Обновление главных силовиков

0

Андрей Владов

На прошлой неделе было заменено практически все военное руководство страны. Что происходит в политическом поле, сказать трудно — кроме того, что правящей партии зачем-то срочно понадобилась централизация силовой вертикали.

Освобожден от занимаемой должности начальник Генштаба Руслан Хомчак. Также прошла замена командующего Операцией объединенных сил — фронт в ООС принял Александр Павлюк. Главнокомандующим ВСУ стал Валерий Залужный, начальником Генерального штаба — Сергей Шаптала. Командующий Десантно-штурмовыми войсками Евгений Мойсюк был назначен заместителем командующего ВСУ. Заменили даже главу Медицинских сил — впервые в истории Украины управлять отдельным родом войск будет женщина, Татьяна Остащенко.

Что это означает на практике? Усиление силовой вертикали правящей партии, больше контроля у президента, продвижение условных ястребов на должности. Кстати, «ястребов» — не для красивого словца. Все пришедшие на должности — боевые офицеры с неплохим опытом.

Ястребы в ВСУ

Так, бывший командующий Десантно-штурмовыми войсками Мойсюк начал войну комбригом 81-й бригады, а это бои за Донецкий аэропорт и треугольник близ него: Водяное, Опытное, Пески — один из самых напряженных участков фронта. К тому же у Мойсюка и до горячего лета 2014-го был опыт Косово и Ирака.

Именно поэтому его поставили руководить 81-й, спешно «сшитой» из трех батальонов других бригад — она была сформирована уже после начала АТО, используя костяк 25-й, 95-й и 80-й бригад. Успешные оборонительные действия Десантно-штурмовых войск дали время подготовить оборонительный узел у Авдеевки и Марьинки, занять шахту Бутовка и надежно блокировать столицу непризнанной республики.

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный — заместитель командира сектора «С». Именно этот сектор провел удачное наступление на Славянскую агломерацию, освободил Попасную, Дзержинск (Торецк) и Артемовск (Бахмут). И выдержал тяжелую зимнюю кампанию с утратой Углегорска, дороги на Лозовое и оставлением Дебальцево.

Тогда противник целился занять Мироновский, обойти позиции ВСУ за ставками у Зайцево по направлению к трассе Е-40 и занять Бахмут. Но их усилия разбились о тактическую группу «Барс» (ею руководил нынешний глава Сухопутных войск, а тогда начальник штаба сектора «С» Сырский) и стойкость 128-й бригады. В итоге Залужный получил повышение на чисто штабную работу — заместителя командующего ОК «Запад», начальника штаба ООС.

Герой Украины Сергей Шаптала — командир 128-й отдельной горно-штурмовой бригады. Из неоднозначных — потеря дороги на Редкодуб, но успешная оборонительная операция по фасу выступа и вывод измотанной тяжелыми встречными боями бригады через горловину у высот.

За эту операцию в разгар переговоров в Минске, когда Путин несколько раз утверждал, что силы АТО — в мешке под Дебальцево, и сохранение бригады как боевой единицы Шаптала и получил «Золотую Звезду». Далее он стал заместителем ОК «Юг», командующим войсками ОК «Запад».

Оперативная ситуация корректирует кадры

Все они — грамотные офицеры, все — с боевым опытом, сделавшие карьеру с началом вторжения РФ в Украину. Плюс сменили начальника Службы внешней разведки Валерия Кондратюка — но только ли там международный скандал из-за Чауса, похищенного с территории Молдовы? Далеко не факт. Хотя бы потому, что это четвертая подряд замена. Плюс дробление в МВД. Плюс СБУ. Как-то слишком много совпадений из-за отсутствия синергии между Минобороны и Генштабом, как было заявлено после увольнения Хомчака.

Похоже ли это на деэскалацию и подготовку к выполнению Минска? Нет. Это похоже на сползание к очередному обострению и войну на истощение. Добавьте сюда внутренние проблемы: Государственный оборонный заказ, который заключили во II квартале, время от времени вылезают проблемы с питанием на фоне монополизации, неосвоенные средства в Минобороны.

Поэтому, в том числе, и тасуется колода, и формируется новая команда. Договориться посередине не так просто, как вести избирательную кампанию, а проводить реформы — не так легко, как говорить об этом по ТВ.

Война продолжается, и Украине критически важно как движение в НАТО, так и наращивание возможностей силовых структур. В целом, кадровые изменения внушают осторожный оптимизм.

Дробление МВД

На фоне происшедших перемен стало понятнее решение бессменного министра МВД Арсена Авакова уйти по собственному желанию — вероятно, у него была информация о планирующихся пертурбациях.

Глава МВД Украины Арсен Аваков ушел в отставку в середине июля. Чем дальше, тем больше свидетельств того, что причиной стали его сложные отношения с Зеленским. Об этом, в частности, свидетельствуют дальнейшие кадровые решения. 4 августа лишился должности ближайший соратник Авакова, заместитель министра МВД Антон Геращенко. 5 августа заявление об отставке написал глава Нацполиции Киева Андрей Крищенко.

Кроме того, началась атака на аваковские кадры на местах. По данным украинских СМИ, в ближайшее время заявления об отставке напишут главы полицейских управлений Харьковской и Одесской областей. Проблемы начались и у гражданских чиновников. Близкого к Авакову главу Харьковского областного совета Артура Товмасяна обвинили в коррупции. НАБУ считает, что он угрожал увольнением одному из руководителей коммунальных предприятий, а тот для сохранения должности дал Товмасяну взятку в размере 1 млн гривен. 4 августа Товмасяну вручили подозрение (аналог обвинения в украинской процессуальной практике), до этого у него в кабинете прошел обыск.

Еще одно направление атаки на МВД — дробление ведомства. Сразу после отставки Авакова глава фракции «Слуги народа» в Верховной Раде Давид Арахамия рассказал о планах разделения министерства. «Такие большие ведомства надо разбивать на несколько инстанций. Нацгвардия должна быть разобщена с полицией, также и пограничная служба. Одна из главных задач нового министра — сделать это разделение», — сказал Арахамия. Он добавил, что дискуссия о дроблении велась два года, но Аваков выступал против.

Процесс переподчинения Нацгвардии уже запущен. 29 июля Владимир Зеленский подписал Закон «Об основах национального сопротивления». В нем говорится, что Национальную гвардию «при наступлении особого периода» контролирует главнокомандующий Вооруженных сил Украины. При этом режим «особого периода» на Украине уже действует — он был введен и.о. президента Александром Турчиновым в марте 2014 года указом о частичной мобилизации и с тех пор не отменялся. Нынешний закон вступит в силу 1 января 2022 года, а значит, тогда Нацгвардия будет выведена из подчинения МВД. Впрочем, украинские СМИ сообщают, что осенью команда Зеленского попытается провести через Верховную Раду специальный закон, который передаст Национальную гвардию под контроль президента без всякого «особого периода».

То есть такие вещи не делаются из-за отсутствия взаимодействия или исходя из личных интересов. Это глубокие системные изменения. Вывести Нацгвардию из-под власти МВД и переподчинить ее верховному главнокомандующему — значит весьма существенно изменить политические расклады в стране.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь