В Украине официально назвали, кто является олигархом

0

Андрей Бартыш

Владимир Зеленский не перестает удивлять украинцев своим стремлением к европейским стандартам. Новым шагом в этом направлении стала его инициатива признать на законодательном уровне всех, кто относится к украинским олигархам, а также назвать на весь мир тех, кто считает себя вором в законе. Возможно, у многих это вызывает сарказм и недоверие, но начало этому процессу положено, и стоит обсудить плюсы и минусы новых инициатив президента.

Президент Украины Владимир Зеленский в своем видеообращении заявил, что хочет вынести на всеукраинский референдум вопрос о статусе олигархов в Украине. Таким образом он хочет не допустить «договорняков» олигархов с народными депутатами. «Спасибо всем критикам закона. Ваши замечания ценны. Вы много лет работаете с олигархами или на них, или под ними, а значит, точно понимаете все недостатки закона, будучи «глубоко в материале», — заявил президент. И добавил, что его законопроект провозглашает, что в стране есть олигархи, которые влияют на политику, но этого больше не будет. Поэтому 2 июня Зеленский внес в Верховную Раду законопроект об олигархах.

Олигархи, кто они в Украине?

Первыми имена украинских олигархов были названы на заседании СНБО. По мнению этой организации, официально было названо 13 олигархов в Украине. При разработке закона об олигархах аппарат Совета национальной безопасности и обороны исходил из того, что к этой категории можно «уверенно отнести 13 человек». Как заявил секретарь СНБО Алексей Данилов, выступая на Всеукраинском форуме «Украина 30. Безопасность страны» 11 мая, «один из больших вызовов, который сегодня существует… и на заседании Совета нацбезопасности и обороны президент дал задание аппарату Совета нацбезопасности, Антимонопольному комитету, Офису президента разработать закон об олигархах, которые на сегодняшний день имеют очень большое влияние на нашу экономику, наши внутриполитические и внешнеполитические процессы. По моему мнению, и по критериям аппарата СНБО, которые мы учитываем, готовя этот документ, мы имеем в виду 13 человек, которых можем с уверенностью отнести к олигархической среде. Они имеют очень большое влияние внутри и вне нашей страны».

В тот день фамилии олигархов Данилов не назвал. Однако очень скоро информация об этом была озвучена бывшим народным депутатом, членом наблюдательного совета «Укрзализныци» Сергеем Лещенко. Со ссылкой на свои источники он заявил, что под критерии олигархов могут попасть Ринат Ахметов, Петр Порошенко, Дмитрий Фирташ, Игорь Коломойский, Виктор Пинчук, Сергей Левочкин, Виктор Медведчук, Вадим Новинский, Юрий Косюк, Олег Бахматюк, Константин Жеваго и супруги Гереги. Шесть человек из этого списка входят в нынешний рейтинг миллиардеров Forbes.

Сказал и сделал

Текст законопроекта №5599 «О предотвращения угроз национальной безопасности, связанным с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)» зарегистрировали в Верховной Раде. Инициированный президентом Украины документ разработан с целью «влияния на олигархов и связанных с ними лиц, а также на публичных служащих». В документе объясняется, кто такой бенефициар, пособник, контролер, связанное лицо и олигарх.

Согласно законопроекту, «олигарх» отвечает по меньшей мере трем из следующих признаков: 1) участвует в политической жизни;
2) имеет значительное влияние на средства массовой информации (в том числе интернет-СМИ); 3) является конечным бенефициарным владельцем (контроллером) субъекта хозяйствования, является субъектом естественных монополий или занимает монопольное (доминирующее) положение на общегосударственном товарном рынке и в течение одного года подряд поддерживает или усиливает это положение; 4) стоимость активов лица превышает 1 млн прожиточных минимумов (2,19 млрд грн, – ред.), установленных для трудоспособных лиц на 1 января соответствующего года (по состоянию на 3 июня прожиточный минимум — 2189 грн, — ред.).

Реестр олигархов

В документе отмечается, что признать лицо олигархом может Совет национальной безопасности и обороны Украины на основании представления Кабмина, члена СНБО, Национального банка Украины, Службы безопасности Украины или Антимонопольного комитета Украины. Это решение вступает в силу со дня официального опубликования указа президента о введении его в действие и является обязательным к исполнению.

Также на сайте СНБО будет создан реестр олигархов. Лицам из этого реестра запрещается: осуществлять взносы (прямо или опосредованно через других лиц) в поддержку политических партий, быть покупателем (бенефициаром покупателя) в процессе приватизации объектов большой приватизации. Также нужно будет подавать декларацию лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Исключить лицо из реестра олигархов может СНБО на основании заявления лица, включенного в реестр, если оно будет попадать меньше чем под три критерия, определенных этим законопроектом.

Контакты с олигархами

«Декларацию о контакте» после встречи с олигархом или его представителем не позже следующего дня должны подать: президент Украины, члены Кабмина, народные депутаты, генеральный прокурор и его замы, глава СБУ и его заместители, руководство Нацбанка, ЦИК, СНБО, главы местных госадминистраций, судьи КСУ, начальники правоохранительных органов, чиновники категории «А», руководство Антимонопольного комитета, военнослужащие с высшими званиями и т.д.

Контактом будет считаться любая встреча или разговор, в том числе в режиме-онлайн. В декларации о контакте надо будет сообщить дату и место встречи или разговора, их краткое содержание. Декларации будут публичными.

Декларацию можно будет не подавать, если встреча произойдет на судебных заседаниях или официальных мероприятиях, которые транслируются в прямом эфире или инициированы государственными органами.

А вот Медведчук не олигарх

Президент Украины Владимир Зеленский расценивает последние события вокруг народного депутата Украины фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктора Медведчука как исключение его из круга украинских олигархов.

«Впервые за много лет не увеличилось, а уменьшилось количество олигархов. Минус Медведчук. С помощью законных инструментов Медведчук был лишен возможности использовать медиа-активы и государственное имущество для того, чтобы откровенно бить по стране и наносить разрушительный вред государственной безопасности. Будут еще «минусы», пока все олигархи не станут просто крупными бизнесменами», — написал Зеленгский в своей колонке в журнале «Фокус». По его словам, на примере Медведчука «можно увидеть, что такое статус олигарха».

«Если у таких лиц забрать сконцентрированный медиа-ресурс, когда у них нет уже непрозрачного доступа к стратегическим активам и когда нет «крыши» в Киеве, больше ничего они забрать у государства не могут. И ослаблять государство не могут в противостоянии за наш суверенитет. Вот в чем смысл нашей политики деолигархизации», — написал президент.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь