Нас ставят на колени или ведут к свету?

0

Андрей Бартыш

Признание президентом США Дональдом Трампом своего проигрыша на выборах Джо Байдену, откровенные признания Владимира Зеленского итогов трех украинских революций, результаты повторных выборов мэров городов в Украине — эти три темы наиболее активно обсуждаются на этой неделе.

Зачем нам США? Вопрос, который очень часто приходиться слышать от тех, кто еще надеется, что русский мир и доброе руководство России сможет навязать украинцам свои правила игры. По итогам прошедших в Украине выборов в местные советы можно сделать вывод, что невзирая на войну с РФ, поклонников русского мира среди украинцев более двадцати процентов. Для любого демократического государства в этом не было бы ничего предосудительного, но в условиях, когда страна ведет боевые действия и потеряла часть своих территорий, эта цифра указывает на определенный раскол в обществе. Этот раскол сильно подогревается в эфирах пророссийских СМИ и идеологиях партий, финансируемых из РФ.

В ходе выборов мы увидели, что деньги нашли своего получателя, и теперь в местных советах мы имеем пророссийсие партии и депутатов, активно поддерживающих страну агрессора РФ. В свою очередь, выборы в США и приход к власти Джо Байдена станет серьезным ударом по той политике, которую проводит путинский режим, и это вне всякого сомнения коснется Украины. К тому же есть уже первые «ласточки», которые попадут под молот противостояния РФ и США.

Первые ласточки

Экс-прокуроры Виктор Шокин, Юрий Луценко и Константин Кулик, а также народные депутаты Андрей Деркач и Александр Дубинский системно «атаковали» Джо Байдена во время американской избирательной кампании и по праву считаются главными врагами в Украине новоизбранного президента США. Об этом говорится в расследовании  украинской правды «12 друзей и врагов Джо Байдена».

За время своего пребывания на второй по значимости должности в США Байден больше десятка раз посетил Украину. Неудивительно, что он обзавелся в Киеве друзьями и нажил себе врагов. Издание проводит данные расследователей Buzzfeed, согласно которым экс-генпрокуроры Виктор Шокин и Юрий Луценко «сливали» Трампу компромат на Байдена. Делали это на личных встречах с его адвокатом Джулиани, которые, по информации СМИ, устраивали два бизнесмена украинского согласования и спонсоры республиканских кампаний — Лев Парнас и Игорь Фруман.

«Еще одним правоохранителем, который не обошел вниманием Байдена, стал тогдашний прокурор ГПУ Константин Кулик, известный внезапными «подозрениями» окружению Порошенко. Кулик поработал на славу — он составил и распространил англоязычное досье о коррупции сына тогдашнего вице-президента США на семи страницах, где обвинил американских дипломатов в прикрытии «преступлений Байдена». По информации The New York Times, это повлияло на отзыв Йованович из Украины», — отмечает автор расследования.

Среди народных депутатов Украины главными оппонентами нового президента США считаются Александр Дубинский и Андрей Деркач. «За год до президентских выборов в США Деркач превратился в точку утечки разнообразной информации — от «влияния посольства США в НАБУ» до «Украины, которой руководил Байден». А затем в Раде вместе с Дубинским была создана Временная следственная комиссия для расследования «фактов международной коррупции», — отмечают в издании.

Напомним, как стало известно из расследования Bihus.info, нардеп и экс-телеведущий Александр Дубинский во время Революции достоинства создавал антимайдановские фейки по заказу ближайшего окружения экс-министра доходов и сборов Александра Клименко. В частности, Дубинский был автором фейка «Вестей» о «проститутках Майдана». «Пока на такие заявления и материалы не реагировала Украины, это сделали Штаты — Деркач стал подсанкционным агентом России. Но на все эти материалы Офис генпрокурора Украины отказался открывать производство по статье госизмена — нет доказательств состава преступления. Думаю, очень скоро это мнение изменится».

«Подарки» Украине только начинаются

В США намекнули, что требуют от Зеленского выкинуть из Украины Коломойского и всячески от него отмежеваться. Об этом говорят как в кулуарах Рады, так и источники в Офисе президента. Также Владимир Зеленский в ближайшие дни будет собирать фракцию «Слуги народа», чтобы убедить депутатов проголосовать за все маяки МВФ, и выполнить полностью подписанную программу финансового партнерства. Об этом на своей странице в фейсбуке написал главред «Цензор.Нет» Юрий Бутусов.

«Тимофей Милованов стал советником ОП и принял ответственное решение. Он первым среди сотрудников Владимира Зеленского публично сказал то, во что президент не хотел верить — кредита МВФ в этом году не будет. Даже какого-то небольшого кредита не будет, на что Зеленский все еще надеется. И здесь с Миловановым нельзя не согласиться, это реалистичный взгляд. Миссия МВФ не прибыла и не прибудет в Украину, не выполнено 6 из 10 структурных маяков меморандума.

По словам министра финансов Сергея Марченко, не решен конституционный кризис, и на декабрьском заседании руководства МВФ решение о выделении средств Украине не будет принято. Без денег МВФ Украине светит дефолт, ориентировочно в середине 2021 года. В Госказначействе, по данным бывшего заместителя министра экономики Павла Кухта, не проводятся платежи даже по защищенным статьям бюджета уже на 3 миллиарда. Да и всего денег, по его словам, осталось на 2-3 недели, если текущая тенденция по сборам налогов продолжится.

Президент Украины официально сделал выводы

Президент, как сообщает официальное интернет-представительство, заявил, что достижением трех революций является новое сознание и граждан, и власти. Каждый гражданин нашего государства знает: изменения действительно возможны. «Фраза «от меня ничего не зависит» — это на сегодня миф. Точно понятно, что вместе мы можем все. А каждый следующий правитель должен знать, что воля народа — решающая, ее невозможно сломать, против нее невозможно и не нужно идти», — сказал он.

По мнению Владимира Зеленского, нам как обществу нужно с холодной головой ответить на вопрос: какие уроки мы должны извлечь из трех революций и как не повторять ошибок?  «Если бы большая часть из того, что декларировали в 2004 году, была выполнена — не случилось бы революция в 2013-м. Понятно также, что в 2019-м наше общество было очень недовольно качеством тогдашнего государства и поэтому сделало свой выбор вопреки надеждам старых элит. Я считаю, что это была в определенной степени электоральная революция», — сказал Зеленский.

Президент подчеркнул, что действующая власть сегодня стремится и обязательно введет инструмент народовластия. Это один из путей, когда воля народа получает форму реальных, легитимных решений. Когда гражданин будет иметь возможность быть услышанным, не рискуя жизнью на баррикадах. В то же время существует ряд задач, которые предстоит решить. Речь идет о том, как сплотить общество не «против», а «за». Способны ли мы внять мнению большинства, если оно противоречит нашим собственным взглядам? Где грань между свободой и анархией? Как защитить граждан от пропаганды, не нарушая при этом свободу слова? Как обеспечить верховенство права, когда для части общества вину или невиновность человека определяет не суд, а социальные сети?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь