Убийство «Сармата» и «Банда Резиновых Пистолетов»

- Advertisment -

Убийство «Сармата» и «Банда Резиновых Пистолетов»

Автор: Роман Дидковский

31 июля — годовщина убийства ветерана АТО Виталия Олешко («Сармата»). Через год судебных разбирательств дело «Сармата» почти полностью развалилось. На скамье подсудимых оказалось одиннадцать человек, большинство из которых к убийству атошника не имеют ни малейшего отношения.

Ветерана АТО, бердянского активиста и отельера Виталия Олешко с позывным «Сармат» застрелили среди белого дня 31 июля 2018 года во дворе собственной гостиницы. По версии следствия, стрелял другой ветеран российско-украинской войны, «торнадовец» Артем Матюшин. Выстрел был произведен из охотничьего обреза; смерть наступила от попадания дроби в спину и голову жертвы. Свидетелями убийства стали побратимы «Сармата» — один из друзей даже открыл огонь из травматического пистолета по автомобилю, на котором приехал стрелок.

Незадолго перед этим в Днепре было совершено разбойное нападение на бывшего судью. У служителя Фемиды неизвестно кем были «экспроприированы» личные вещи. И какой-то полицейский «стратег» решил сначала объединить эти два дела, а потом, «до купы», навесить туда новые эпизоды. Так, после массированной информационной накачки в общественном сознании нарисовалась «банда из Днепра», якобы, совершившая заказное убийство бердянского активиста.

Есть основания считать, что тут не обошлось без участия тогдашнего начальника донецкого полицейского главка Вячеслава Аброськина. В СМИ проходила информация, что под его руководством правоохранители долго вели некую  «неуловимую банду». Однако никто не задался вопросом: а почему полицейские никак не препятствовали совершению преступлений? Получается, что «банды» или не было вовсе, или под шумок громкого дела «Сармата» следователи и оперативники решили похоронить все свои «косяки»…

Про фейковую преступную группировку, единственным доказательством существования которой стал найденный при обыске резиновый пистолет, будет рассказано позже. А пока вернемся к «Сармату».

Все обвиняемые в убийстве ветерана АТО (а это пять человек) после избрания им меры пресечения попали не в СИЗО, а в ИВС (изолятор временного содержания). И длительное время содержались в адских условиях, подвергаясь издевательствам и пыткам. На знак протеста некоторые из них уходили в многодневную голодовку. Но Система день за днем  подавляла волю заключенных, желая услышать признательные показания. В результате в суде было показано видео с голосом, предположительно, принадлежавшим одному из обвиняемых. При этом человек не был снят целиком — участники процесса увидели только руки, закованные в наручники. Экспертиза этого «доказательства» еще не закончена, но вряд ли судьи его сочтут надлежащим и допустимым.

Можно много писать о шероховатостях, недочетах и явных провокациях правоохранителей, но подобными вещами украинского читателя удивить трудно. Достаточно сказать, что в суде вскрылись и незаконные задержания, и пропажа материалов гласных и негласных следственно-розыскных действий, и подделка протоколов, и многое другое.

Прокурор Бердянской прокуратуры Геннадий Фомин

В конечном итоге за два года после трагедии следствием не получено доказательств совершения заказного убийства «Сармата». Днепровская «Банда Резиновых Пистолетов» рискует стать в один ряд с подрывником моста «Метро» в Киеве и захватчиком пассажирского автобуса в Луцке.

Неудивительно, что в мае с.г. коллегия бердянских судей избрала более мягкую меру пресечения некоторым фигурантам дела об убийстве «Сармата». Сразу же после решения суда «сарматовцы» объявили голодовку под окнами Офиса президента. Активисты требовали наказать «продажных судей» и посадить за решетку отпущенных под домашний арест «убийц». Позиция побратимов заслуживала уважения. Они рискнули жизнью и здоровьем ради памяти своего друга, с которым съели не один пуд фронтовой соли…

Протестующих, кстати, поддержал тот самый Вячеслав Аброськин — именитый полицейский выдал на камеру спич про убийц, которые должны сидеть в тюрьмах.

Сомнений в том, что почтенные ветераны пойдут «до конца», не было. Никакие разговоры о Конституции и правосознании их бы не прошибли. Видимо, это понимал и президент Зеленский. Трупы под окнами рабочего кабинета ему были не нужны. Гарант Конституции вышел к протестующим и пообещал им сделать «все возможное».

В своей речи Владимир Александрович подчеркнул, что не может влиять на судебную власть. Но именно после того, как фамилии судей и обвиняемых по делу «Сармата» им были взяты на карандаш, начались процессуальные чудеса. Система, заточенная под «чего изволите?», вздумала снова упечь за решетку членов загадочной «банды».

По всей очевидности, в Офисе генерального прокурора было решено бить по двум направлениям. Первое: избрать самую строгую меру пресечения одному из  «организаторов» по «замороженному» уголовному производству 2014 года, где тот  числится обвиняемым. И второе: сымитировать поступление угроз со стороны отпущенных под домашний арест «бандитов» супруге покойного «Сармата» и членам семей протестующих активистов.

Бердянский бизнесмен Михаил Сигида

«Организатора» по фамилии Сигида решили вернуть за решетку руками Орджоникидзевского суда г. Запорожье. Девятого июля состоялось судебное заседание, о котором общественности не сообщалось. К чести судьи Виктории Калюжной, она раскусила прокурорские манипуляции и не пошла против закона и европейских практик.

Судья Орджоникидзевского суда Запорожья Виктория Калюжная

Что касается имитации угроз, коллегия судей Бердянского суда рассматривала этот вопрос 23-24 июля. Прокурор сообщил о трех уголовных производствах, в рамках которых расследуются  поступающие по телефону угрозы. Материалы досудебного расследования прокурор не раскрыл, заявительница на вопросы защиты отвечать отказалась, и, в целом, было очевидно, что «бандитские наезды» являются фейком. Судьи не стали бить по самолюбию прокурора, а просто оставили всем обвиняемым меру пресечения без изменений.

Июльское решение Бердянских судей вызвало шквальную реакцию ветеранов. Активисты к тому времени закончили голодовку и, видать, чувствовали себя победителями, «нагнувшими» президента и Систему. Журналист «Сармат TV» Андрей Маджаров в тот же день выступил в Фейсбуке с, можно сказать, программной речью. Активист фактически анонсировал наступление в Украине часа «Ч», когда будет «пущена кровь» всем «негодяям», «подонкам» и «г@вноедам» (абсолютным победителем стало слово «подонки», повторенное 14 раз).

Журналиста Маджарова 27 июля поддержал Тарас Костанчук («Бишут»), до сих пор дежурящий под окнами президента. Дословно «Бишут» заявил следующее: «Я в це вірю, що найближчим часом відбудуться зміни в країні, які дозволять просто заарештувати десятки тисяч державних службовців, у тому числі, і людей в мантіях… Я впевнений у тому, що найближчим часом відбудуться такі зміни в країні, які дозволять, виявивши усіх цих клопів на тілі України, забрати у них майно… незаконно нажиті статки — все так, як відбувається в Європі, як відбувається в нормальних країнах».

Таким образом, здоровый общественный протест за объективность отдельно взятого судебного процесса менее чем за два месяца превратился в  профанацию. Из здоровой массы ветеранов всплыли амбициозные и радикально настроенные популисты.

Вполне возможно, что подобный демарш может быть кем-то использован в ходе осенней избирательной кампании. Кем именно? Об этом мы обязательно узнаем завтра.

P.S. Информация к размышлению: один день из жизни Запорожья и Бердянска:Местные вести» mv.org.ua, 27.07.2020

Как сообщает Ветеранское братство Запорожья, неизвестные напали на военного возле его же дома, когда пострадавший гулял с ребенком.

Пока один из злоумышленников держал ребенка на прицеле, остальные четверо избивали военного, после этого один из них выстрелил в спину жертве.

IP News + , 27.07.2020

В Бердянске по улице Софиевской произошел конфликт со стрельбой. Компания из пяти молодых парней под окнами одного из жилых домов сильно шумела, поэтому 50-летний ветеран АТО вышел и сделал им замечание. Началась драка, в ходе которой 18-летний парень достал пневматический пистолет и выстрелил в военнослужащего.

«Украинская правда» 27.07.2020

В больнице скончался боец «Азова» Олег Черевко, которого избили 21 июля после того, как он сделал замечание молодому человеку, который приставал к девушкам у торгового центра в Запорожье.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достойное вниманияСВЯЗАННЫЕ
Рекомендуется Вам