Украина получила очередной кредит от МВФ: куда пойдут деньги

- Advertisment -

Украина получила очередной кредит от МВФ: куда пойдут деньги

На что пойдут деньги МВФ

Международный валютный фонд выдал Украине кредит на борьбу с последствиями коронавируса. Первый транш в размере 2,1 млрд долларов уже направлен в Украину. Как сообщил представитель Украины в Фонде Владислав Рашкован, транш, выделенный нашей стране в рамках новой программы финансирования stand-by, «будет на счетах правительства с учетом временной разницы и скорости прохождения средств в международных платежных системах». Он будет полностью потрачен на компенсацию дефицита бюджета.

Вопрос утверждения новой кредитной программы stand-by для Украины исполнительный совет директоров МВФ рассмотрел во вторник, 9 июня. Речь шла о кредитной программе сроком на 18 месяцев, которая должна быть погашена в течение пяти лет. Объем средств – около 5 млрд долларов, которые должны быть выплачены четырьмя траншами.

В Фонде сообщили, что новая программа направлена на то, чтобы помочь Украине справиться с проблемами пандемии COVID-19 путем обеспечения платежного баланса и бюджетной поддержки, сохраняя при этом достижения и продвигая небольшой набор ключевых структурных реформ, чтобы гарантировать, что Украина готова вернуться к росту, когда кризис закончится.

Отметим, что первый транш от Международного валютного фонда составил 2,1 млрд долларов, что на 200 млн больше ожидаемого ранее. На вопрос, почему МВФ увеличил сумму первого транша, премьер Денис Шмыгаль ответил буквально следующее:

«Это такая договоренность, которую президент Украины достиг во время окончательных переговоров с руководителем МВФ, то есть Фонд с пониманием отнесся к кризисной ситуации в Украине. С пониманием отнесся к большему количеству средств, которые сегодня нужны для людей в Украине, а не просто положить, чтобы они где-то лежали в банках. Поэтому это – прямые средства в бюджет на борьбу с кризисом COVID-19 и его последствиями».

При этом в меморандуме о сотрудничестве Украины и МВФ в рамках новой программы финансирования stand-by не фигурирует требование повысить в Украине пенсионный возраст.

«В меморандуме нет ни слова о повышении пенсионного возраста, нет обязательства повышать тарифы», – заявил глава Кабмина.

Глава правительства также рассказал о том, что МВФ не будет выдвигать Украине каких-либо дополнительных требований относительно получения второго транша помощи.

«Все условия уже прописаны в существующем меморандуме. Они довольно просты для Украины, но важны: это борьба с коррупцией, сбалансированная политика в экономике и в бюджетной сфере, параметры дефицита госбюджета, параметры инфляции. Все эти вещи параметрально прописаны», – отметил Шмыгаль. При этом он подчеркнул, что указанные в меморандуме реформы нужно проводить и без требования МВФ и таким образом поступило бы «любое ответственное правительство».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достойное вниманияСВЯЗАННЫЕ
Рекомендуется Вам