Реформаторы или ликвидаторы? Кто возглавляет технический вуз в Запорожье

0

Мы продолжаем наши публикации о том, что творится в легендарной некогда «Машинке». О том, что интерес к данной теме достаточно большой, говорит тот факт, что в редакцию газеты «Горожанин-Інформ» регулярно поступает информация непосредственно от студентов и преподавателей этого вуза.

Как уже становится очевидным, такое внимание к данной теме не случайно и связано с тем, что многие «новшества» и перемены, которые сегодня происходят в связи с приходом к руководству университета и.о.ректора Сергея Ярымбаша и первого проректора Эдуарда Гугнина, все больше вызывают тревогу и расходятся с теми ожиданиями, которые были на них возложены, а свобода действий этих двух руководителей в стенах вуза, практически бесконтрольна.

Насколько успешные и прогрессивные нынешние менеджеры НУ «Запорожская политехника», мы расскажем в этом, а возможно, и последующих материалах наших журналистских расследований.

Может ли хвост крутить головой?

В прошлом номере нашей газеты мы рассказали о том, что и.о. ректора Национального университета «Запорожская политехника» Сергей Ярымбаш своим приказом передал на тендер часть помещения университета по адресу: г. Запорожье, Гоголя, 64. Как нам стало известно, всеми тендерными процедурами занимается первый проректор Эдуард Гугнин, значит и дело с арендой находится под его контролем.

Передача помещения в аренду готовилась, несмотря на аварийное состояние здания, что уже противоречит нормам закона, а главное, в самом университете из-за нехватки помещений занятия проходят в две смены. 28 октября 2021 года исполняющий обязанности ректора Национального университета «Запорожская политехника» Сергей Ярымбаш отменил свой же приказ от 06.08.2021 года №133-а относительно намерения передачи в аренду по результатам проведения аукциона государственного недвижимого имущества — части нежилого помещения кабинета №105 первого этажа учебного корпуса №2 НУ «Запорожская политехника» площадью 77,60 кв. метров, размещенного по адресу Запорожье, ул. Гоголя, 64.

Что послужило поводом для отмены этого решения, мы выясняем, но несмотря на приказ и.о. ректора Ярымбаша от 28 октября 2021 года, согласно которому предыдущие распоряжения о передаче в аренду вышеуказанного помещения были отменены, тендер состоялся 3 ноября 2021 года, и его победителем предсказуемо стало ООО «Навчально-Сервісний Центр «Автосвіт».

Согласно опубликованым документам, инициатором этого проекта был первый проектор «Запорожской политиехники» Эдуард Гугнин. Возникает вопрос, почему и.о. ректора Сергей Ярымбаш не поддержал столь успешное начинание своего коллеги, отменив приказ после появления в сети информации о проведении торгов?

Предварительно проанализировав этот материал с юристами, консультирующими редакцию «Горожанин-Інформ», было принято решение направить материалы журналистского расследования в Министерство образования и науки Украины, а также в правоохранительные органы для проверки, есть ли в выявленных фактах нарушения тендерного законодательства. Если все же нарушения были, то кто должен понести за это ответственность – тот, кто подписал приказ, или же исполнитель, готовивший документацию? О результатах этой проверки мы расскажем на страницах нашей газеты.

Стоит отметить, что после предыдущего материала нам стали поступать звонки с просьбой проверить и другие решения и.о. ректора НУ «Запорожская политехника» Сергея Ярымбаша, которые он принимает совместно с первым проректором и кандидатом на пост ректора Эдуардом Гугниным. Как следует из полученной информации, случаи «коммерческой смекалки» руководства вуза не единичны. Сегодня в распоряжении редакции имеется ряд документов и сообщений, которые могут указывать на то, что деятельность должностных лиц университета выходит за рамки их должностных инструкций.  По каждому факту, о котором сообщают наши читатели, мы проведем журналистское расследование, и, если информация подтвердится, обязательно о ней расскажем.

Какой социальный проект Эдуарда Гугнина опорочили наши журналисты

Как нам стало известно от самого Эдуарда Гугнина, журналисты газеты «Горожанин- Інформ» опорочили первый и, видимо, единственный социальный проект, который послужит во благо и преподавателей и студентов «Машинки». Со слов первого проректора университета, руководство ООО «Навчально-Сервісний Центр «Автосвіт» смогло уговорить и.о. ректора Сергея Ярымбаша за небольшую плату учить студентов «Запорожской политехники» ездить на автомобиле, при условии аренды помещения университета. И хотя деятельность коммерческого предприятия ООО «Навчально-Сервісний Центр «Автосвіт»  с уставным фондом 10 тысяч гривен вызывает очень много вопросов, контракт на аренду помещения выглядит, как акт благотворительности, но за счет государственных средств и качества обучения студентов.

Что пишут Интернет-издания

На сайте одного из запорожских Интернет-изданий появилась информация, по стилю изложения очень похожая на официальное заявление, примерно то же в телефонном разговоре нам рассказал первый проректор Эдуард Гугнин. «Еще в начале февраля в Национальный университет «Запорожская политехника» обратились представители ООО «Учебно-сервисный центр «Автомир» с предложением о реализации интересного социального проекта. Впервые студенты университета могли учиться на курсах подготовки водителей транспортных средств категории «В» без отрыва от обучения. Кроме того, такое обучение имело целый ряд преимуществ. Во-первых, стоимость обучения для студентов «Запорожской политехники» установлена ​​на 40-50% ниже рыночной. Для студентов других учебных заведений скидка составляет 25-30%. Во-вторых, преподавателей университета будут привлекать к учебному процессу с оплатой по договору. В-третьих, университет получит средства от аренды помещения для проведения лекционных занятий. При этом, учитывая тот факт, что подготовка касается преимущественно студентов университета, подготовка на курсах будет проходить во внеучебное время по основному месту обучения. В-четвертых, в арендованном помещении фирма обязуется провести ремонт и предоставить возможность учиться в обновленной аудитории студентам кафедры «Транспортных технологий». В-пятых, практические занятия будут проходить на закрытой специализированной автоплощадке фирмы-партнера. А используемые при обучении транспортные средства (машины) будут также предоставлены фирмой-партнером. Это яркий пример эффективного сотрудничества государственных учреждений и бизнеса. И у нашего читателя может возникнуть вполне ожидаемый вопрос, а что же не так с этим благородным порывом Сергея Ярымбаша и Эдуарда Гугнина?

 Теперь разберем столь пафосное заявление по полочкам

Окунемся в истоки понятия. Социальным считается такой проект, который направлен на решение социальной проблемы определенной целевой группы. Что же мы имеем на деле?

Предполагаемая социальная группа – студенты вуза, социальная проблема – стоимость получения прав в автошколах. Решение: организация частной компанией курсов на территории, на минуточку аварийного, корпуса, который вот уж три года не используется для проведения занятий, оплата коммунальных услуг за отопление всего здания, доход размером 800 грн. за 77,60 кв. метров в центре города. И тут уже, казалось бы, социальный проект перестает быть социальным Или, может, просто исходные данные другие?

Что если социальная группа – частная автошкола, социальная проблема – стоимость аренды помещений в городе Запорожье, а решение – договорная тендерная процедура, которая позволит завладеть желаемыми квадратными метрами практически даром. В таком случае весь этот фарс с арендой действительно, хоть и с натяжкой, но все же можно назвать социальным проектом, или, скорее, благотворительной акцией со стороны вуза. Теперь на 5 лет университет останется без своих площадей, а обещанный ремонт от ООО «Навчально-Сервісний Центр «Автосвіт» дело сомнительное, ведь, как говорится, обещать не значит жениться.

И вот, если смотреть на эту историю под другим углом, хочется спросить: а что эти люди сделали для университета? Имеют ли они моральное право ставить под угрозу жизни студентов, отправляя их в горевшее, полуразрушенное здание? А университет сдавать в аренду по копеечной цене, создавая долги за отопление на сотни тысяч гривен, когда и зарплату сотрудникам в скором времени платить будет нечем? Об этом и причинах такого плачевного финансового состояния вуза мы, конечно, еще напишем в последующих публикациях.

А пока предлагаем нашим читателям задуматься, действительно ли университету, нашему городу и нашей стране, в целом, нужно как можно больше таких «социальных» проектов, какой придумали два профессиональных менеджера Сергей Ярымбаш и Эдуард Гугнин? Этот же вопрос редакция газеты «Горожанин-Інформ» задаст Министру образования и науки Украины, а также правоохранительным органам.

Почему редакция не называет имена инсайдеров этого материала

Согласно ст. 25 п.11 Закона Украины «О печатных средствах массовой информации (печати) в Украине», журналист редакции печатного средства массовой информации имеет право «на сохранение тайны авторства и источников информации, за исключением случаев, когда эти тайны обнародуются по требованию суда». Наши инсайдеры просят на время проверки не разглашать их имена, так как считают, что это может повлиять на их дальнейшую работу в университете. И вновь возникает закономерный вопрос к руководству «Запорожской политехники» — разве подобное отношение к своим сотрудникам, обучающим молодое поколение, это нормально для демократического государства Украина?

Андрей Бартыш

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь