Не повторит ли ЗТМК судьбу ЗАлКа?

0

Запорожский титано-магниевый комбинат, уникальное украинское предприятие по производству титановой губки, может оказаться под контролем швейцарской фирмы Interlink Metals and Chemicals AG, которая имеет тесные связи с российской государственно-частной компанией ВСМПО-Ависма, входящей в госкорпорацию «Ростех». Об этом сообщает Obozrevatel.

Издание приводит письмо директора компании Interlink Metals and Chemicals AG, которое было направлено в Офис gрезидента Украины и в Национальный инвестиционный совет при президенте Украины на имя Михеила Саакашвили. В запросе представитель фирмы сообщает о готовности инвестировать в ЗТМК 5,5 млн долларов при условии подписания долгосрочного эксклюзивного контракта, а также достижения договоренностей, «обеспечивающих четкие обязательства сторон в рамках частно-государственного партнерства».

Согласно выводам расследования, компания Interlink Metals and Chemicals AG является одним из операторов интересов российской власти на глобальном титановом рынке. Издание отмечает, что основатель компании Игорь Райхельсон, чья жена Екатерина Асташова в данный момент является бенефициаром компании, связан с ключевыми игроками российской титановой индустрии – компанией ВСМПО-Ависма и корпорацией «Ростех».

Биография Райхельсона и история компании Interlink неразрывно связана с российскими производителями титановой продукции. Еще в 1992 году крупнейший в России производитель титана и магния — Березниковский титано-магниевый комбинат, который позднее вошел в корпорацию ВСМПО-Ависма, отдал эксклюзивное право на продажу всей своей продукции никому не известной новосозданной компании Interlink Metals and Chemicals. И это сотрудничество продолжается вот уже почти 30 лет. Согласно отчетам российского титанового гиганта ВСМПО-Ависма, на компанию Interlink Metals and Chemicals в отдельные годы приходилось до 10% всех поставок материалов и сырья», — говорится в статье.

Согласно справочной информации, ВСМПО-Ависма является одним из крупнейших в мире производителей титана и компанией, играющей важную роль в системе российского Военно-промышленного комплекса. «65% акций принадлежит заместителю главы совета директоров Михаилу Шелкову, 25% плюс 1 акция — корпорации «Ростех». Шелкова называют одним из ключевых представителей команды Сергея Чемезова, генерального директора госкорпорации «Ростех». Сергей Чемезов — один из ближайших соратников Владимира Путина», — сообщает Obozrevatel.

Издание сообщает, что компания Interlink Metals and Chemicals, претендующая на статус инвестора украинского ЗТМК, в 2020 году даже была фигурантом уголовного дела в отношении бывшего гендиректора ВСМПО-Ависма Михаила Воеводина. Речь шла об убытках от сделок, заключенных в 2017–2019 годах, когда ВСМПО-Ависма продала швейцарским Interlink Metals and Chemicals и американской Interlink Metals and Chemicals Inc по заниженной стоимости ферротитан, а затем купила произведенную из него продукцию по завышенной стоимости. Однако в октябре текущего года ВСМПО-Ависма и ее экс-глава Воеводин заключили мировое соглашение. Корпорация отказалась от всех претензий к Воеводину, взамен тот передал предприятию «финансовую помощь» в размере 1,95 млрд рублей.

В расследовании также приводятся доказательства тесной связи бизнесмена и композитора Игоря Райхельсона, основателя компании Interlink Metals and Chemicals AG, с руководством Российского университета дружбы народов, кузницы кадров ГРУ, КГБ и Службы внешней разведки РФ. В данный момент сын партнера Игоря Райхельсона Александра Ястребова, который являлся учредителем ООО «Интерлинк металс энд кемикалс», российской дочки «швейцарской» компании, работает ректором Университета дружбы народов.

Obozrevatel напоминает, что с 2013 года ЗТМК работает как ООО, в котором у государства 51% акций. 49% акций принадлежат компаниям Дмитрия Фирташа. С июня 2020 года вместо смещенного экс-гендиректора ЗТМК Владимира Сивака комбинат возглавляет Сергей Лубенников, назначенный Фондом государственного имущества.

Издание напоминает, что ЗТМК является уникальным предприятием во всей Европе. Аналогов ему нет ни в Украине, ни у других восточно-европейских стран. «Из наших ближайших соседей на мировом титановом рынке конкурентом Украине является разве что РФ. Не удивительно, что запросы на «государственно-частное партнерство» начали приходить именно оттуда, да еще и от игроков, связанных со структурами «Ростеха», — говорится в материале.

Шило на мыло?

С другой стороны, во вторник, 2 декабря, Хозяйственный суд Запорожской области продолжил рассматривать по существу дело о расторжении договора об основании ООО «ЗТМК» и возвращении имущества государству. Об этом сообщает 061.

В ходе судебного заседания прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Вадим Сидоренко подчеркнул, что поводом для расторжения договора послужил тот факт, что компания-совладелец ООО «ЗТМК» — «Tolexis Trading Ltd» не выполнила в полной мере возложенные на нее обязательства. По версии прокуратуры, иностранный инвестор обязан был не только направить 110 млн долларов США на техническую модернизацию производства, но и проконтролировать выполнение этой самой модернизации. Так как последнее не было выполнено, то это позволило экс-руководству предприятия часть средств с модернизации направить на другие цели — погашение задолженности за энергоносители и перед кредиторами. При этом в САП заявляют, что в договоре об основании было прописано, что это инвестор должен был погасить просроченные долги ГП ЗТМК за энергоносители и долги по зарплатам и пенсионным выплатам.

«Самоустранение компании «Tolexis Trading limited» от выполнения инвестиционных обязательств, прямо определенных договором и стратегической программой развития технической модернизации производства, свидетельствуют о не обеспечении выполнения пунктов договора. Инвестиционная программа модернизации была принята на сборах при создании «ЗТМК» еще до официальной регистрации ООО. Сама стратегическая программа выполнена на основании инвестиционной. Она довольно объемная – 61 лист, прошита и пронумерована с печатями и подписями представителей инвестора и Фонда. Там есть перечень аналитических, финансовых и инженерно-технических мероприятий, которые должны быть выполнены субъектами инвестиционной деятельности. Исходя из этого, можно сказать, что инвестор Tolexis Trading limited осознавала свои обязательства, определенные договором и законодательством», — отметил прокурор Вадим Сидоренко.

Адвокат компании «Tolexis Trading Ltd» Павел Иванов просил прокурора повторно озвучить все пункты договора, которые якобы нарушил инвестор. Правозащитник заявил, что взнос компании в 110 млн долларов США – это уже и есть реализация обеспечения инвестиционной программы с их стороны. В Специализированной антикоррупционной прокуратуре считают, что у инвестора были рычаги влияния и контроля за обеспечением инвестиционной программы.

В контексте всего вышесказанного сам собой напрашивается вопрос: а не являемся ли мы свидетелями многоходовки, в результате которой вместо «Tolexis Trading limited» главным «инвестором» ЗТМК станет по сути российская Interlink Metals and Chemicals AG? А уж как россияне умеют разваливать наши заводы, мы знаем, достаточно вспомнить уничтоженный их руками ЗАлК.

История уничтожения

Запорожский алюминиевый комбинат — крупнее промышленное предприятие, которое в свои лучшие годы выпускало более 100 тысяч тонн первичного алюминия. В 2004-м году собственником ЗАлКа — единственного производителя алюминия в Украине — стала российская группа «СУАЛ», а в 2007-м — корпорация «РусАЛ». Мировой кризис и повышение цен на электроэнергию в 2008-м году стали формальными поводами для постепенного уменьшения объемов работы предприятия. В 2009 году на ЗАлКе организовали остановку рудотермических печей и основных производственных участков электролизного производства, что привело к повреждению и последующему полному уничтожению оборудования. Спустя два года «инвесторы» обеспечили передачу дочернего предприятия ЗАлКа — Глуховского карьера кварцитов — компаниям, аффилированным с «РУСАЛом». В 2011-м комбинат полностью остановил производство первичного алюминия.

В 2014-м году Украине удалось вернуть полуразрушенный завод в государственною собственность. Позднее по факту разрушения ЗАлКа было начато следствие: в СБУ считают, что комбинат с 2006-го года умышленно уничтожали в интересах конкурентов из России.

Следователи СБУ задокументировали, что в 2015 году, перед возвращением комбината в собственность государства подозреваемые расконсервировали и ликвидировали основные фонды «ЗАлКа», буквально вырезая оборудование завода на металлолом.

Для окончательного уничтожения стратегического комбината они демонтировали и вывезли с территории ценное оборудование, а ликвидное оборудование цеха алюминиевой катанки передали компании, подконтрольной российским бизнес-структурам.

В лучшие времена на ЗАлКе работало до 10 тыс. человек. Сейчас — всего около ста, из них значительная часть — это охрана.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь