Прорывы и откаты украинской власти

0

Андрей Бартыш

Как заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, украинские дипломаты организовывают телефонный разговор Владимира Зеленского с Джо Байденом. По словам Кулебы, контакты с новой администрацией президента США «активно развиваются»: уже состоялись переговоры украинского президента с госсекретарем США Энтони Блинкеном и переговоры министров обороны двух стран. Также посол Украины в США Владимир Ельченко рассказал, что украинская сторона работает над приглашением Байдена в Киев, равно как и над возможным визитом Зеленского в США.

Все это красноречиво указывает  на то, что президент Владимир Зеленский окончательно определился в своем выборе как политик и готов поддерживать те требования, которые ставят перед Украиной США и ЕС. Все требования наших партнеров открыто и неоднократно были озвучены — построение демократического общества, верховенство права, борьба с коррупцией. К сожалению, для украинского руководства столь простой список оказался очень трудным к исполнению, даже после кровавых событий на киевском Майдане в 2014 году.

Поэтому, видимо, терпению западных партнеров пришел конец, и сегодня вопрос поставлен ребром — либо мы выполняем взятые на себя обязательства по реформированию государственных органов согласно европейских стандартов либо нас оставляют один на один с нашим северным соседом, Российской Федерацией.

Второй вариант — это фактический приговор любой власти в Украине, потому что, украинцы не станут терпеть попытки сменить курс страны в сторону русского мира, и со стопроцентной гарантией события Майдана 2013-2014 годов повторятся. На мой взгляд, это хорошо понимает Владимир Зеленский. Получив поддержку Байдена и европейских лидеров, он начинает активно работать над выполнением полученного задания. Да только одного желания тут мало.

Зеленский продолжает находиться в окружении лиц, которые используют власть в корыстных интересах и при этом делают все возможное, чтобы реформа власти как можно дольше затягивалась, а еще лучше потерпела фиаско. Однозначно западные политики это терпеть не будут, и политика пряников уже закончилась.

От слов к делу

Первое серьезное предупреждение поступило от МВФ, миссия которого покинула Украину и лишила нас очередного транша. Следствием этого может стать дефолт. Понимая, что дальше может быть еще хуже, Владимир Зеленский неожиданно нанес удар по оплоту русского мира в Украине — закрыл каналы Виктора Медведчука, а на самого Медведчука и его ближайшее окружение наложены санкции, начата процедура возврата части активов этого олигарха в собственность Украины.

На этой неделе наступление на олигархат получило продолжение: 22 февраля Генпрокуратурой было согласовано постановление о подозрении трем бывшим высокопоставленным лицам ПАО КБ «Приватбанк» в растрате чужого имущества путем злоупотребления служебным положением, совершенным по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах, и в служебном подлоге.

НАБУ заявило, что вернуло самолет, на котором планировал покинуть Украину экс-чиновник «Приватбанка» — первый заместитель председателя правления. Посольство США в Украине назвало это событие «важным шагом в борьбе с коррупцией». Подозреваемые нанесли убытки в сумме 136 млн грн, говорится в сообщении, размещенном на сайте Офиса Генпрокурора. Как говорится, могут, когда захотят.

Судебный беспредел

Украинские суды продолжают удивлять своими приговорами, а вернее безнаказанностью за свои противоправные решения. Самым последним примером стали события в Одессе, где 23 февраля Приморский суд признал общественного активиста Сергея Стерненко виновным по делу о похищении. Его приговорили к семи годам и трем месяцам заключения и конфискации половины имеющегося имущества. Он отвергает обвинения и планирует обжаловать приговор.

В украинских городах начались акции протеста. В  Киеве возле Офиса президента Украины начались столкновения между правоохранителями и участниками акции в поддержку осужденного одесского активиста.

Вывод: судебная реформа — это вопрос национальной безопасности. Тогда как ручной суд — это инструмент управления для коррумпированной власти. Для успеха судебной реформы необходима политическая воля, активная поддержка общественности и еще одним весомым орудием станет давление Запада на украинскую власть с целью провести судебную реформу.

Чего нам ждать от РФ

Почему Кремль может начать новый военный поход против Украины? На этот вопрос отвечает журналист-международник Иван Яковина. С помощью нового военного похода президент РФ может попытаться решить свои электоральные проблемы на фоне заключения оппозиционера Алексея Навального, считает международный обозреватель ресурса «Новое время».

На прошлой неделе Европейский суд по правам человека потребовал немедленного освобождения Алексея Навального. Разумеется, это сигнал от Европы: освобождайте его, и не ждите серьезных наказаний с нашей стороны. А наказанием за невыполнение требований об освобождении Навального может быть только одно: изгнание России из Совета Европы. Потому что Европейский суд по правам человека — это фактически судебная палата при Совете Европы.

С одной стороны, Владимир Путин говорил, что не очень-то ему и нужен этот Совет Европы, и вроде даже тяготился этой необходимостью постоянно платить компенсации по решениям ЕСПЧ. То есть России, в общем, не очень приятно там находиться. С другой стороны, изгнание из Совета Европы было бы очень мощным ударом по репутации России в глазах самих россиян.

То есть «выгоняют из Европы» — это такое «изгнание из рая». Для Путина было бы супер неприемлемо, если бы акое изгнание произошло не из-за какой-то большой и важной причину, которую он сам считает и называет такой, а через Алексея Навального, даже имя которого Путин демонстративно не произносит. С одной стороны, он говорит, что это все не стоит вашего внимания; а с другой стороны, упирается рогом настолько сильно, настолько категорически отказывается отпустить Навального. И такое изгнание демонстрировало бы, что Навальный не просто важен для Путина, а критически важен.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь