Разрушен временем… или временным?

0

Редакция газеты «Горожанин-Інформ» продолжает проводить журналистское расследование по фактам деятельности должностных лиц Национального университета «Запорожская политехника». Причиной такого внимания наших журналистов стало то, что легендарный запорожский вуз в 2021 году не только стал терять свои позиции в рейтинге учебных заведений, но и по финансовым показателям рискует войти в список банкротов и, как результат, прекратить свое существование. Примерно по такому же сценарию не так давно город потерял Запорожскую Инженерную Академию

Мы уже сообщали нашим читателям, что с момента начала журналистского расследования в редакцию стали поступать обращения тех, кто работает непосредственно в Машинке. Полученная от них информация публикуется на страницах газеты «Горожанин-Інформ» только после нашей тщательной проверки.

Так как журналисты не всегда могут выступать экспертами в оценке тех или иных фактов, о которых нам рассказывают инсайдеры, то в случае необходимости мы направляем полученные материалы в компетентные органы – Министерство образования и науки, комитет Верховной Рады Украины по вопросам образования, науки и инноваций, или в полицию для оценки. Сейчас такие обращения по собранным ранее фактам подготовлены и отправлены адресатам.

К сожалению, некоторые из тех, с кем нам приходится общаться о деятельности руководителей НУ «Запорожская политехника», не верят в то, что обнародованные ими факты получат оценку в компетентных органах, и переживают, что из-за своей гражданской позиции они могут лишиться работы. Именно поэтому мы не называем фамилии инсайдеров, что, кстати, регламентировано Законом Украины «О печатных средствах массовой информации (печати) в Украине», ст. 25, п.11. В свою очередь, от имени редакции «Горожанин-Інформ» тем, кто сомневается в том, что их обращение останется без должного внимания, мы сообщаем, что все изложенные факты получат свою оценку, и первый результат уже есть.

Начато досудебное расследование

Боритесь и поборете – с этими словами Тараса Шевченко хочется обратиться к тем, кто сомневается в торжестве закона. Мы живем в правовом государстве, и тот, кто убежден, что у него есть привилегии перед законом, глубоко в этом заблуждается, либо пытается ввести в заблуждение окружающих.

После ряда публикаций в газете Горожанин-Інформ» о деятельности должностных лиц НУ «Запорожская политехника» правоохранительными органами начато досудебное расследование. Как следует из Единого реестра досудебных расследований, 24 ноября 2021 года Отделением полиции №2 Запорожского районного управления полиции Главного управления Национальной полиции в Запорожской области было начато уголовное производство в отношении должностных лиц Национального университета «Запорожская политехника», которые использовали свое должностное положение и своими умышленными действиями причинили существенный вред государственным интересам. В пункте «Заявитель» указано – «Сообщение в средствах массовой информации». Такова краткая фабула уголовного производства, которое охватывает целый ряд событий, произошедших в стенах НУ «Запорожская политехника» и требующих тщательной проверки правоохранительных органов.

Данное расследование проводится в отношении лиц, фамилии которых называть нельзя, поэтому до полной и объективной проверки каждого факта нужно считать таких должностных лиц – неустановленными. Будет это один человек или несколько лиц, должно решать следствие, а затем и суд. Только суд может признать человека виновным или оправдать его деятельность, именно поэтому мы не называем фамилии фигурантов данного расследования — хотя многие из тех, кто читал наши предыдущие материалы, хорошо понимают, о ком идет речь.

Болезненная лихорадка длинною в год

Стоит отметить, что последний год стал для университета настоящим испытанием, и кто выйдет из боя победителем – справедливость или жажда власти – пока не понятно.

Но то, что университет уже несет имиджевые и  финансовые потери – неоспоримый факт. А начиналось все довольно прозаично – неожиданные кадровые назначения и скоропостижная смена исполняющего обязанности ректора, что, как мы видим, сыграло отнюдь не в пользу НУ «Запорожская политехника».

Об этом утверждают и сотрудники университета, с которыми у нас получилось пообщаться. С уходом ректора Сергея Беликова вуз начало лихорадить, и многие связывают эти процессы именно с исполняющим обязанности ректора Сергеем Ярымбашем и первым проректором Эдуардом Гугниным. Ведь руководители вместо того, чтобы решать проблемы путем поиска оптимальных решений, занимаются «дворцовыми» интригами. Так, на многих преподавателей и сотрудников вуза оказывается давление, а некоторые и вовсе уволены с должности. Также свое незаконное увольнение в суде обжалует бывший главный бухгалтер вуза. А страдает от этого имидж и престиж университета.

Тем временем страдают и финансы Запорожской политехники, и не только от провальной приемной кампании, а еще и от тендерных процедур, по которым стандартные материалы и оборудование закупаются в два раза дороже. Но об этом мы поговорим в следующих материалах.

Андрей Бартыш

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь