Рост напряженности на востоке страны

0

Андрей Бартыш

Правление диктатора Путина, конечно же будет иметь законный финал. На мой взгляд, справедливо было бы, чтобы конец этого диктатора  ничем не отличался от тех, кто вел подобную политику будь то в России или в мире. Однако не стоит надеяться, что на сегодня Российская Федерация ослаблена и только создает вид своего могущества.

Уверенность в своей безнаказанности Владимир Путин видит прежде всего в огромном запасе финансовых ресурсов. Международные резервы России по состоянию на 5 марта 2021 года составляют  $580,1 млрд. И хотя, как сообщается на сайте Центробанка РФ, они снизились с августа 2020 года на 19 миллиардов, но о распродаже золотого запаса речь не идет. Этого финансового запаса надолго хватит, чтобы сдерживать санкции Запада и США.  Видимо, в этом и кроется столь дерзкая риторика правительства России в ответ на требования Запада прекратить нагнетать военную истерию вокруг Украины, а также расшатывать мировой порядок и нарушать демократические принципы. Ответ на вопрос, начнет ли Путин открытую войну с Украиной, остается на сегодня крайне актуальным, и большинство аналитиков затрудняются делать свои прогнозы.

Опасность войны — мнение военных

Экс-спикер Минобороны по АТО Андрей Лысенко рассказал, что российские войска, которые в последнее время стягивают военную технику к границе с Украиной, могут пойти в наступление к 9 мая. Об этом Андрей Лысенко сообщил на своей странице в Фейсбук. «Думаю, что вопрос начала русской атаки на украинскую территорию лишь вопрос времени. Военные раши пытаются понять формат возможного участия военных НАТО в поддержке Украины и рассчитать свои силы. Чем больше предупреждений будет раздаваться с Запада, тем дольше будет оттягиваться время «Ч». Согнать к государственной границе Украины беспрецедентно огромное количество войск – это не объясняется просто учениями. Довольно недешевы эти «гонялки» эшелонов пространствами раши», — написал Андрей Лысенко.

Лысенко выделяет следующие причины, почему так может произойти: проблемы с водой в оккупированном Крыму; падение рейтинга Владимира Путина; стремление отвлечь внимание россиян от экономического кризиса; необходимость продемонстрировать западным оппонентам силу. «Что еще оттягивает время наступления? Нет «зеленки» — после зимы деревья еще не покрылись зеленью, и маскировка боевой техники будет почти невозможна.

На некоторых участках почва довольно влажная и мягкая, что не позволяет технике быстро передвигаться», — отметил Лысенко. По его мнению, масштабная атака может быть приурочена к 9 мая. «Почему это может произойти к 9 мая? По всей раше началась мощная подготовка к параду ко Дню Победы. Не исключено, что в этот день войска раши захотят пройтись по улицам захваченных украинских городов — такое психологически мощное для рашистов ритуальное событие к годовщине Победы», — отметил Андрей Лысенко.

Также он напомнил, что о подготовке к наступательным действиям может свидетельствовать подготовка российских больниц к массовому приему раненых. «Американский генерал говорил, что перед наступлением надо смотреть на развертывание госпиталей врага. Возможно, он прав, но не в этом случае. Раша заранее готовится к чему-то серьезному, как это было с Крымом. Так вот, начиная с 2014 года, все пограничные и приближенные к границам Украины гражданские больницы, клиники регулярно под руководством военных проходят подготовку по массовому приему раненых с созданием банка крови. Полевые же госпитали разворачиваются в течение суток. Кроме того, гражданские суда азовской флотилии и Черного моря проходят тренировки по загрузке и доставке водным путем военной техники и боевых подразделений. Можете проверить — каждый капитан рашистского судна имеет боевой формуляр», — отметил полковник Лысенко.

Что может сделать украинская власть

Понимая нависшую над Украиной угрозу, Владимир Зеленский постарался максимально выполнить условия, выдвинутые со стороны администрации Джо Байдена, для начала переговоров с главой США. И 2 апреля украинский и американский президенты сумели начать свой диалог. Нужно отметить, что окончательным решением Джо Байдена позвонить Владимиру Зеленскому стал не прогресс украинцев в сфере становления демократических принципов, на которые ранее указывал Запад, а сообщения о наращивании российской военной мощи на востоке Украины. В этот же день, было проведено и заседание СНБО, подробности которого еще предстоит узнать, так как большая часть, видимо, находится под определенным секретом.

Тем не менее, просуммировав информацию из разных источников, можно выделить некоторые ключевые обещания, которыми обменялись два президента.

Что пообещал Байден

Владимир Зеленский сообщил: «Мы подробно обсудили ситуацию на Донбассе. Президент Байден заверил меня, что Украина никогда не останется один на один против агрессии России». Чуть позже президент Украины открыто заявил журналистам, в том числе и международных изданий, что на сегодня задачей номер является наше будущее в НАТО.

«Украина хочет быть равноправным членом НАТО. Наша ближайшая цель — ПДЧ. Мы серьезно относимся к реформам, поскольку они в первую очередь улучшают наш оборонный сектор», — сообщил Зеленский через Twitter после телефонного разговора с генсеком НАТО.

Желание Украины получить ПДЧ подтвердила 2 апреля, буквально за несколько часов до звонка Байдена Зеленскому, вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина. В интервью ТСН.ua она посоветовала лидерам стран НАТО на своем ближайшем саммите «как минимум, дать инструкции соответствующим министрам начать подготовку к предоставлению Украине ПДЧ». Ближайший саммит лидеров стран НАТО ожидается в июне (точная дата еще не назначена). Вот только Байден четко дал понять Зеленскому, что ПДЧ зависит не от Вашингтона, а от самого Зеленского, от реализации им «программы реформ, основанной на наших общих демократических ценностях».

В сообщении Белого дома прямо сказано, что Байден связал членство в НАТО с реформами. «Он подчеркнул стремление своей администрации активизировать наше стратегическое партнерство в поддержку плана президента Зеленского по борьбе с коррупцией и реализации программы реформ, основанной на наших общих демократических ценностях, которые обеспечивают справедливость, безопасность и процветание народу Украины. Лидеры согласились, что эти реформы являются краеугольными для евроатлантических устремлений Украины», — сообщает Белый дом.

Что остановит Путина

Единственное, что остановит Путина от захвата украинских территорий — это понимание, того, что РФ получит адекватный и равнозначный ответ на свою агрессию. В истории уже имеется опыт противостояния США и СССР в Афганистане, когда, провал военной операции стал началом развала советской системы в целом. За годы войны на востоке Украины мы смогли создать боеспособную армию, и если в техническом отношении мы еще проигрываем РФ, то мотивация украинцев защитить свою независимость огромна и это будет главным фактором перевеса в случае возникновения нового вооруженного конфликта.

На сегодня Украина получила от США и Европы современное летальное оружие, которое в случае применения будет стоить России больших потерь. Есть еще один очень важный аспект, который  нужно помнить любителям русского мира. Начиная с 2014 года, рейтинг поддержки России среди украинцев упал до критического минимума, а все, кто активно выступал за поддержку русского мира, увидели, к чему эта поддержка приводит на примере Донецка и Луганска.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь