Мониторинг атмосферного воздуха требует перемен

0

Лаборатория наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха Кривого Рога обнародовала на сайте Криворожского горисполкома отчет по анализу загрязнений воздуха за март 2021 года. В то же время их запорожские коллеги заякорились в одном месте и не спешат что-то менять.

Наблюдение за превышением примесей в атмосферном воздухе в марте 2021 года проводились на пяти стационарных постах в четырех районах Кривого Рога. Всего в марте Лаборатория наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха Кривого Рога отобрала и проанализировала 2 865 проб. Исследовали наличие превышения допустимых норм по таким веществам как пыль, диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, оксид азота, сероводород, фенол, формальдегид и аммиак.

В течение месяца наблюдалось превышение допустимых концентраций по пыли в 28 случаях на всех пяти постах, диоксида азота в четырех случаях, фенола в трех случаях, формальдегида в двух случаях и оксида углерода — в одном. Среднемесячная концентрация диоксида серы, оксида углерода, оксида азота, фенола и аммиака на всех пяти постах не превышала санитарно-гигиенические нормы.

Согласно индексу загрязнения атмосферного воздуха (ИЗА) уровень загрязнения в марте характеризовался как высокий. Самый высокий уровень зафиксировал пост, которых находится в Долгинцевском районе на улице Героев АТО, 92.

В Запорожье ситуация с мониторингом атмосферного воздуха выглядит удручающе. Мобильная эколаборатория — микроавтобус с современным оборудованием — появилась в Запорожье чуть больше года назад, но с конца прошлого года прекратила выезды, сообщает iz.com.ua. В результате сотрудники лаборатории делают замеры только в одной точке — по адресу Рекордная, 27, где стоит микроавтобус (на территории Запорожского областного лабораторного центра в районе Крытого рынка). Причина — нехватка финансирования, в частности на страховку и бензин.

— С конца прошлого года на мобильная лаборатория функционирует в стационарном режиме. Оборудование работает, эксплуатируется в полном объеме, но по обращениям людей мы не выезжаем, — рассказала заместитель генерального директора Запорожского областного лабораторного центра Ольга Гаврикова. — Мы подготовили бюджетный запрос в Запорожский областной совет, он отработан. В ближайшее время ждем решение сессии облсовета о выделении финансовых средств на эксплуатацию мобильной лаборатории.

Как только мы получим документ, сразу же начнем процедуру, которая предусмотрена законодательством — это согласование статьи затрат с Минздравом, проведение тендерных процедур. Финансирование предполагает приобретение страховки и бензина с возможностью выезда как по городу так и по области.

Согласитесь, для мобильной лаборатории процедура крайне громоздкая. При этом нет никаких сомнений в том, что и Ольга Гаврикова, председатель экологической комиссии Игорь Чумаченко (кстати, выдвиженец от «Запорожстали»), и все прочие причастные лица свою зарплату получают вовремя и в полном объеме. Что тут еще добавить – комментарии излишни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь