Неужели легендарная Машинка – всё? или Почему мы продолжаем журналистское расследование

0

Не так много в Запорожье достойных вузов, учиться в которых когда-то было
престижно и которые гремели по всей Украине. Поэтому нам небезразлична
судьба НУ «Запорожская политехника», где в связи с приходом нового руководства и многомесячных выборов ректора происходит что-то странное.

Некоторые факты, основанные на инсайдерской информации, были опубликованы в предыдущих статьях. И неожиданно редакция стала получать обвинения от нынешнего руководства вуза в том, что мы выполняем проплаченный заказ с целью дискредитации этого самого руководства. Якобы мы обвиняем во всех грехах непосредственно первого проректора НУ «Запорожская политехника» Эдуарда Гугнина (он неудачно баллотируется на пост ректора уже 4-й раз), а также и.о. ректора Сергея Ярымбаша, который пытается протолкнуть на ответственный пост своего сына.
Разумеется, ни админресурс, ни прямое давление на сотрудников и коллектив, в целом, ни прессинг оппонентов, ни другие незаконные рычаги руководство не
использовало и не намерено использовать впредь.

Инсайдер охраняется законом

Согласно ст. 25 п.11 Закона Украины «О печатных средствах массовой информации (печати) в Украине», журналист редакции печатного средства массовой информации имеет право «на сохранение тайны авторства и источников информации, за исключением случаев, когда эти тайны обнародуются по требованию суда».
Наши инсайдеры просят на время проверки не разглашать их имена, так как считают, что это может повлиять на их дальнейшую работу в университете.

Оправдывайтесь, если сможете – мы только «ЗА»!

Если у нынешнего руководства НУ «Запорожская политехника» есть возражения или
другие факты, которые не были отражены в предыдущих материалах по теме,  журналисты нашей редакции во главе с главным редактором готовы их выслушать, а также ответить на любые вопросы. Только желательно не по телефону и не в режиме гневного монолога Большого Человека. Мы готовы предоставить место на страницах нашей газеты всем, кто обвиняет нас в предвзятом изложения материалов. И желает изложить свою (естественно, непредвзятую и основанную на фактах) позицию по
любым затронутым проблемам.
А проблем, как выясняется, у легендарной Машинки много. Согласно информации наших инсайдеров, которые обеспокоены дальнейшей судьбой университета, в
ближайшие месяцы Запорожскую политехнику ожидает финансовый крах. И тому есть косвенные и документальные подтверждения, информация из Интернета, которой много в свободном доступе. Вот несколько фактов.

Провал приемной кампании

В этом году НУ «Запорожская политехника» не смогла выполнить госзаказ по приему студентов. По результатам успешной приемной кампании 2020 года вуз дополнительно получил более 35 млн грн., но уже в 2021 году Машинка потеряла свыше 23 млн на следующий финансовый год. Можно ли поставить это напрямую в вину и.о.
ректора С. Ярымбашу или первому проректору Э. Гугнину? Конечно же, нет! Ведь Эдуард Анатольевич – всего-навсего глава приемной комиссии (как он мог повлиять на ее работу?). А Сергей Тимофеевич вообще не причем, ведь ответственным секретарем был не он, а Дмитрий Сергеевич Ярымбаш, его сын… и по совместительству тоже кандидат в ректоры (разумеется, мы уверены в отсутствии коррупционной составляющей).

О чем переживает руководство машинки

Теперь о финансах подробней. Логично было бы предположить, что ректорат беспокоится о сохранении преподавательских ставок. Но нет, провал вступительной кампании сократил их расчетное количество на 75 единиц. Преподавателей надо было увольнять. Но выборы, да и сын баллотируется… Поэтому С. Ярымбаш выдал по максимуму, чтобы не обижать избирателей. А с 1 октября просто решил перестать платить, если денег не хватит. Заодно – не платить коммуналку (деньги же нужны на зарплаты, вот как я забочусь о коллективе!). И заявил на ректорате, что возможные проблемы со светом/теплом и прочим пусть решает новый ректор. Это отличный
пример креативного руководителя. Может быть, Машинка озабочена развитием науки
в непростое время, для чего участвует в инновационных международных проектах? Конечно! Усилиями энтузиастов получен грант на проект Erasmus+ и деньги на закупку высокотехнологичного оборудования. Но руководство НУ «Запорожская политехника» не сочло возможным приступить к выполнению договора – и деньги (в валюте, разумеется) грантхолдеру пришлось вернуть с позором.
Главная причина неудачи – вмешательство в тендерную процедуру лично первого проректора Э.А. Гугнина, который хотел, чтобы тендер на приобретение работ выиграла нужная организация. Из таких кирпичиков складывается все нынешнее
управление «Запорожской политехникой». Друзьям – премии и преференции, оппонентам (и тем, кто осмеливается иметь собственное мнение) – сложные времена и отсутствие денег.

Финансовая некомпетентность

Пандемия, увеличение расходов на коммунальные услуги и содержание университета – объективные факторы. Но когда к ним добавляется финансовая некомпетентность, неумеренные расходы и необъективные траты, ситуация грозит банкротством. Несколько месяцев главный бухгалтер Ольга Силенко пыталась достучаться до руководства с информацией о недопустимости занижения стоимости обучения, остром дефиците ФЗП, дебиторской задолженности, неоправданных льготах для арендаторов, пустых счетах на депозитах. Обращение главного бухгалтера быстро разошлось по соцсетям, и наша редакция показывает оригинал поста чуть ниже.
Результатом стало увольнение О. Силенко, в законности которого сейчас разбирается суд. А и.о. ректора Сергей Ярымбаш продолжает щедро одаривать премиями себя и приближенных, устанавливать надбавки, пытался ввести 15 новых ставок, что не было допущено Министерством образования.
Внимательные читатели вспомнят, что предвыборная кампания длится с конца 2020 года, а это многое объясняет. К хорошим и щедрым руководителям, которыми должны выглядеть в глазах избирателей С.Т. Ярымбаш и особенно Э.А. Гугнин обязательно прислушаются. Или пожалеют, ведь ставок уже недостаточно (можно попасть под сокращение), да и в списках на премию себя легко потерять.
Еще один факт финансовой некомпетентности руководства НУ «Запорожская политехника». Кроме нецелевого и нерационального использования дефицитных средств в 2021 году, и.о. ректора и первый проректор не смогли распорядиться деньгами, которые были на счету в 2020-м. И их пришлось вернуть в бюджет страны в размере 2,6 млн грн. Просто не придумали, как грамотно присвоить или Машинке ничего не требуется для развития?

Сначала нет денег, а потом и вуза?

Но оставим в стороне финансовую неграмотность, халатность и пренебрежение к служебным обязанностям. Возможно, их просто нет, а изложенные факты – инсинуации недоброжелателей и фейки. Но у каждого действия или бездействия должна прослеживаться цель. Какой может быть цель введения в банкротство целого вуза?
Как мы все помним, финансовая турбулентность некоторое время назад привела к краху Инженерной академии. Теперь это небольшая часть Запорожского национального университета. Неужели аналогичная судьба ожидает единственный  технический вуз нашего региона? Остается добавить, что коллектив вуза давно определился с выбором, отдав большинство голосов (причем уже трижды) одному и  тому же кандидату. В это время в надежде на окончание выборов 22 декабря действующее руководство готовит от себя «букет» подарков:

  • долги по зарплате и коммуналке;
  • полное отсутствие
    средств на счетах;
  • сданные в аренду
    помещения.

Андрей Владов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь