ГоловнаОдного желания укротить агрессора недостаточно

Одного желания укротить агрессора недостаточно

-

Одного желания укротить агрессора недостаточно

Андрей Бартыш

18 февраля станет своеобразной точкой пересмотра отношений к конфликту между Украиной и Россией на востоке нашей страны. Утром этого дня вооруженные формирования РФ атаковали позиции подразделений Объединенных сил вблизи населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское, Попасная и хутора Вольный в Луганской области.
Президент Владимир Зеленский в своем выступлении был краток и назвал случившееся попыткой «сорвать мирный процесс на Донбассе» и провокацией, на которую «сильно ответила» украинская армия. Офис генпрокурора открыл уголовное производство по факту посягательства на территориальную целостность Украины и создание незаконных вооруженных формирований.

Но вот руководитель фракции «Слуга народа» в парламенте Давид Арахамия уклонился от прямого ответа журналистам, кто был инициатором вооруженной провокации. Когда его попросили прокомментировать информацию о наступлении российских войск, он ответил: «Сейчас ни у кого нет достоверной информации, каким образом это началось, кто конкретно наступал, с какой стороны наступал, какие формирования принимали в этом участие. А уже кто-то сейчас дает политические оценки. Мне кажется, что этим не нужно манипулировать», – сказал он.

У нардепа уточнили, идет ли речь о том, что огонь могли открыть военнослужащие Вооруженных сил Украины. «Конечно, понятно, с какой оно стороны, какие у нас потери, каким образом это все началось, какие были наши действия, какие были их действия и прочее. То есть нельзя давать таких оценок, которые вы мне транслируете», – подчеркнул Арахамия. Можно с уверенностью утверждать, что подобные сомнения представителя правящей в Украине партии вызовут массу недовольства в оппозиционных силах и станут очередным шагом к утрате рейтинга президентской партии. В данном случае, нужно было предоставить весомые аргументы своих сомнений в действиях командования ВСУ и только после этого делать публичные заявления журналистам.

Европа осудила агрессию России

В Нью-Йорке состоялось заседание Совета безопасности ООН, на котором обсуждали выполнение минских соглашений и наступление поддерживаемых Россией боевиков на Донбассе 18 февраля. В заявлении представителей Германии, Бельгии, Эстонии, Франции и Польши говорится, что Россия нарушает принципы международного права. «Мы, страны ЕС, действующие члены Совета безопасности ООН – Бельгия, Эстония, Франция, Германия и Польша – полностью поддерживаем независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины согласно ее международно признанным границам», – подчеркивается в заявлении. В нем также отмечается, что Россия оказывает финансовую и военную поддержку террористическим организациям Л/ДНР.

Таким образом, страна-агрессор нарушает принципы международного права. Они также осудили оккупацию Крыма. По мнению представителей пяти стран, результаты саммита в нормандском формате 9 декабря 2019 года должны быть основой для дальнейшего решения военного конфликта.

Планы Владимира Путина

Владимир Зеленский полностью откровенен в своем желании достичь мира на востоке Украины и вернуть утраченные территории Донбасса. Но вот методы, которыми он пытается достигнуть своей цели, у многих вызывают сомнение, а порой и открытое противостояние со стороны оппозиции. На мой взгляд, президент Украины до конца не понимает, что суть конфликта на востоке Украины, это не протест населения против украинского мира, а часть геополитики РФ на мировой арене. Политику, которую проводит сегодня Владимир Путин, описал в своем интервью советский и российский журналист, режиссёр и продюсер, телеведущий, политический обозреватель, публицист Александр Политковский: «20 февраля 2014 года (дата предательски выбита на медальках «За покорение Крыма») президент России развязал мировую гибридную войну против Запада. Целью ее является реванш за поражение СССР в холодной войне, а именно, установление военно-политического контроля России как минимум над всем постсоветским пространством, а по возможности и над Центральной Европой; дискредитация и разрушение НАТО как беспомощной и неспособной защитить своих членов организации; по завершении войны закрепление и легитимация ее итогов новой «ялтинской сделкой» с изолированными и униженными США».

Ослабленные информационные ресурсы Украины

 

К сожалению, в последнее время происходит значительное изменение в информационной политике, которое играет не на пользу поддержке патриотических настроений в Украине. Очередным шагом в этом направлении стало кодирование спутниковых центральных украинских каналов. Благое намерение в вопросе защиты авторских прав привело к тому, что большинство населения в поселках и селах Украины лишились украинского контента и перешли на каналы России, которые остаются бесплатными. Фактически мы пилим сук, на котором держится большая часть украинской идеологии, а результат этого будет виден очень скоро.

В эти дни под Офисом президента Украины готовится масштабная акция протеста. Как пишет блогер Юрий Романенко на своей странице в Facebook, «пришел момент истины и выбор, как всегда, прост. На согласительном совете в Верховной Раде Александр Ткаченко заявил, что относительно медиа никакого напряжения нет, а о чем говорила Елена Кондратюк, это все напряжение из Кремля. Короче говоря, они будут тупо гнуть свою линию, делая вид, что ни фига не происходит. Они будут рассказывать нам, что это делают для «борьбы с российским агрессором», но при этом ведут переговоры относительно того, как «установить мир с этим самым агрессором, потому что мир дороже всего». Особенно занятно, что представители «Слуги народа» как воды в рот набрали после оглашения «12 шагов» в Мюнхене. Алло, хлопцы, у вас есть вообще свое мнение, кроме того, что вам спускают сверху с Банковой? Поэтому вся эта болтовня по поводу того, что с помощью закона «О медиа» они собираются бороться с агрессором, лапша. Такая же лапша, как «стратегия Тимофея Милованова», где через страницу умудряются делать ошибки в «расчетах» привлечения «инвестиций». Однако я не о них, а я о нас, дорогие представители медиа-сообщества. Все тысячи блогеров, журналистов, экспертов и прочих людей, которые, если допустят принятие этих двух позорных законов («О медиа» и «О дезинформации»), могут смело решать между собой, кто займет место у параши, а кому достанется теплая баланда в виде признанного государством «журналиста- медийного деятеля». С таким высказыванием мне трудно не согласиться.

Коментарі

Варте уваги ПОВ'ЯЗАНІ
Рекомендовано Вам