Минский договор или приговор?

- Advertisment -

Минский договор или приговор?

Андрей Бартыш

Вся Украина с душевным замиранием следила за встречей лидеров «нормадского форма» с участием президента Украины Владимира Зеленского, российского лидера Владимира Путина, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона. И хотя встреча длилась чуть более двух часов, ее последствия еще долго останутся топовыми новостями в Украине и России, а возможно, и в Европе.

Мне, как представителю старшего поколения, было очень интересно наблюдателем за этим событием. Не доверяя молодости нашего президента, я с опасением ждал результата этой встречи, но результатом ожидания стало единое – никому из нас не было стыдно за Владимира Зеленского. Свои опасения я, как и многие, могу объяснить просто — идет война с РФ, и она рядом, рядом кровь, рядом неуверенность в будущем не только своем, но и своих близких, своих детей.

Эта встреча стала еще одной ступенькой в развитии украинского общества — мы еще на шаг приблизились к европейской демократии общества, в котором политик, если и совершит ошибку, то мы, украинцы, сможем повлиять на ее исправление. Может быть, это звучит и пафосно, но в эти дни я понимаю, что живу в свободной стране, а это многого стоит.

Итоги переговоров 

Канцлер Германии Ангела Меркель поприветствовала предложения президента Украины Владимира Зеленского по изменению Минских договоренностей. Об этом она сообщила на итоговой пресс-конференции после нормандской встречи. «Есть вопрос, этот документ окаменевший или его можно менять. Ведь есть определенные предложения президента Зеленского по его изменению», — отметила Меркель. О каких именно изменениях идет речь, неизвестно. «Мы надеемся, что этот документ вновь будет гибким, и он будет оживлен… Самым сложным вопросом является политическая часть минских соглашений. Речь идет о том, что особый статус для регионов Донецкой и Луганской областей будет продолжен, что реализуем весь пакет мер Минска с единственной целью — наконец провести местные выборы, которые будут признаны ОБСЕ», — добавила канцлер.

Путин, в свою очередь, отметил, что альтернативы минским соглашениям нет.

«Действительно, соглашения имеют ту или другую гибкость, но есть вещи, которые прописаны прямо, и с ними сложно спорить», — заявил президент России. Сегодня в России буквально взахлеб заявляют, что Владимир Зеленский фактически признал Л/ДНР, но это совсем не так. Начался диалог, и это первый шаг к сохранению человеческих жизней на линии столкновения. Участники встречи поддержали прекращение огня, обмен в формате «всех на всех» до 31 декабря, допуск Красного Креста ко всем удерживаемым лицам, разведение войск на трех участках, расширение мандата СММ ОБСЕ и продолжение разминирования. Следующая встреча лидеров «нормадской четверки» запланирована на март 2020 года. За это время политические советники лидеров нормандской четверки должны согласовать шаги по имплементации политических мер: принятия закона об особом порядке самоуправления ОРДЛО на постоянной основе, инкорпорации «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство и подготовку местных выборов.

Главные тезисы

Все десять пунктов перечислила заместитель председателя депутатской фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук на своей странице в Facebook. Приводим эти пункты:

  1. Никакие красные линии не были перейдены.
  2. На уловки Кремля – например, относительно разведения сил по всей линии разграничения – Зеленский не пошел. Договорились о взаимном разведения на трех участках до конца марта 2020 года.
  3. На путинские условия – внести особый статус Донбасса в Конституцию – Зеленский не пошел.
  4. Обмен пленными – до 31 декабря 2019. Договорились.
  5. Даты выборов на Донбассе нет – а это значит, что до возобновления контроля за границей мы проводить выборы не будем.
  6. Европейские партнеры продолжат санкции на следующие 6 месяцев.
  7. У нас сейчас самая высокая международная поддержка Украины, которую при Порошенко даже не видели: МВФ и ЕС сделали все, чтобы перед «Нормандией» послать мощные сигналы поддержки Украины. США также недвусмысленно заявили о поддержке Украины.
  8. Никогда Украина не входила в «нормандскую встречу» настолько подготовленной, как сейчас. Она выполнила все предварительные условия, не ослабив боеспособность армии и не потеряв ни одной позиции. Она имеет решение в свою пользу в международных арбитражах.
  9. Международная поддержка усиливается еще и потому, что команде Зеленского удалось убедить весь мир в том, что изменения и реформы – не декоративные, а настоящие.
  10. Поддержка украинцами политики Зеленского относительно Донбасса – колоссальная. На этом фоне возгласы политиков о предательстве выглядят искусственными и провокационными. Очевидно, раздувая протест и придавая ему политическую окраску, политики боролись за себя, а не за Украину.

«На самом деле, все еще не кончилось. И впереди много работы – в том числе, дипломатической – через четыре месяца состоится новый саммит в рамках «нормандского формата». Россия не перестала быть агрессором. Но продвижение к миру на своих условиях Украина начала», – добавила Кравчук.

Хотелось бы привести еще одно мнение, журналиста Александра Ткаченко, который сказал о  встрече в Париже следующее: «Тональность разговора другая. Так можно все же и договориться. И о мире, и о возвращении территорий. При этом измена отменяется. Зато открываются новые возможности: обмен пленными, прекращение огня, определенный пересмотр Минских договоренностей. И что важно, никто никаких обещаний от имени Украины, за которые придется расплачиваться жизнями, не давал. И изюминка. Договариваться — с теми, кто уехал из оккупированного Донбасса, в Украине. Сунь-Цзы когда-то говорил: «Просвещенный правитель очень осторожен войны, а руководитель армии от нее уклоняется. Так можно сберечь и армию, и государство» И еще. «Если у тебя недостаточно сил (а, несмотря на то, что правда на нашей стороне — их действительно недостаточно) — можно попасть в плен».

Вывод

Сегодня очень многие пытаются сравнивать Петра Порошенко и Владимира Зеленского, порой обвиняя патриотов в приверженности первому. Я уверен, что Порошенко и патриоты — это совсем разные вещи. Есть люди, котором абсолютно не интересна фамилия президента — будь то Порошенко или Зеленский — их цель сделать Украину сильной и независимой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достойное вниманияСВЯЗАННЫЕ
Рекомендуется Вам