Прогноз на отопительный сезон: какими будут цены

0

С теплом будущей зимой могут возникнуть нешуточные проблемы. Кроме того, что цена на эту услугу вырастет, еще не факт, что теплогенерирующие компании смогут закупить газ. Так было с водоканалами, когда правительство оставило их один на один с долгами и невозможностью подписать договоры с поставщиками электроэнергии на новом рынке.

Кабинет министров отказался от государственного регулирования цены на газ для компаний теплокомунэнерго. Об этом в своем Telegram написал премьер-министр Денис Шмыгаль, передает Информатор.

«С сегодняшнего дня, 20 мая, правительство больше не регулирует цены на газ для теплокоммунэнерго. И, соответственно, не обязывает «Нафтогаз» продавать им голубое топливо по фиксированной цене», — пояснил он.

По его словам, это еще один важный шаг к запуску в Украине рынка газа. Шмыгаль подчеркнул, что теперь ответственность за тарифы будут нести местные власти. «Неэффективность менеджеров коммунальных предприятий больше не будет покрываться фиксированной ценой на газ. Теперь все теплокомунэнерго, большинство из которых принадлежит местной власти, будут заключать контракты с газоснабжающими компаниями самостоятельно», — отметил премьер.

Что было до этого

9 февраля этого года «Нафтогаз» (НАК), представители Кабмина, регулятор НКРЭКУ и некоторые города из Ассоциации городов Украины подписали меморандум.

Суть этого документа – теплокомпании получают отсрочку до осени в оплате разницы между ценами НАКа, установленными для теплокомпаний, и ценой газа в тарифах на услуги поставки тепла для населения — 6,99 грн/куб. м. За это время правительство должно найти источник для компенсации долгов теплокомпаний.

Но денег нет, и долги никуда не делись. По данным «Нафтогаза», на начало мая задолженность тепловиков перед поставщиком газа составляет около 67 млрд грн. Кто заключит контракт на свободном рынке с компанией, у которой могут быть большие долги? Никто, и опыт водоканалов, которые первыми ощутили на себе неподготовленность к реформе, это подтверждает.

На самом деле, отказаться от фиксированной цены на газ для тепловиков должны были 30 апреля этого года. Но тогда нардепы из комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг ВР уговорили премьера этого не делать из-за тех же долгов.

«Отмена ПСО (обязательств продавать газ по фиксированной цене – ред.) дает возможность для коммунальных предприятий покупать газ у тех поставщиков, которые предложат лучшую цену. На практике это означает, что местные власти, которые являются владельцами коммунальных предприятий, смогут закупить газ летом по самым низким ценам», – говорил премьер.

Но даже если цена на газ летом снизится, для его предоплаты на будущий отопительный сезон достаточными оборотными средствами владеют далеко не все местные власти, которые являются собственниками теплокоммуэнерго. По мнению главы Союза потребителей коммунальных услуг Олега Попенко, такой возможностью располагают лишь ТКЭ из 10 крупных областных центров. Среди них, Киев, Днепр и Харьков.

Сколько будем платить

По словам первого замглавы комитета ВР по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Алексея Кучеренко, стоимость тепла может вырасти больше, чем наполовину.

Если считать по такому принципу, то за тепло по новым ценам смогут заплатить далеко не все. Например, если зимой 2020-21 годов за тепло в двушке на 47 кв. м платили в среднем 1300 грн, то уже этой осенью за тепло придется выложить примерно на 650 грн больше. То есть только оплата тепла будет стоить в среднем почти 2 тыс. грн за 47 м кв.

И это еще не все: по мнению экспертов тариф на электроэнергию в Украине с начала нового отопительного сезона может возрасти до почти 3 грн за киловатт-час. И это, вероятно, не предел. Ну, и как говорится, «Зима близко».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь