Политический кульбит экс-коммуниста Фокина

- Advertisment -

Политический кульбит экс-коммуниста Фокина

Андрей Бартыш

В середине августа первый премьер-министр независимой Украины Витольд Фокин стал первым заместителем Леонида Кравчука в украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу. Вскоре после этого он предложил объявить всеобщую амнистию на «оккупированных территориях», провести выборы и подчеркнул, что выступает за предоставление особого статуса не только ЛНР и ДНР, а всей территории Донецкой и Луганской областей.

Я бы не придал особого значения этому заявлению, не только по причине его абсурдности в целом, но и учитывая возраст и идеологическую платформу, на которой большую часть своей жизни отъедался коммунист Витольд Фокин. Но, тема затронутая этим политиком на переговорах, непосредственно касается моего будущего, будущего моих детей и внуков. Как относиться к таким людям и их взглядам — в ближайшее время ответ на это мы не найдём. Я уверен в одном: вопрос войны на Донбассе уже вышел за пределы поиска компромисса и останется кровавой раной на долгие годы. Военный конфликт активно поддерживается и разжигается Российской Федерацией, которая категорически против наших европейских намерений. Я считаю и имею на это все основания — сегодня решения по войне на Донбассе найдено не будет, и с этим нужно жить.

Нравится нам или нет,но есть силы, которые будут оппонентами в этом вопросе таким политикам, как Витольд Фокин, и это помогает избежать краха суверенитета Украины. Против этих инициатив резко выступил бывший секретарь СНБО Украины Александр Турчинов, который потребовал отдать под суд Витольда Фокина и Леонида Кравчука. Его поддержал Арсен Аваков, который назвал инициативы Фокина «нелепыми политическими спекуляциями». Не остался в стороне и Порошенко, который на съезде «Европейской солидарности» назвал упомянутые инициативы капитуляцией. Если кто-то считает, что «ура-патриотическое сообщество встало на дыбы, а политические ток-шоу на каналах вроде «Прямого» наполнились гневными тирадами», то это правильная оценка происходящего. Но сторонникам коммуниста Фокина нужно помнить, что это здоровая реакция любого зрелого общества на попытки угрозы его национальным интересам.

Узнав обо всем этом, Фокин, в свою очередь, заявил, что считает свою позицию правильной, а тот факт, что она бесит «партию войны», лишь убеждает его в своей правоте. Насколько он близок к истине, решит сам украинский народ.

В контексте сказанного любопытно узнать детальней непосредственную позицию Фокина, проигнорировав многочисленные интерпретации и домыслы. Такую возможность дает его интервью новостному порталу strana.ua. Я оставлю полный текст сказанного переговорщиком Фокиным и думаю, что читатель сам должен решить, что стоит за этими словами, путь к миру, или реванш пророссийских сил в стремлении уничтожить суверенитет Украины.

— Ваши впечатления после первого для вас заседания Трехсторонней контактной группы 19 августа?

— Я не испытал разочарования, ожидал более сложных вопросов и ответов. В целом понял, что путь к достижению мира просматривается. Допускаю, что то, что происходит сейчас в Донбассе — следствие глубоко продуманного плана по его отделению.

Но началось все еще в последние советские годы. Я могу об этом говорить, потому что знаю Донбасс не с чужих слов: в шахту спустился в 16 лет. Поработал и коногоном, и крепильщиком, и забойщиком, и проходчиком. А после института не перешагнул ни одной ступеньки на карьерной лестнице угольщика.

Затухание Донбасса началось с конца 1980-х. В то время природный газ потеснил уголь в топливно-энергетическом балансе страны, что отразилось на благосостоянии горняков. Зарплаты стали падать, в шахтерских городах и поселках возник дефицит продуктов и промышленных товаров. Это стало первопричиной возникновения в горняцких коллективах протестной массы.

После обретения Украиной независимости Донбасс еще быстрее угасал. В одном из своих интервью я назвал этот край пустым орехом. Поправляюсь: «орех» не пустой, но добыть его «ядро» стало намного труднее. Легкой добычи там уже быть не может.

Во время президентства Кучмы была сильна так называемая донецкая группа. Чтобы подавить ее патернализм, Кучма, по подсказке МВФ, решил создать свободный рынок топливно-энергетических ресурсов. Это первое, что угробило Донбасс. Нет на Земле двух абсолютно похожих людей. То же самое — с шахтами, которые отличаются друг от друга по горно-геологическим условиям, газообильности, по мощности пластов и устойчивости вмещающих пород. А свободный рынок собирал всю добычу, усреднял и рассчитывался с каждым предприятием по общему тарифу. Создан был концерн «Уголь Украины», на котором наживались люди, имеющие слабые связи с шахтами. Все эти пертурбации отразились на жизни шахтеров. Мне было обидно узнавать, что запасы угля, вскрытые за счет бюджета, отрабатывались хищнически.

Дельцам было важно как можно быстрее получить добычу, набить карманы и бросить шахту. Таких предприятий были десятки, а после требования МВФ вообще было закрыто 75 шахт в Донбассе, 150 тысяч шахтеров остались без работы. Устроиться на работу в других отраслях смогли не все. Будущее не сулило ничего хорошего…

— Может ли принятие особого статуса для этого региона, прописанное в Минских соглашениях, привести к миру?

— Не может не привести. Но этому мешает большая, мощная, финансово обеспеченная группировка политических сил, которым война — мать родна. Сейчас, когда Донбасс по существу разрушен, все его мощности, инфраструктура уничтожены, назревает экологическая катастрофа. Времени на размышление нет. Многие шахты затоплены и брошены на произвол судьбы. Более 400 водонакопителей и шламоотстойников переполнены. Нужно немедля организовывать работы по их очистке, иначе вода, предоставленная самой себе, заполнит все местные реки и озера, войдет в Азовское и Черное моря. Многие закрывают глаза на это, но надвигающееся бедствие может стать неизмеримо большим, чем Чернобыль.

— Нынешняя команда власти высказывает приверженность Минским соглашениям. Тем не менее, она стоит за то, чтобы сначала получить контроль над границей, а уже потом проводить выборы на неподконтрольной части, хотя это противоречит порядку, предусмотренном «Минском». Можно ли здесь найти точки соприкосновения?

— Я целиком разделяю позицию председателя нашей делегации Леонида Кравчука, что без доброй воли и разумных уступок, ни одна, ни другая сторона мира не добьются.

Например, Рада приняла решение, которое прямо противоречит Минским соглашениям (речь идет о проведении выборов на неподконтрольной территории только после получения контроля над границей). На последнем заседании ТКГ огромную роль сыграла инициатива Кравчука обратиться в Раду с просьбой рассмотреть соответствие пункта четвертого постановления Рады Минскими соглашениям и Конституции.

Еще важный вопрос об амнистии. И с той стороны, и с другой стороны было совершено много преступлений. Но сегодня, чтобы прекратить войну и уберечь жизнь бойцов и командиров, моя позиция — нужно объявить всеобщую амнистию, провести выборы, решить вопрос особого статуса отдельных районов, а лучше — всего Донбасса.

Российская сторона требует, чтобы особый статус Донбасса нашел отражение в Конституции. Этот запрос чрезмерный. Они не должны настаивать на этом. Конституция — не проходной двор, менять ее по каждому поводу нецелесообразно.

— Но в таком случае это отход от Минских соглашений, в которых прописана необходимость внесения изменений в Конституцию. Снова тупик?

— Когда я говорю о компромиссе, то не имею в виду игру в одни ворота. Если мы согласимся с их требованием всеобщей амнистии, они, думаю, откажутся от требования менять Конституцию для спецстатуса.

Проиллюстрировав позицию Фокина, хочу напоследок задать вопрос тем, кто нас читает: а вы готовы прощать военные преступления в надежде на то, что это приведёт к миру?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достойное вниманияСВЯЗАННЫЕ
Рекомендуется Вам