Политика и жизнь – у нас и «за бугром»

- Advertisment -

Политика и жизнь – у нас и «за бугром»

Елена Лоза

Как же проходят выборы в Европе и других странах, и как до и после выборов работают местные советы, мэры и депутаты? Узнать об этом не сложно, так как многие наши соотечественники сейчас живут и работают за границей, и давно уже забыли, что такое темные улицы и мусор во дворах.

Израиль, Ашдод. «У нас новый мэр или старый?»

На улицах у нас чисто, — рассказывает Алексей, который 10 лет назад уехал жить и работать из Запорожья на Землю Обетованную. – По улицам постоянно ходят люди с совками и щетками, подбирают бумажки и мелкий мусор, а по дорогам ездят пикапы и подбирают мусор большего размера, с дорог и с тротуаров. Несколько раз в неделю я вижу машины-пылесосы. Дороги здесь хорошие, их постоянно поддерживают в должном состоянии. Освещение есть везде и очень много – за этим тоже строго следят. Общественный транспорт – автобусы,  маршрутки и электрички – ходят четко по расписанию. Правда, местные жители сетуют  на дороговизну проезда, но зато вся техника в идеальном состоянии, нет таких кошмарных маршруток, какие можно увидеть в Запорожье. На выборы мэра я здесь не хожу, и проходят они тихо – ни плакатов, ни митингов. Местные жители в основной своей массе тоже на выборы не ходят, их все и так устраивает. По окончании выборов все просто спрашивают друг друга: «У нас новый мэр или старый?» И если старый – то все радуются, значит, все будет так же хорошо, как и раньше.

А проблемы в горисполкоме решить можно. Я ходил в нашу ирию (горисполком) с просьбой заменить трансформатор на нашей улице. Меня приняли в соответствующем отделе, выслушали, перезвонили начальнику и в электрокомпанию — и трансформатор через неделю заменили. Как мне сказали сотрудники отдела, мне можно было обратиться к электрикам напрямую, но по указанию горисполкома они быстрее шевелятся. Заодно я пожаловался и на протекающую крышу в доме. Горисполком обязал владельца дома провести ремонт, хотя до этого наш арендодатель игнорировал наши просьбы. И через два года, когда кровля опять прохудилась и дала течь, то отремонтировал ее после первого же звонка.

Польша, Зелена Гура. Портреты кандидатов «украшают» усами и бородками

— Мы с сыном живем в Польше уже три года, в маленьком городке Зелена Гура, –  рассказывает запорожанка Лариса. – Вся инфраструктура здесь работает очень четко, независимо от предвыборных кампаний. Проблем с общественным транспортом нет – расписание составлено так, что салоны автобусов никогда не бывают переполненными, даже в час пик. За этим строго следят городские логисты. Автобусы работают на электричестве, все оснащены кондиционерами. На улицах чисто, мусор вывозится вовремя – мы этого уже просто не замечаем. С освещением тоже все в порядке. Я по вечерам хожу на прогулку в парк, который граничит с лесом, и мне совершенно не страшно. Тротуары тоже в приличном состоянии – ногу сломать негде. Детские площадки и тренажеры есть везде, никто их не ломает. Бродячих собак на улицах нет, ни в центре, ни на окраинах, а за домашними питомцами их владельцы убирают сами. Единственная проблема — бродячие кабаны, которые по вечерам  приходят в город  из леса. Они пока ни на кого не напали, но кто знает, как поведет себя дикое животное? На польских трассах стоят заградительные сетки, чтобы животные не выбегали на трассу, а в городах таких сеток нет. На мой взгляд, эту проблему надо решать, но мы пока еще не получили гражданство и не имеем права голосовать на выборах.

Выборы в местные советы в Зеленой Гуре состоялись минувшим летом – все придорожные бигборды были заклеены предвыборной агитацией. Местные жители малевали на физиономиях кандидатов усы, бороды и рога – так они проявляли свою гражданскую активность. Но палаток и листовок не было, гречку не раздавали, не наблюдалось и «показушных» ремонтов дорог – они и без выборов поддерживаются в отличном состоянии, равно как и детские площадки, газоны, чистота и освещение. Обратиться к местным властям за помощью и получить ее – это тоже вполне реально. Мы обращались в местный горсовет по поводу прописки, когда купили жилье. Зашли туда без всяких записей, нас приняли быстро и без проволочек, и помогли решить проблему.

Германия. Прагматично и с доверием

Немцы выборы не игнорируют, и на избирательные участки приходят практически все. Более того, они считают поход на выборы своим священным гражданским долгом. Также жители Германии верят программам, а сами депутаты четко осознают – если написано, то нужно выполнять. Никому из чиновников и депутатов даже в голову не придет обмануть своих избирателей или «забыть» о своих обещаниях. Невыполнение обещаний грозит крахом политической карьеры, — рассказала Людмила Восковцова, проживающая в Германии вот уже более 10 лет.

К выбору политиков и чиновников немцы подходят очень прагматично. Кандидат в депутаты может быть некрасив и не слыть приятной личностью, но если немцы верят его деловым качествам и уважают, то без колебаний отдадут за него свой голос.

Дания. Розы, попкорн, комфорт

— Выборы у нас проходят  как обычно – за две недели избирателям приходит приглашение, и все сознательные граждане в назначенный день идут голосовать. Агитация тоже стандартная –  за месяц до выборов на столбах и бигбордах размещаются портреты кандидатов с лозунгами. Снимают их строго через семь дней после выборов, иначе кандидатам выписывают штраф.  По телевизору транслируют дебаты, культурные, без мордобоя. В почтовые ящики бросают листовки, а на улицах устанавливают палатки с логотипами партий. Агитаторы каждый на свой лад «задабривают» избирателей – угощают кофе и попкорном, дарят розы, раздают воду, карамельки, ручки и брелки с партийной символикой, и, конечно же, раздают брошюрки и разъясняют цели и суть предвыборной программы, — делится впечатлениями Виктор Плутенко, бывший житель Львова.

— Я живу в Дании уже 25 лет, но на выборы ходил всего четыре раза. Жить в Дании комфортно, но позиция властей такова, что и сами жители должны проявлять социальную ответственность и активность. На улицах здесь чисто, но самого процесса мы не замечаем – все коммунальные службы начинают свою работу еще затемно, и когда люди проснулись и вышли из домов, везде уже чисто и мусор вывезен. В Дании много мусороперерабатывающих заводов, но для их эффективной работы жителей просят самостоятельно сортировать мусор, стекло отдельно, пластик отдельно, пищевые продукты – тоже отдельно, и издают длиннющие инструкции к этому процессу. Несознательные граждане могут быть оштрафованы, если мусорщик проверит качество сортировки и откажется забирать мусор. Это в большей степени касается частных домов, в многоэтажках такой проблемы нет – датчане еще затемно перебирают содержимое мусорных баков, извлекая из них пластиковые и стеклянные бутылки.  Сдавать использованную тару очень выгодно – автоматы по ее приему установлены на каждом шагу, и таким образом многие датчане получают около 100 евро дохода, не облагаемого налогом. И людям прибыль, и на улицах чистота.

Освещение есть везде, перегоревшие лампочки меняются без проволочек. Дороги ремонтируют ежегодно. Начинают летом, в сезон отпусков, а заканчивают ремонты ближе к зиме. Работы проводятся качественно, а потому долго, если вдруг на дороге появилась «незапланированная» яма – ее быстро латают.  Бродячих животных на улицах здесь не увидишь – все кошечки и собачки здесь на учете и чипированы. И если ваш питомец потерялся, полиция разыщет его и вернет вам, либо поместит в приют, если хозяин будет недоступен.

Власти Дании заботятся о комфорте жителей своей страны и очень пекутся об экологии. Например, сейчас здесь стартовала программа по переходу на экологически чистые энергоносители, в частности, при отоплении домов. В течение пяти лет все дизельные и масляные отопительные системы должны быть заменены на газовые, или отапливаться теплом земли с помощью геотермальных насосов – инженеры-теплотехники утверждают, что это очень выгодно и экологически безопасно.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достойное вниманияСВЯЗАННЫЕ
Рекомендуется Вам