Опасные бытовые отходы: кто в Запорожье возьмется за их сбор и утилизацию?

0

Опасные бытовые отходы: кто в Запорожье возьмется за их сбор и утилизацию?

Сгоревшие энергосберегающие лампы считаются опасными отходами, которые запрещено выбрасывать вместе с бытовым мусором. Куда же их девать? При этом в Запорожье, например, их спокойно выбрасывают даже не в мусорные контейнера, а просто на зеленой зоне.

«О, световые мечи!» – на субботнике в зеленой зоне около одной из запорожских школ ребята обнаружили целый пучок отработанных люминесцентных ламп. Взрослые еле успели предупредить, что это опасная вещь, а не игрушка!

Люминесцентные лампы наполнены газом с парами ртути. Если разбить одну такую лампу, в окружающую среду попадет от 1 до 70 мг высокотоксичного вещества. Испарившийся каждый грамм ртути способен загрязнить 300 м почвы и три тысячи кубометров воздуха. Пары ртути очень токсичны и имеют свойство накапливаться в организме, вызывая раздражительность, тошноту и головные боли. Признаки ртутного отравления проявляются не сразу, что делает его еще более опасным из-за невозможности своевременно оказать медицинскую помощь.

Ртуть содержат не только линейные лампы старого образца, но и кольцевые, U-образные и спиральные энергосберегающие лампы. К разряду ртутных относятся также лампочки классической формы, обычно белого цвета, покрытые люминофором.

Крайних нет?

Выбрасывать в обычный мусорный контейнер сгоревшие люминесцентные лампы нельзя. Тем более, категорически запрещено выносить такие лампы на стихийные свалки, где они точно разобьются и отравят природу парами ртути. Именно поэтому утилизация поврежденных люминесцентных ламп должна производиться только в специальные контейнеры для приема опасных отходов. Увы, добиться их правильной утилизации ответственными службами в Запорожье практически нереально.

Запорожское предприятие по вывозу бытовых отходов «Вельтум» не имеет лицензии на утилизацию ламп как опасных отходов, пояснили в компании.

В Государственной службе по чрезвычайным ситуациям ответили, что утилизировать ртутные лампы – не их задача. И посоветовали обратиться в Запорожскую коммунальную аварийно-спасательную службу «Кобра». Там, в свою очередь, записали адрес свалки, но пояснили, что на такие находки не выезжают.

«Мы лампы не принимаем, так как негде хранить, нет складов. Мы приезжаем и собираем, если разбитая ртуть на улице. А найденные лампы если разбиты, то ртуть уже в газообразном состоянии и испарилась», — пояснил командир отделения Евгений Богуцкий. И предложил либо звонить в полицию, вызывать наряд для расследования факта создания незаконной свалки, либо звонить фирме, у которой есть лицензия на прием и утилизацию отработанных электросберегающих ламп.

Патрульные полицейские среагировали на ситуацию уже почти предсказуемо: «Нашли ртутные лампы в посадке? Это точно не к нам. Вызывать нужно ГСЧС». Все, круг замкнулся.

Проблема государства или города?

Последняя новость на сайте Минприроды об утилизации ртутных ламп была опубликована… в 2017 году. Тогдашний министр Остап Семерак отмечал, что сфера обращения с опасными отходами требует неотложных мер. «Если мы не остановим сейчас этот хаос, то Украину ожидает мусорный коллапс, а кучи ртутных ламп будут только множиться. Не буду напоминать, что ртуть — вещество, которое является реальной угрозой для жизни человека».

В 2020 году Украина собиралась присоединиться к Минаматской конвенции и установить четкие «правила игры» с жидким ядовитым металлом. С 2013 года Минаматскую конвенцию о ртути уже подписали 128 и ратифицировали 123 страны. Украина – одна из немногих стран, которые все еще медлят принимать какие-либо ограничения.

В прошлом году был подготовлен проект Закона Украины «О присоединении Украины к Минаматской конвенции о ртути», который до сих пор не принят. Хотя чему удивляться, если даже отменить сезонные пляски с переводом часов, народные избранники не смогли.

Украина, согласно законопроекту, должна:

— отказаться от применения ртути и ее соединений;
— запретить создание новых и к 2032 году работу действующих предприятий по добыче первичной ртути;
— с 2020 года запретить производство, импорт и экспорт продукции, содержащей ртуть;
— урегулировать правила образования и накопления отходов I класса опасности;
— обеспечить контроль и сокращение выбросов и сбросов ртути и ее соединений.

Сегодня украинцев учат экономить электроэнергию и использовать энергосберегающие лампы – а инфраструктуры для их утилизации так и не создали.

Ситуация за рубежом

На территории Евросоюза работает более 150 промышленных предприятий по обращению с отходами 1-го и 2-го классов опасности, которые закрывают практически весь спектр этих отходов. Директивами ЕС установлены обязательства по маркировке, учету и контролю образования этих отходов до окончательного размещения, или экологически безопасной утилизации, или обезвреживания. Отдельные правила касаются отходов электронного и электрического оборудования.

Страны ЕС повсеместно отказываются от использования ртути в медицинских приборах. А энергосберегающие ртутные лампы уже запрещены как потенциально опасные и отсутствуют в продаже.

В США полномочия по созданию систем управления отходами переданы на региональный и муниципальный уровни, но вместе с тем все регионы отчитываются перед Федеральным агентством по охране окружающей среды.

Кроме Минаматской конвенции о ртути, существуют Стокгольмская конвенция об отходах 1-го и 2-го классов, которая требует принимать меры по обращению с этими отходами.

Частные проблемы

Но предприятие, обладающее лицензией на хозяйственную деятельность по обращению с опасными отходами, в Запорожье есть. Это ООО «А-Энерго». Правда, и с ними все непросто.

«Мы не занимаемся приемом ламп от частных лиц, работаем только с организациями и юрлицами. Если хотите сдать нам лампы на утилизацию, вам необходимо подписать договор, оплатить услуги по безналу (10,50 грн за лампу), потом мы выезжаем на место и забираем опасные отходы», — объяснили в организации. Минимальный счет оплаты – от 500 грн, что достаточно реально.

По такой же схеме работает ООО «НИИ «Укрэкопроект» — через договора с предприятиями, которые обычно и пользуются их услугами для утилизации электронных опасных отходов. Потому что цена утилизации одной лампы у них указана на уровне 6,90 грн, но дополнительно оплачивается транспортировка в размере от 1800 грн — что делает услугу недоступной населению и малому бизнесу.

Еще в 2016 году Всеукраинская Экологическая Лига вносила предложение постоянной депутатской комиссии по экологии Запорожского горсовета организовать и профинансировать за счет городского бюджета сбор отработанных люминесцентных ламп от населения.

«Мы предлагали привезти мобильную установку для утилизации ламп, собранных от населения. Но тогда предложение не получило поддержки, — вспоминает Ирина Пирогова, руководитель запорожского филиала ВЭЛ, советница главы области Александра Старуха. — Законодательно нет четких требований по организации их сбора, а чиновники не хотят брать на себя такую ответственность, поэтому в большинстве городов Украины нет муниципальных систем сбора опасных отходов от населения. А бизнесу это делать невыгодно. Стоит сделать хотя бы разовую акцию и собрать ртутные лампы по всему городу. В Запорожской области в этом году будет создаваться региональный план управления отходами, и мы постараемся не выпустить из фокуса эту проблематику, изучить опыт других городов».

Отходы – это стихийная свалка, и ее должен убирать тот, на чьем балансе находится земля. Получается, обращаться нужно было в райадминистрацию… Хотя понятно, что там не успевают убирать за населением даже простые свалки, не говоря уже об опасных отходах.

Сегодня люминесцентные лампы общедоступны и используются массово. Вероятность того, что одна из таких ламп находится в мусорном баке рядом с вашим подъездом, довольно высока. В то же время возможностей утилизации ртутных ламп в Запорожье для населения нет. Да и во многих других городах Украины – тоже.

Остается только предупреждать население об опасности и рекомендовать осторожно складировать опасные отходы — от энергосберегающих ламп, батареек, аккумуляторов к телефонам, до электронных и электрических отходов, в сухом и недоступном детям месте – и требовать создания системы утилизации от региональных и центральных органов власти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь