Тендер-шмендер, или Как наша редакция в конкурсах участвовала

0

Елена Лоза

Реально ли выиграть тендер на Prozorro, особенно когда заказчики прописывают «особые условия» под конкретного победителя? Мы сделали попытку, и вот что получилось.

Печатной прессе сейчас выживать тяжело,  ибо рентабельность бумажных газет давным-давно канула в Лету. Областная газета «Горожанин-Информ» — издание независимое, и экономические  трудности нам знакомы. Чтобы не закрыть газету, нужно постоянно искать новые способы пополнить редакционный бюджет, поэтому мы решили поучаствовать в тендерах на платформе Prozorro. Благо, заказы на размещение информации в газете там есть.

Заказчиками на Prozorro в основном являются организации, которые финансируются из государственного бюджета, и здесь можно найти предложения на любой вкус. Тендеры проводятся на самые неожиданные услуги, к примеру, плата за аренду помещения, закупка почтовых марок и конвертов для почтовых отправлений, уборка помещений, услуги по содержанию территории вокруг дома,  закупка электроэнергии, компьютеров, медицинского оборудования и препаратов, ремонт помещений и еще много всякой всячины. Даже есть тендер на замену лазерного картриджа на принтере.

Стоимость закупок тоже разная – от мелких сумм до откровенно космических. К примеру, КП «Інститут розвитку міста Кривого Рогу» Криворожского горсовета для освещения своей деятельности опубликовал сразу два тендера – на пять и девять миллионов гривен.  Были бы мы изданием всеукраинского формата, можно было бы рискнуть  и подать заявку. Но «Горожанин-Информ» — издание региональное, поэтому мы выбирали для участия тендеры по Запорожью и Запорожской области.

ТАК ЛИ ВАЖНА ЦЕНА?

Подавая заявки на участие в тендерах, мы предлагали заказчикам очень выгодные цены за свои услуги, но ни одного тендера пока  не выиграли. Почему-то вопрос цены волновал заказчиков меньше, чем мелкие огрехи в заполнении документов.  В одной из своих заявок мы указали стоимость  наших услуг примерно на 40 тысяч гривен ниже цены наших конкурентов, но нас дисквалифицировали. Причины дисквалификации  — не написали полностью ФИО директора в ценовом предложении, хотя в подтверждающих документах эта информация указана 10 раз, неверное наименование услуги и т.п. и т.д. В принципе, все эти огрехи можно было легко исправить, и это не так существенно, как цена вопроса. Но «наши» тендеры неизменно выигрывали организации с более невыгодными для государственного бюджета предложениями, хотя в объявлениях четко было указано:  «Єдиним критерієм оцінки пропозицій є ціна (питома вага цінового критерію – 100%)». Странно, не правда ли?

Условия других подобных тендеров тоже вызывают много вопросов. К примеру, заказчик из Энергодара указал,  что на участие в тендере может претендовать лишь издание, редакция которого  находится именно в Энергодаре, а там базируется всего лишь одна газета, что автоматически выбивает из борьбы все остальные областные издания. В других объявлениях прописывались требования, чтобы газета издавалось более 20 лет и не менее 2-х раз в неделю,  хотя как это может влиять на довольно простой процесс размещения официального объявления на страницах газеты – непонятно. Создается впечатление, что тендерные условия прописываются под конкретного исполнителя. Так какие же это честные торги? И почему победитель должен быть только один?

Итог – мы потеряли деньги, потратили кучу нервов, зато приобрели бесценный опыт в искусстве правильного заполнения тендерных документов. И хотелось бы, чтобы лица, ответственные за проведение честных торгов, действительно были ответственны, а не выдумывали «специальные условия» для заранее известного победителя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь