Скважины для исследований будут бурить строго по ГОСТу – и это снимет все манипуляции вокруг «урана» в коалине

0

Состоялось очередное заседание рабочей группы при Запорожской облгосадминистрации по изучению проблемных моментов, связанных со строительством карьера по добыче каолина на территории Павловской ОТГ, в Вольнянском районе. Стороны обсудили вопросы, по которым удалось достичь согласия, и манипуляции вокруг радиоактивности и урана.

Рабочая группа включает в себя представителей Беляевского обогатительного комбината, их оппонентов — общественную организацию «Вольтерра», научных сотрудников, экологов, независимых экспертов в сфере земельных отношений, специалистов юридического и ряда других направлений.

О природном уране и его малой радиоактивности советница главы области по вопросам экологии Ирина Пирогова сказала буквально следующее: 

— Предприятие уверено, что никакого урана там не будет. Поэтому и согласилось повторно провести исследования. Скважины сначала запланировали там, где пожелали представители «Вольтерра» — хотя такие исследования уже были. Но эксперты на совещании рабочей группы отметили, что скважины нужно делать не там, где хочется, а по ГОСТу. Поэтому предложили разработать техзадание не с активистами, а со специалистами, которые точно знают, где и сколько должно быть скважин, на какую глубину, чтобы делать обоснованные выводы. 

Беляевский комбинат соглашается и на эти дополнительные исследования и на то, что этим должен заняться профессиональная организация. Вопрос: если все будет проведено и будет вывод, что там все в норме, этого будет достаточно? — задала Пирогова риторической вопрос, апеллируя к документы с уже имеющимися исследованиями Института общественной гигиены им. Марзеева и лабораторного центра Минздрава Украины.

В свою очередь, экологи заявили о манипуляциях, связанных с онкологией. В частности, речь идет о мнимой вспышке онкологических заболеваний у жителей поселка Просяное на Днепропетровщине, рядом с каолиновым карьером. Члены комиссии потребовали представить подтверждающие документы на этот счет – статистику, аналитику, публикации. Ведь если бы сказанное было правдой, о том, что каждый второй в этой местности болен раком, то об этом уже давно вовсю писали бы СМИ. 

— Наталья Баринова, которая работала в радиохимической лаборатории в Желтых водах, объясняла, что если каолин не радиоактивен, то откуда возьмется радиация в воде, — сказала Ирина Пирогова. — А превышения, надо еще посмотреть, откуда они взялись. Для этого и предложено разработать план мониторинга и техзадание с профессионалами, а не общественностью. В первый раз эту работу проводили только по согласованию с общественностью. И часть граждан результаты не удовлетворили.

Резюмируя сказанное, члены комиссии отметили, что документы, с которыми они ознакомилась, свидетельствуют о главном: у предприятия есть все разрешения и лицензии, предусмотренные украинским законодательством. Все государственные институты, учреждения, организации сделали заключение о том, что добыча каолина в Павловской громаде может проводиться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь