Люди прежде всего!

0

В современном мире с каждым годом все острее звучит вопрос, связанный с экологией. Для борьбы с загрязнениями и поиском самых лучших решений и была создана компания «ЦЕРН» – Центр экологии и развития новых технологий. Как и все в этом мире, начало было положено большими амбициями и определенной идеей. 

В 2015 году, основываясь на собственных знаниях и опыте, Владислав Антипов основал компанию — на то время это было лишь четыре человека — которые стремились сделать наш мир лучше. Особая новация компании – а заодно и гордость ее директора — отсутствие офиса. Иными словами, в «ЦЕРНе» все работали удаленно еще до того, как в Украине возникли карантинные ограничения. Поэтому проблем с переходным периодом, как у других компаний, не было.

«ЦЕРН» – социально ответственная компания, а потому не работает напрасно, только когда результат действительно будет по достоинству оценен и применен на практике.

Основной задачей этой консалтинговой фирмы является помощь предпринимателям и промышленным гигантам в сбалансировании  экологического и экономического аспектов – что, в свою очередь, помогает не только сберечь экологию, но и принести промышленным предприятиям процветание и долгосрочные перспективы развития.

Сегодня компания работает в четырех направлениях: разработка документации, консалтинг, аудит и лабораторные исследования. Определенно подобный спектр услуг позволяет предпринимателям не только заботиться об экологии и получать прибыль, но и в полной мере соответствовать законодательным нормам.

В день открытия Еко-форума 2021 в Запорожье нам удалось пообщаться с главой комитета «Профессиональной ассоциации экологов Украины» и основателем «Центра экологии и развития новых технологий» Владиславом Антиповым.

— Вы являетесь основателем большой компании. Какой была первоначальная идея? Могли вы представить, что достигнете таких успехов?

— В первую очередь в основе компании, конечно же, была идея. Сперва мы посмотрели на рынок экологических услуг, оценили ситуацию и увидели там определенную неэффективность. Было заметно, что очень много поставщиков услуг работают не очень хорошо. Стало понятно, что это полноценная рыночная возможность создать продукт, компанию. Мы воспользовались этой возможностью. Идея была в том, чтобы создавать компанию не вокруг прибыли, а вокруг людей. Это до сих пор остается нашей философией. Наша компания делает ставку на то, чтобы нашим людям было комфортно и приятно работать. Это является одной из главных целей. Выручка, прибыль и другие показатели для нас второстепенны.

— Для каждого партнера и ситуации необходим свой подход. Насколько много у вас специалистов?

— Сейчас в компании работают свыше 40 человек. Большая часть сотрудников – экологи разного профиля. Также у нас работают проектировщики экологической документации, аудиторы, экологические консультанты. Какая-то часть сотрудников – административный персонал. В Украине эколог, это юрист по природоохранному законодательству, они решают то, что в их компетенции.

— На вашем сайте упоминается про самые оптимальные решения, клиенты всегда слушают ваши советы?

— Конечно же, нет, на то они и клиенты. Они сами принимают решение. Иногда мы согласны с их решениями, иногда не согласны. Наша задача, как консалтинговой экспертной организации, давать наилучшие советы. Нам платят деньги за качество предлагаемых нами решений, за их эффективность и оптимальность. Принимать их или нет, решает сам клиент. Иногда такие решения слишком дорогие или же требуют изменения технологий. Наши решения мы даем с точки зрения баланса.

— Экология – очень важная часть нашей жизни. Какие передовые технологии вы рекомендуете своим партнерам?

— Одну технологию выделить невозможно. В каждой отрасли есть свои передовые технологии. В металлургии это прямое восстановление железа. Рассматриваем всевозможные водородные технологии, источники возобновляемой энергии. Если говорить о сельском хозяйстве, то различные технологии обработки грунта, так называемое точное земледелие. Сейчас во всех сферах актуальна утилизация отходов, эффективное использование побочных продуктов производства. Мы стремимся к внедрению принципов циркулярной экономики – не остается ничего не переработанного во время деятельности предприятия. Это основной пул технологий, в которых мы прорабатываем более детализированные решения под каждое конкретное предприятия.

— Экологический форум призван донести инновационные технологии, предназначение которых – уменьшить влияние на природу. Эффективны ли технологии и решения, которые предлагают на форуме?

— Форум — это само по себе отличное явление. Чем больше говорят об экологических проблемах, тем быстрее они будут решаться. Мероприятия такого масштаба, как то, что проходит в Запорожье, на самом деле достаточно уникальны для Украины. Вся активность в сфере экологии сосредоточена в Киеве. То, что в Запорожье проводят такой форум, замечательно. Тут собралось много людей со всей Украины, со многими я знаком. Эффективность технологий, которые предлагаются здесь, тяжело сразу оценить. Все потому, что в это нужно погружаться. Вам могу сказать точно, я видел здесь много предпринимателей. Предприниматели не будут приезжать сюда, если они не будут иметь возможности их продать. Само наличие здесь людей, которые предлагают свои решения, уже говорит об их эффективности.

— Как бы вы оценили состояние экологии в разных городах Украины?

— Всем понятно, что промышленные города имеют экологическую ситуацию хуже, чем города, в которых промышленности нет. При этом нужно понимать, что с точки зрения рабочих мест, структуры экономики, нельзя однозначно сказать, что лучше. Рассматривать экологию, не беря в расчет социально-экономические вопросы, не совсем верно. Естественно, экология лучше на зеленом лугу, где ничего нет, но, к сожалению, там нет и рабочих мест. С другой стороны, если не оказывать давления на промышленные предприятия в части экологических улучшений, то жизнь в промышленных городах станет непригодной настолько, что сами предприятия умрут ввиду отсутствия достаточного количества сотрудников.

— Вы говорите это, основываясь на личном опыте?

Я сам из Донецка, это был процветающий промышленный город. Потом я определенное время жил в Мариуполе, он тоже является промышленным городом. Сейчас я живу в Киеве. Столица не считается центром промышленности, как Запорожье или Кривой Рог. Из-за обилия машин в приземном слое атмосферы, там, где мы все ходим, могу сказать что ситуация в Киеве не лучше, чем в Запорожье. В Запорожье мы стоим, и едет одна-две машины – это незаметно. Когда стоит огромная пробка, как в Киеве, это оказывает свое влияние. Тот же эффект рассеивания, когда стоит огромная труба и рассеивает это все на большую площадь. Идет распространение взвешенных веществ и газообразных на какую-то территорию. А тут стоят 20 машин и дымят прямо перед тобой.

Есть Западная Украина, которая менее индустриализированная, есть юго-восточная Украина, которая более индустриализированная. Это постоянный выбор: «Как сделать так, чтобы сохранить рабочие места, структуру экономики?», потому что отток жителей нашей страны достаточно большой. 

За 5 лет мы потеряли несколько миллионов человек. Вызвано это тем, что мы не конкурентны на рынке труда. Люди едут работать в Польшу, Чехию. Если мы не будем проявлять инициативу и не выберем правильную политику в сфере экологии и в сфере промышленности, бизнеса, то этот тренд будет продолжаться. 

Важно создать условия, чтобы существующая промышленность инвестировала в новые экологические технологии или замену технологий. Чтобы промышленность улучшилась в таким образом, что экологическая ситуация улучшится без потери объемов производства.

— Именно об этом стремлении у вас написано на сайте, что вы пытаетесь найти компромисс между экологией и промышленностью?

— Да, наша миссия — это помогать нашим клиентам находить баланс между экономикой и экологией. Все любят простые решения. Радикальные решения можно услышать со стороны разных групп: наших клиентов, чиновников, общественных организаций. Одна группа говорит: «Важна только экология!». А жить на что будем? Неизвестно. Другая группа наоборот, говорит: «Важна только экономика и рабочие места». А дышать чем будем? Самое сложное, быть как мы, быть посередине. Мы все взвешиваем и даем рекомендации с точки зрения соблюдения баланса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь