Студенты теряют возможность взаимодействовать

0

Анна Перекрест

С момента введения первого карантина в нашей стране многое изменилось. Жизнь перевернулась с ног на голову и, наверное, останется в таком положении надолго. Карантин танком проехался по системе образования, полностью изменив жизнь школьников и их родителей, но если школьники еще хоть как-то ходили на занятия, то студенты засели дома еще с весны прошлого года. Наибольшим ударом стала дистанционка.

Вроде бы радуйся да пой — никаких высиживаний в аудиториях, по часу с лишним на твердых лавочках, ни забитого транспорта по утрам. Но первые восторги прошли, и обозначились проблемы. Безусловно, в дистанционном обучении есть позитивные стороны, но компенсируют ли они негативные? Давайте разберемся в плюсах и минусах дистанционного обучения.

Экономия времени и денег – это плюс

Сейчас «учеба» располагается на рабочем столе, а дорога – от кровати к ноутбуку. Не нужно ехать по утрам в забитых маршрутках и тратить на это деньги. А если живешь в отдаленном районе или вовсе за пределами города, то экономишь минимум час своего времени, которое можно потратить на что-то важное или нужное.

Дом – место для отдыха?

Онлайн-занятия проходят по расписанию, так же, как в реале. В назначенное время студенты  дружно подключаются к видеосвязи, где общаются с преподавателем. Безусловно, плюсом является то, что иногда преподаватели ведут записи своих лекций и при желании можно просмотреть их, чтобы освежить знания. Но во время лекций ты по-прежнему сидишь больше часа, прикованный к экрану, к тому же домашняя обстановка не дает как следует сосредоточиться, и если выключить камеру, то можно даже полежать во время лекции, а то и заснуть. К тому же не у всех есть возможность выделить себе зону для занятий, поэтому часто пары проходят на диванах под аккомпанемент разговоров родных. И правда – а куда девать родственников, вечно мешающего кота или «звонкую» собачку? Все-таки дом – место для отдыха, а не для работы и учебы.

Технические моменты

Для проведения онлайн-занятий используется несколько платформ: Zoom и Google Meet, а для выполнения и сдачи заданий – Moodle. Последний – головная боль всех студентов и даже преподавателей. Платформа часто зависает, иногда вовсе не открывается и сложно настраивается. Но в то же время она полностью дублирует информацию о дисциплинах, что значительно упрощает поиск нужных материалов. А вот для подключения видеосвязи требуется устойчивое интернет-соединение, которое есть не у всех. К тому же дискомфорт доставляет то, что по истечению лимита времени студентов «выкидывает» с занятий, и требуется переподключение.

Самоорганизация и усвоение материала — хромают

Часто на занятиях студенты появляются спустя 10-20 минут или вовсе не появляются. Большинство заняты работой, поэтому аналогичная ситуация и с выполнением заданий. Занятия на паре сводятся к тому, чтобы ответить свой подготовленный вопрос, а при выступлении других студентов сложно сконцентрироваться, и чаще всего их ответы никто из сокурсников не слушает или воспринимает исключительно в фоновом режиме. Подготовка же конспектов и монолог преподавателя в монитор не идут ни в какое сравнение с занятиями в аудитории. Разумеется, качество усвоения материала в таких условиях сильно хромает.

Живое общение – его просто нет

Главный минус дистанционного обучения – отсутствие простого живого человеческого общения, как с другими студентами, так и преподавателями. На расстоянии друг от друга рушится весь принцип студенчества, наработанный годами. На фоне этого логично ожидать, что поколение студентов, пережившее дистанционное обучение, будут менее подготовлены к реальной работе, особенно с людьми. Ведь таким образом мы отвыкаем от командной работы и становимся менее социализированными.

Особенно жаль первокурсников, что поступили в вузы во время карантина. Мотивация новеньких студентов падает, ведь реальность оказалась далека от ожиданий — занятия по видеосвязи вместо различных университетских мероприятий, посиделок с сокурсниками и простой обычной студенческой жизни. Также это сказывается и на самих занятиях. В случае с работой в аудитории все внимание направлено на тему обсуждения и, даже при желании отмолчаться не получится. А сейчас можно просто выключить камеру или сказать, что интернет пропал. Кто проверит? Студенты теряют возможность взаимодействовать, а ведь на этом и построена вся система обучения.

Нагрузка на преподавателей

Представьте, в группе минимум 20 с лишним человек, а на занятиях появляются 5-6 и большинство с выключенными камерами и минимальным участием в обсуждении. Особенно это заметно на лекциях и выглядит будто разговор «в пустоту». Даже сами преподаватели говорят, что работа с «черными квадратами» утомляет, так как не чувствуешь отдачу и какую-либо заинтересованность.

К тому же добавилось работы в системе онлайн-обучения Moodle, не все преподаватели имеют достаточно практических умений работы в сети для быстрого заполнения электронной документации. График работы сводится к 24 часам в сутки, ведь за парами и заполнением документации следует проверка заданий, коммуникация со студентами, профориентация и прочее.

Есть ли перспектива?

Карантин — кризисное состояние для общества и в частности для образования, в котором и без того уже были проблемы. Это ценный опыт как для студентов, так и для преподавателей. Радует то, что многие искренне хотят адаптироваться к новым условиям, и это удается по мере возможностей. Проблемы есть, и их нужно решать, помогать и преподавателям, и студентам, ведь, оказавшись в совершенно новых условиях, сложно найти правильный путь. Если дистанционное обучение еще можно наладить, то как быть с живым общением?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь