Минута славы для психопата

- Advertisment -

Минута славы для психопата

Вадим Чередниченко

Сразу после благополучного разрешения ситуации в Луцке, где террорист захватил маршрутку с людьми, в Интернете начали обсуждать версии случившегося. Противники Зеленского и Авакова из разных идеологических лагерей заговорили о том, что на самом деле никакого теракта не было, а имела место постановка-инсценировка с целью поднять рейтинг обоих политиков.

Элементы постановки однозначно есть в самой кульминации истории — захвате террориста и освобождении заложников. На одном из опубликованных видео есть кадр, как Максим Кривош спокойно выходит из автобуса и ждет полицию. К нему вразвалочку подходят полицейские и столь же спокойно надевают ему наручники. Более того, обыск проходит чисто номинально — будто правоохранители знают, что у него ничего нет. Потом его отводят в сторону, а полицейские начинают выводить людей. Когда последние заложники выходят из автобуса, подъезжает БТР со спецназом, а за ним черный микроавтобус с «Альфой» СБУ.

При этом непонятно, зачем обе машины неслись так стремительно, если часть спецназовцев по итогу осталась внутри. Очевидно, что цель была именно в театральном эффекте — о чем говорят фотографии террориста, лежащего на земле в окружении спецназа «Альфа».

Почему не СБУ?

Главными в ходе операции были министр внутренних дел Аваков и замглавы Офиса президента Кирилл Тимошенко (который занимается медиа, а не силовыми структурами). Отсюда один из главных вопросов — на который до сих нет официального внятного ответа — почему руководство операции было не у СБУ?  Ведь захват заложников вооруженным террористом — прямая специализация СБУ и спецназа «Альфа».

Подконтрольный уголовник

 Информацию о двух судимостях Кривоша многие начали трактовать как еще один аргумент в пользу постановки. Мол, такой человек, да еще и с финансовыми проблемами — идеальный кандидат на подставной теракт. Правда, никаких конкретных доказательств у этой версии нет. Зато есть книга «Философия преступника», в которой Кривош еще в 2014 году продвигал идеи о том, что лишь преступники смогут победить прогнившую систему и дать людям свободу. Иными словами, он давно был одержим идеей, что закон можно и нужно преступать – причем не для наживы, а ради «великой цели» и «свободы». Такие убеждения разделяют многие террористы.

Что было на самом деле, с высокой степенью вероятности мы не узнаем никогда. Но тот факт, что в Украине сегодня полно психопатов-«минеров», психопатов-«террористов», уже ни у кого не вызывает сомнений. И это серьезный аргумент в пользу того, что наше общество серьезно болеет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достойное вниманияСВЯЗАННЫЕ
Рекомендуется Вам