Противостояние олигархов и власти: кто кого?

0

Заявляя о своих европейских амбициях, Украина по-прежнему остается в объятиях постсоветских традиций и под монополией олигархов. Любая рыночная экономика предусматривает наличие крупного бизнеса, но когда этим крупным бизнесом управляют олигархи, то их монополия становится настоящим бедствием для любого государства. Владимир Зеленский один из первых президентов Украины, который пытается ограничить власть украинских олигархов, но является ли эта попытка началом реформ или это просто показательная дань требованиям ЕС и США, остается вопросом.

Классическое определение гласит, что олигархия — это группа людей, одновременно являющихся и владельцами средств производства, и чиновниками. Или, во всяком случае, у них есть непосредственная возможность влиять на принятие различных государственных решений.

Такую группу иногда называют – олигархат. Олигархия – недемократическая форма правления, обеспечивающая господство узкого круга богатейших лиц (олигархов); властная элита, возглавляющая и представляющая олигархическое правление.

Определяющей характеристикой олигархии является подчинение власти небольшой группе лиц для удовлетворения собственных интересов, прежде всего касающихся накопления богатств и получения привилегий.

Украина в этом смысле представляет собой классический пример государства, в котором олигархия занимает ведущую роль. Именно из-за недемократического правления узкого круга людей, которые по прежнему имеют огромное влияние в Украине, мы не можем получить всех тех благ, которые предполагает реализация ценностей цивилизованного мира. В таком государстве «чуть ли не все бедны, кроме правителей».

В Украине после обретения независимости в начале девяностых годов развал экономических связей, гиперинфляция и обнищание населения неразрывно связаны с появлением олигархии. «Сертификатная» приватизация, которую ее инициаторы задумывали как массовую, превратилась в первоначальное накопление производственных мощностей во всех отраслях экономики узким кругом лиц с нужными средствами и связями. Нередко связи существовали по старым партийным и комсомольским линиям, а также по принадлежности к региональным кланам — Днепропетровскому, Донецкому или Харьковскому.

Когда в 1999 году началась «денежная» приватизация, оказалось, что практически все более или менее привлекательные активы уже имеют хозяев, а продажа государственного имущества (за несколькими исключениями) не приносила в бюджет значительных средств. Когда бартерные расчеты начали уходить в прошлое, обязательным атрибутом в «комплекте» украинского олигарха также стали банки. Они полностью разделяли судьбу своих владельцев — попадали в опалу и банкротились или высоко взлетали и контролировали целые сферы экономики или группы клиентов.

Владельцы крупных промышленных предприятий либо сами приходили во власть, либо делегировали туда своих представителей. Чтобы облегчить этот процесс, появилось третье звено – контроль над СМИ, которые направляли симпатии избирателей к «нужным» партиям и кандидатам и защищали своих собственников от политического давления конкурентов.

ТВ-карта Украины: кто чем владеет

Почти все украинские телеканалы принадлежат лицам, перечисленным президентом Зеленским в своем обращении. С помощью этого инструмента воздействия на массовое сознание они могут существенно влиять на результат любых выборов, и похоже, президент опасается этого больше всего.

Телеканалы «Украина» и «Украина 24» входят в группу SCM, контролируемую самым богатым украинским бизнесменом Ринатом Ахметовым. Среди владельцев «Интера» указаны Дмитрий Фирташ, Сергей Левочкин и Валерий Хорошковский. Телеканал «1+1» принадлежит Игорю Коломойскому. ICTV и СТБ принадлежат Виктору Пинчуку и его жене

Елене, дочери президента Леонида Кучмы. «5 канал» и «Прямой» принадлежат экс-президенту и народному депутату Петру Порошенко. «Эспрессо» – сыну бизнесмена Константина Жеваго, Ивану Жеваго.

В феврале этого года президент Зеленский утвердил решение СНБО о введении санкций в отношении народного депутата, члена партии «ОПЗЖ» Тараса Козака, а также принадлежащих ему телеканалов «112», «ZIK» и «NewsOne». Эти каналы связывали с Виктором Медведчуком, в отношении которого возбуждено уголовное дело по статье о государственной измене. Как результат они лишились лицензий на вещание и ушли из эфира.

Впрочем, фамилии здесь не имеют решающего значений — Медведчук, Коломойский, Порошенко, Ахметов, Пинчук, Фирташ или кто-либо другой. «Важно одно: ты готов работать законно и прозрачно или хочешь и дальше создавать монополии, контролировать СМИ, влиять на депутатов и других государственных служащих? — заявил в своем видеообращении президент. — Первое поддерживается, второе заканчивается».

Ответный ход

Богатейший человек Украины Ринат Ахметов открыто конфликтует с действующим президентом Владимиром Зеленским, используя не только собственные медиаресурсы, но и связанных с собой политиков и депутатов.

Несмотря на уверенность «слуг народа» во временном охлаждении отношений, у олигарха настроены серьезно поколебать и без того пошатнувшийся рейтинг главы государства. С этой целью будет дан старт сразу нескольким политическим проектам, которые станут бороться с президентом и его партией.

По мнению журналистов Интернет-издания «Телеграф», дружба дала трещину. «Медовый месяц Рината Ахметова и Владимира Зеленского продлился почти два года. Выгодно используя свое медиа- и бизнес-влияние, облэнерго и ТЭС (что особенно актуально в свете грядущего энергетического коллапса), несколько десятков депутатов в парламенте, и представителей прошлой власти, которые ориентируются на волю олигарха, Ахметов умело лоббировал свои интересы при новой власти. При этом сам в долгу не оставался — сателлиты власти регулярно ходили на эфиры принадлежащих Ахметову каналов медиагруппы «Украина», а депутаты, связанные с миллиардером, поддерживали необходимые власти законопроекты. Конечно же, терять свои позиции олигархи не собираются и поэтому мы видим конфликт между властью и олигархами».

В чем суть конфликта

Конфликт, который происходит сейчас между олигархом и политической силой президента, разгорелся после того, как Ахметов стал медийно поддерживать бывшего спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова. Ахметов решил показать, кто тут хозяин. Кроме Разумкова, Ахметов помогает и другим политикам, которые критикуют нынешнюю власть и лично президента. Например, с громким интервью на канале «Украина 24» выступил экс-министр внутренних дел Арсен Аваков. И хотя лично Зеленского Аваков не трогал, очевидно, выполняя взаимные договоренности, он обрушился с критическими замечаниями в адрес главы фракции «Слуга народа» Давида Арахамии и негативно высказался о решениях СНБО.

Как поясняют источники в политических кругах, кроме упомянутых Авакова и Разумкова, Ахметов медийно будет оказывать поддержку Олегу Ляшко, Юлии Тимошенко, Арсению Яценюку и Владимиру Гройсману.

Последнего олигарх даже хочет видеть следующим премьер-министром, о чем и договаривается с рядом политических сил. Более того, на канале олигарха впервые за год появился пятый президент Петр Порошенко, являющийся сильным раздражителем для Зеленского. «Ахметов решить показать, кто тут хозяин, чего он хочет, и очень удивлен отказом Зеленского играть на его условиях. Вот он и использует своих политиков, лидеров мнений, чтобы позлить президента», — считает политический эксперт Николай Давидюк.

Что ж, посмотрим, чем закончится эта схватка тяжеловесов.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь