинского, очень внимательно относится к публикациям в СМИ, а порой и сам подает через журналистов необходимые сигналы своим союзникам. Ну, не тыкать же Байдену лично Зеленского в его обещания? Так джентльмены не поступают.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь