Уйти из под удара РФ

0

Андрей Бартыш

При всех попытках Запада показать Владимиру Путину свою обеспокоенность и намерения ввести санкции, Украина продолжает оставаться на грани вооруженного вторжения РФ.

Экс-глава МИД Украины Павел Климкин в интервью Интернет-изданию «Обозреватель» заявил: «То, что сейчас делается, это никакой не блеф. Это сознательный шантаж, и Россия в этом шантаже готова идти дальше. Это не угроза, которая просто раскручивается для того, чтобы получить лучшую переговорную позицию.

Я не хочу спекулировать относительно территориальных границ, но это точно может быть не только Донбасс. Это может быть и южное направление, и не только, по водоснабжению Крыма, но и шире. Поскольку Россия точно хочет отсечь нас от Черного моря. Конечно, ей это не удастся, но такие планы, безусловно, существуют, как существовали планы по оккупации Крыма. И конечно, как минимум, Россия хочет нашей капитуляции. А капитуляция означает вхождение снова в зону российского влияния».

Главное, что толкает Владимира Путина на подобный шаг, это его страх потерять власть в России, где культ личности Путина ассоциируется с искусственно созданной российскими СМИ образом всесильного мирового лидера. В случае, если подобный миф будет развеян, путинский режим потерпит поражение уже на осенних выборах в Госдуму. А вот как может развиваться сценарий смены власти в РФ, мы можем увидеть из прошлого, даже на примере прихода к власти Ельцина.

Россия по-прежнему остается колоссом на глиняных ногах, и на сегодня для Путина война с Украиной становится одним из немногих шансов поправить свое положение в самой России. Но для успеха нужна полная победа и разгром Украины с захватом всех восточных областей и морского побережья. Ставки сделаны. В своих действия российское правительство оправдывается тем, что якобы сама Украина готовится к наступлению на Крым и Донбасс. Но это ложь.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что у Украины нет плана по возвращению оккупированных территорий военным путем. Как сообщает пресс-служба СНБО, об этом он сказал во время встречи с руководителями дипломатических представительств стран-членов ЕС, аккредитованных в Украине. Данилов подчеркнул, что перед властями страны сейчас стоит задание решить конфликт исключительно политико-дипломатическим путем.

Секретарь СНБО подчеркнул, что для того, чтобы эффективно противодействовать пропаганде РФ, в Украине создали Центр противодействия дезинформации.

Рубеж для европейских стран против агрессии РФ

Надежда агрессивно настроенных россиян на то, что захват Украины будет таким же легким, как это было в Грузии, обречена. Напомним, что с 8 по 12 августа 2008 года Россия начала открытое военное вторжение на территорию Грузии, пошла в наступление и почти дошла до Тбилиси.

У Путина не будет успешной операции в случае нападения на Украину, даже такую, какой ее видят россияне на примере 2014 года. Во-первых, на сегодня в Украине уже более 250 тысяч человек прошли службу в армии и имеют боевой опыт, а также мотивацию противостоять агрессору. Во-вторых, даже то вооружение, которое имеется на сегодняшний день, сможет причинить противнику серьезный урон, в том числе по количеству убитых и раненых. В-третьих, Запад будет вынужден если не оказать прямую военную поддержку, то предоставить современное летальное оружие, на первых этапах конфликта. И хотя это не станет переломным моментом в случае военного конфликта, так как армия РФ значительно сильнее армии Украины, главным аргументом в пользу проигрыша Владимира Путина станет его крах как политика не только за рубежом, но и в самой России.

Что может предпринять Запад в отношении Путина?

Запад дал Владимиру Путину четкий сигнал, что будет предпринято в ответ на его вторжение в Украину. Павел Климкин назвал пять основных направлений.

«Если говорить о возможных действиях Кремля и продолжении агрессии, то я считаю, что прямое военное вторжение повлечет за собой реальные адские санкции. Это непосредственно активы путинского окружения и элементы возможного нефтяного эмбарго. Третий момент – запрет всего высокотехнологичного экспорта в Россию. Четвертый – полный запрет доступа к финансовым рынкам. Ну и, конечно, мы любим говорить также об отключении SWIFT. Но для этого нужна полная солидарность западного мира».

И хотя президент страны-агрессора Владимир Путин готовится к «жесткой торговле» с главой США Джо Байденом в отношении Украины, его аргументы не имеют весомых рычагов влияния на Белый Дом. В случае войны с Украиной Путин станет главной мишенью для всего цивилизованного мира, а последствия для РФ в этом случае будут не предсказуемы. Но при всем этом нужно готовиться к тому, что главный удар, в том числе и военный, будет вынуждена принять на себя Украина. Нет ничего более ценного в этом мире, чем человеческая жизнь любого из нас.

Нужно сделать все, чтобы не допустить войны

Встреча президента Владимира Зеленского с лидерами Франции и Германии, которая может произойти в ближайшее время, должна дать ответ на вопрос: европейцы за нас или нет. Перенос площадки минских переговоров может быть проблемой для Кремля, вероятно, вместо Беларуси дальнейшие встречи могут проходить в Турции или Сербии.

В Белом доме готовят санкции в отношении России, которые непосредственно не касаются сегодняшней ситуации вокруг наших границ. Подготовка этих санкций находится на прогрессирующей, если не на последней стадии. И хотя Путин будет жестко торговаться с Байденом и идти вперед, есть большая надежда, что политический спор будет решен без военного вмешательства.

О чем она намерена торговаться с Байденом? Как считает большинство аналитиков, тема довольно банальна. Путин необходимо: во-первых, чтобы американцы не раскачивали путинский режим, а во-вторых, он будет требовать сохранения зоны российского влияния. Именно массированная концентрация российских войск и вооружений вокруг нашей границы – подготовка к этой очень жесткой торговле.

Тем не менее, на этой неделе общество ожидает реально сильного разговора и сильных сигналов. Украина и весь мир должны увидеть солидарность стран против военной агрессии. Если этот шаг не будет сделан, мы все окажемся на пороге третей мировой войны, и тогда этот конфликт будет трагедией не только для Украины, но и всего мира.

Что мешает Западу в отношениях с Украиной

США и Европа очень четко назвали причины, почему есть проблемы оказания всесторонней и более сильной помощи Украине в противостоянии с РФ. Главная причина кроется в самой Украине – в отсутствии реальных реформ, предложенных европейцами, в коррупции и судебном беспределе. Кризис в Конституционном суде, полностью коррумпированый Окружной административный суд, подконтрольный президенту Генеральный прокурор, огромное влияние РФ на украинских знаковых политиков, отсутствие правил ведения бизнеса — вот далеко не полный перечень проблем, которые в Европе относят к разряду коррупции.

Именно эти причины не дают Украине права получить хотя бы ПДЧ в НАТО, не дают нам получать современное европейское вооружение и, конечно же, делают нас уязвимыми перед агрессией РФ. Поэтому чем быстрее будут решены наши внутренние проблемы, тем больше шансов будет избежать агрессии внешней. Все в наших руках, но делать это нужно в ближайшие дни и месяцы, чтобы потом не было слишком поздно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь