Пришло время делать выбор

0

Андрей Владов

Главная новость прошлой недели — официальный визит в Украину государственного секретаря США Энтони Блинкена, который завершил свое первое европейское турне в новом статусе именно в Киеве. 6 мая Блинкен встретился с президентом Владимиром Зеленским, спикером Верховной Рады Дмитрием Разумковым и главами парламентских фракций, а также с премьер-министром Денисом Шмыгаль, министром иностранных дел Дмитрием Кулебой, предстоятелем Православной церкви Украины Блаженнейшим Епифанием и некоторыми представителями общественности, бизнеса и антикоррупционных органов.

Этот визит, стал одним из самых значимых, для украинских политиков, и результаты достигнутых договоренностей мы можем видеть уже на этой неделе. С уверенностью можно сказать, что в ходе встречи Владимира Зеленского и Энтони Блинкена перечень вопросов был намного больше, чем сообщают официальные источники, но все же стоит выделить основные направления этих переговоров. Это стратегическое партнерство США и Украины, полная поддержка США суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом российской агрессии, полное понимание и единство мнений по ключевым вопросам внутренней и внешней политики. При всем этом, по словам Блинкена, перед Украиной стоят два вызова — агрессия северного соседа и коррупция.

Что касается о возможной открытой агрессии РФ в отношении Украины, то, по мнению председателя правления Украинского кризисного медиа-центра, Чрезвычайного и Полномочного посла Украины в США в 2015-2019 годы Валерия Чалого, «внешняя помощь связана с нашим внутренним успехом. Государственный секретарь США Энтони Блинкен назвал свою поездку в Киев продуктивной. Что это означает языком дипломатов? Якобы обе стороны довольны. Но специалисты говорят, что это был «визит авансов», которые теперь необходимо отрабатывать, если Киев рассчитывает на дальнейшую помощь США. Прежде всего хочу отметить, что визит делегации во главе с государственным секретарем Соединенных Штатов Энтони Блинкеном, который является третьим человеком в иерархии администрации США и очень близким к президенту Джозефу Байдену, был весьма своевременным и успешным с точки зрения донесения ключевых месседжей как в Украину, так и в Россию, и вообще в другие страны. Этот визит был символическим, поэтому реально его цель (а это именно подтверждение позиции Соединенных Штатов) достигнута. Если коротко сказать — США заверили, что не оставят Украину и тоже будут противодействовать российской агрессии».

Это заявление уже оценили в РФ, и большинство политических аналитиков именно с таким отношением США к Украине связывают начало отвода российских войск от наших границ. Однако помимо внешнего врага, в Украине большие проблемы и во внутренней политике. Именно из-за отсутствия существенных результатов и в реформировании органов суда и власти Украина не может полноценно сотрудничать с международными кредитными организациями, а также имеет проблемы с получением плана действия для вступления в блок НАТО. Президент Владимир Зеленский сумел лично убедиться в том, насколько в США внимательно и детально оценивают ситуацию в Украине, а это значит, что он вынужден в ближайшем будущем существенно пересмотреть свои взгляды не только на проведение реформ, но и свое ближайшее окружение.

Финансовая помощь США

Ярким примером важности выполнения взятых на себя Украиной обязательств в решении реформ стали заявления американского правительства по оказанию финансовой помощи.  Как заявил Валерий Чалый «Военная помощь США в этом году может достичь 408 млн долларов. Это огромная сумма с точки зрения налогоплательщиков США. Мы эти средства можем использовать в других направлениях. Но эта сумма делится на несколько частей. По линии Пентагона 125 млн выделяются безусловно, а остальные 175 млн — при условии решения вопросов реформирования сектора безопасности Украины, включая

Службу безопасности Украины, реализацию закона об оборонных закупках и тому подобное. Только тогда мы получим вторую часть средств.

Другие программы позволят нам увеличить эту помощь до 408 млн только в секторе безопасности. А в общих чертах — до суммы более 700 млн долларов. То есть внешняя помощь очень связана с нашим внутренним успехом».

Ждать долго не пришлось

Понимая всю серьезность претензий со стороны США и Евросоюза, Владимир Зеленский на этой неделе продемонстрировал свое желание продолжать путь в сторону евроинтеграции. Именно с этим связано его желание противостоять олигархам и российским «агентам влияния». В своем выступлении на конференции «Стратегия национальной безопасности Украины» в рамках Всеукраинского Форума «Украина 30» глава государства сделал упор на важности деолигархизации как одном из приоритетов национальной безопасности Украины и заявил, что наряду с военной агрессией Российской Федерации одной из основных угроз национальной безопасности является

олигархическая система. Система, которая начала формироваться фактически сразу после обретения Украиной независимости.

При полном бездействии власти с годами олигархическая система, которая все больше укреплялась и заплывала финансовым коррупционным жирком, становилась все увереннее в себе и все наглее вмешивалась в украинскую политику. В результате страна на долгие годы оказалась надежно запертой в плотном олигархическом треугольнике — олигархической экономики, которая порождала монополии, что приводило к коррупции. Сращивание олигархического бизнеса с чиновниками и силовиками дало олигархам рычаги влияния для устранения конкурентов внеэкономическими методами, тормозило развитие страны. Сформированные олигархические группы через инкорпорированных во власть «своих правильных» кадров фактически приватизировали сектора отечественной экономики — газовую, химическую, энергетическую, нефтеперерабатывающую сферы и протянули свои руки к аграрному сектору.

Монополии привели к глубинной коррупции. Проблема, в свою очередь, осложняется существованием пятой колонны внутри страны, которая смогла стать влиятельным фактором благодаря, в частности, российским коррупционным деньгам. Россия в течение десятилетий сознательно и последовательно через коррупционные схемы развращала украинский политический класс, сознательно уничтожала украинскую экономику, формируя собственные группы влияния и захватывая новые сегменты в политической, экономической, медийной и религиозных сферах жизни государства.

Кого на Банковой считают олигархами

Как сообщил Интернет-издание «Цензор.Нет», 15 апреля президент Зеленский анонсировал закон, который ограничит влияние олигархов на жизнь страны, а секретарь СНБО Алексей Данилов уточнил, что их насчитывается, минимум тринадцать. «Влияние олигархов на Украину, на выбор Украины, на экономику Украины, на законы, на Верховную Раду допускать больше нельзя».

Президент Зеленский не первый, кто начинает войну с олигархами, но обычно в таких войнах проигрывал президент. В основном эта история заканчивалась тем, что власть и олигархи просто договаривались. Согласно инсайдам Сергея Лещенко, в список попадут Ринат Ахметов, Петр Порошенко, Дмитрий Фирташ, Игорь Коломойский, Виктор Пинчук, Сергей Левочкин, Виктор Медведчук, Вадим Новинский, Юрий Косюк, Олег Бахматюк, Константин Жеваго и супруги Гереги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь