Анна Перекрест
Известная поговорка гласит: «Баня — мать вторая. Кости распарит, все тело поправит». И вправду, баня – это излюбленное место многих людей, более того, это своеобразный храм, который помогает расслабиться и оздоровиться благодаря теплу. А тепло всегда и во всем мире считали своеобразной панацеей, которая дает силу, физическое и душевное здоровье, избавление от большинства болезней. Однако в разных странах бани не только называются по-разному, а имеют свою особенную историю.
Русская баня: массаж веником
Для наших предков баня являлась не просто способом поддержания личной гигиены и укрепления здоровья. Славяне верили, что она способствует очищению не только тела, но и души. Банные процедуры использовали для избавления от сглаза, порчи и разных напастей. Температура такой бани могла достигать 100 ˚С. Поэтому на верхней полке (где температура достигала максимума) решались париться только самые опытные и выносливые парильщики. А вот изюминкой русской бани стал такой привычный для нас веник. Примечательно то, что нигде больше вы его не встретите. Березовый, дубовый или хвойный он отлично действует на кожу и выводит токсины из организма.
Швеция: дышим полной грудью
Шведскую баню иначе называют «басту». Она практически ничем не отличается от сауны, ведь воздух в ней прогревается до 65 градусов при влажности 60–65%. Но дышать в такой парилке невероятно легко и свободно, все благодаря активной циркуляции воздуха. В начале XVIII века ее даже официально запретили. Тогда считалось, что баня – рассадник разных болячек, кроме того, из-за частого использования деревянные басту быстро сгнивали. Для постройки новых вырубались большие участки леса. Сейчас же басту вновь работают и радуют посетителей.
Германия: никаких купальников
В немецких банях существует особое правило, которое может показаться достаточно странным. В банях немецкого типа недопустимо использование купальных костюмов, как женщинам, так и мужчинам. Но этому есть логическое объяснение: купальники и плавки из синтетических материалов могут стать источниками опасных испарений. Также нельзя вести беседу, ведь считается, что баня – это место, где посетитель должен раскрыться и полностью расслабиться, а лишние разговоры только помешают. А еще в немецких банях есть специальный человек, который в определенное время и строго по часам подает пар и контролирует температуру. Входить и выходить в этот момент недопустимо.
Турция: очищаем душу и тело
Турецкая баня – это хаммам. Еще пророк Мухаммед сделал поход в баню обязательным для всех мусульман – считалось, что там очищается не только тело, но и душа. Относительно невысокая температура и повышенная влажность делает посещение турецкой бани особенно комфортным для тех, кто не переносит жару. В хамамы часто приходят просто побыть в тишине, прогреться и расслабиться, но при желании можно пройти традиционный турецкий ритуал. Сначала организм должен привыкнуть и адаптироваться, далее следует пилинг специальной рукавицей (кесе) и массаж, сначала мыльный, после – с применением масел.
Италия: а поговорить?
С самого начала термы (так в Италии называют бани) предназначались не только для того, чтобы хорошенько пропарить свои косточки: сюда приходили прежде всего для общения. Для этого здесь были все условия: комнаты для отдыха, в которых можно было заняться рисованием, места для занятий спортом и даже библиотеки. Такие банные комплексы состояли из нескольких помещений. В одном посетители могли раздеться, в другом – поплавать в бассейне, в третьем – обмыться теплой водой. Только после этого можно пройти в парную, где воздух разогрет до 80-85 градусов.
Финляндия: соблюдайте тишину
Финны верят в то, что хозяином бани является эльф, которого нужно задобрить. Именно от этих догадок и исходят различные традиции и запреты. В финской бане нельзя громко разговаривать и тем более ругаться, петь и громко смеяться. Именно поэтому спокойное и умиротворенное пребывание в бане является основным правилом ее посещения. Для финнов посещение бани – настоящий ритуал для всей семьи. Также считается, что разогретый до 100 градусов воздух обладает целебными свойствами.
Япония: традиции прежде всего
В стране восходящего солнца баня называется сэнто, и вы не увидите здесь привычной парилки. Вместо нее – деревянная ванна, наполненная горячей водой. Согласно традициям, перед погружением сначала нужно подготовить свое тело – натереться мочалкой и окатить себя водой. А вот самым интересным явлением здесь считается запрет на татуировки. Если у вас на теле есть хотя бы малейшее тату, вход в баню вам строго воспрещен. Спрятать и прикрыть ее не особо получиться, так как купальные костюмы в японской бане, как и немецкой, недопустимы. Единственное, что здесь могут одеть женщины – это шапочку для волос, если они слишком длинные и прикрывают тело.
Китай: полный релакс
Отправившись в китайскую баню, имейте в виду, что уйдете вы оттуда минимум через полдня. Эта баня не терпит суеты. Неспешный массаж под медитативную музыку, маски из меда и молока, парилка с 80-градусной жарой, бассейн, зеленый чай, джакузи, релаксационная зона – через все это вам нужно будет пройти, чтобы хоть чуть-чуть проникнуться особенностью китайской философии. Также здесь можно найти специальные ароматические комнаты, где в расслабляющей атмосфере можно спокойно вдыхать отвары различных трав. Все это положительно сказывается на эмоциональном состоянии человека.
Мексика: вместо терапевта
Баня в Мексике называется темаскаль, что переводится как «дом горячих камней». И это неспроста, ведь «баня по-индейски» выглядит так: небольшая постройка, внутри которой находятся раскаленные камни. Их поливают специальным отваром из трав, чтобы пар приобрел целебные свойства. Именно поэтому индейцы вкладывают в посещение бани ритуальный смысл и часто используют ее и в терапевтических целях. Единственный минус: неподготовленному человеку выдержать тяжелый пар, которым окутано крохотное помещение, может оказаться не под силу.
Индия: держи голову в холоде
Современная индийская баня может шокировать любого заезжего туриста. Дело в том, что перед посещением парилки индусы обмазываются грязью, смешанной с растительными маслами. Но делают это не в самой бане, а на улице. Только после душа индусы посещают парилку – деревянный ящик с отверстием, куда подается пар и из которого нужно высунуть голову: считается, что эта часть тела всегда должна находиться в холоде.
Египет: отдых на камнях
В стране фараонов и жаркого солнца гигиена была возведена в культ. Египтяне придумали сложную схему нагрева камней, на которых подолгу блаженно прогревали свои тела. Для омоложения кожи применялись паровые маски и целебные снадобья. Купания в бассейне, контрастный душ, омолаживающие ванны, масла и благовония заменяли целый комплекс нынешних спа-процедур. Кожа жрецов могла потягаться чистотой и нежностью с кожей младенца – они прибегали к водным процедурам по четыре раза в сутки. Именно египетские бани стали прообразом греческих и римских терм.