Андрей Бартыш
Одним из главных демократических принципов в Европе является принцип честных и свободных выборов. Возможность каждого европейца избирать тех политиков, которым они доверяют, была главным политическим отличием от стран, входящих в так называемую зону контроля бывшего СССР.
Результат такой политической свободы мы и сегодня можем без труда сравнить по уровню развития этих стран. Ни один диктаторский режим не смог сделать население своей страны таким высокоразвитым, каким это население является в странах Европейского союза и США. Украина за короткое время своего суверенитета смогла отойти от постсоветских традиций, и сегодня выборы в нашей стране с каждым разом все больше приближаются к европейским стандартам.
Конечно, подобное политическое обновление общества происходит не так быстро, как хотелось бы, но уже сегодня мы наблюдаем разительное отличие нашей избирательной культуры от той, что действует в России и Беларуси.
Существует три основных вида избирательных систем: мажоритарная, пропорциональная и смешанная системы. Пропорциональная система определяет рейтинг политических сил, пропорционально которому между данными силами распределяются места. На такую систему может влиять и проходной барьер, когда голоса, отданные за партии, этот барьер не перешагнувшие, автоматически распределяются между перешагнувшими политсилами.
При мажоритарной системе избиратели голосуют не за партии, а за конкретных кандидатов. При такой системе в парламент проходит кандидат, получивший простое большинство голосов (то есть хотя бы на один голос больше любого другого кандидата).
Существуют также смешанные системы.
На 25 октября 2020 года запланировано проведение очередных местных выборов. Ориентировочное количество избирателей – 27,2 млн человек, количество избирателей в списках на избирательных участках оценивается в 28,1 млн человек, количество избирательных участков — свыше 29 тысяч.
Будут избраны областные и районные советы, а также советы и главы всех территориальных общин Украины.
Выборы пройдут в 119 райсоветах – без райсоветов: советов Горловского, Донецкого и Алчевского районов ДНР; райсоветов Должанского, Луганского, Ровеньковского и Кальмиуского районов ЛНР.
Со стартом избирательной кампании актуализировался вопрос, какую роль сыграют местные выборы, укрепят они или дестабилизируют страну. Ведь они последние в политическом цикле – президентские, парламентские, местные – и после их проведения довольно длительное время никаких других выборов в Украине не предвидится. Поэтому сейчас важно проанализировать, каковы на сегодня электоральные настроения украинцев.
В чем проблема «Европейской солидарности»
9 сентября Социологическая группа «Рейтинг» опубликовала данные динамики электоральных настроений и ожидания от местных выборов. По результатам этих опросов, в парламентском рейтинге лидирует партия «Слуга народа», которую готовы поддержать 25,7% среди готовых голосовать и тех, кто уже определился с выбором. За «Оппозиционную платформу – За жизнь» готовы проголосовать 16,7%, за «Европейскую солидарность» – 15,6%, за «Батькивщину» – 9,4%.
Еще 6% опрошенных поддержали бы Радикальную партию, 4,3% – «Голос», 4% – партию «Силу и честь», 3,5% – «Партию Шария». Рейтинг других политических сил – ниже 3%. Тех, кто не определился – порядка 14%.
Как видно из этого опроса, несмотря на то, что приход нового президента к власти не принес ожидаемых изменений, голосовать за партию «Слуга народа» готовы более четверти избирателей.
«Европейская солидарность» – потенциально мощный политический проект, но, несмотря на все усилия ее лидера Петра Порошенко, ей не удается вернуть себе политическую приверженность населения. И ее 15,6% указывают на то, что электорат, хотя и разочаровался во многом в деятельности «Слуг», массово поддерживать «Евросолидарность» не готов. Причиной этого многие приверженцы партии называют ее лидера. Потому что многие в Украине воспринимают эту силу как проект, заточенный под политические нужды пятого украинского президента и просто партийный клон БПП.
Личный рейтинг Петра Порошенко тянет вниз рейтинг партии, и, если он не откажется от формальной роли лидера «Европейской солидарности», то эта партия не сможет в перспективе набрать необходимого количество поддержки среди своих сторонников. «Европейская солидарность» мощный проект с четкой политической позицией, но без кадровых изменений он будет проигрывать не только «Слуге народа», но и другим партиям.
Что мешает объединению демократических сил?
У демократических партий в Украине есть опыт командной игры. О том, что это возможно, говорит сближение позиций лидеров «Батькивщины» Юлии Тимошенко и Радикальной партии Олега Ляшко, партии которых имеют соответственно 9,4% и 6% поддержки электората.
Чтобы конкурировать со «Слугой народа», представители демократического лагеря должны объединить свои усилия. Проблема лишь в том, что все три партии лидерского толка, а не идеологические объединения. Уязвимость таких проектов сейчас, во время болезни Юлии Тимошенко, оказалась особенно заметна – намерения о сотрудничестве, вместо того, чтобы вылиться в конкретные для текущего момента решения, забуксовали.
Что изменят местные выборы?
Если вернуться к опросу социологической группы «Рейтинг», то 56% респондентов считают, что ситуация на региональном уровне после местных выборов не изменится. 27% ожидают улучшения, и только 8% – ухудшение.
В свою очередь, 59% отметили, что обязательно будут принимать участие в местных выборах, 19% отметили, что шансы на их участие составляют «50 на 50», 7% – высказались, что возможно придут на участки, а 14% оценили свое участие в местных выборах как маловероятное.
Многие эксперты высказывают опасения, что местные выборы не принесут стабильности Украине, и основная опасность заключается в том, что в случае победы «Слуг народа» в большинстве округов эта партия получит монополию на власть. При этом все возможные противовесы ветвям власти на всех уровнях начнут исчезать.