Премия Дарвина (Darwin Awards) — это международная антипремия, которой каждый год награждаются люди, которые либо погибли, либо лишились возможности продолжать свой род особо нелепым способом. Если же на момент происшествия у человека уже были родные дети, то премию он не получит.
Тем не менее, премия Дарвина – это не просто собрание историй о погибших необычным образом неудачниках. Она имеет четкие правила и строгую концепцию вручения.
Ни для кого не секрет, что выдающийся биолог Чарльз Дарвин был одним из основателей теории эволюции. Он считал, что основная движущая сила эволюции – это естественный отбор. Ведь в природе выживают сильнейшие или умнейшие (или хитрейшие), а их потомство наследует силу и ум, в то время как слабые и неразвитые особи погибают, не оставив генетических потомков.
В современном же мире людей естественный отбор уже не так очевиден, как в условиях дикой природы. Сейчас человеку не обязательно быть очень умным, сильным или хитрым, чтобы продолжить свой род. А премия Дарвина отмечает как раз тех, кто ко всему прочему совершенно лишён основного инстинкта выживания или самосохранения, допуская небрежность в отношении самого ценного, что есть у живого существа – его собственной жизни.
Как ревет белуга?
Каждый из нас не раз слышал выражение «не реви, как белуга» или «ревет белугой», однако хоть кто-нибудь имеет представление о том, как эта самая белуга «ревет» на самом деле? Для ответа на этот вопрос мы обратились к зоологии, дабы понять, что это за зверь (точнее, рыба), и может ли она в принципе реветь.
Итак, белуга – это крупная рыба из семейства осетровых. Как и другие осетровые, она не способна издавать звуки, слышимые людьми, и уж тем более рёв. Но как тогда появилось устойчивое выражение «реветь белугой», неужели его просто кто-то выдумал?
Вовсе нет, просто в данном выражении на самом деле речь идет не белуГе, а о белуХе. Белуха – это вид зубатых китов из семейства нарвалов (её также называют полярным дельфином). Обитает она в арктических морях: Белом, Беринговом и Охотском, иногда заходя зимой и в Балтийское море. Именно белухи могут издавать порядка 50 разнообразных звуков, в том числе свистеть, визжать, клекотать, скрежетать, а также реветь на низких тонах.
Белухи — социальные животные, которые активно общаются друг с другом, за что в английском языке их назвали «морскими канарейками». Поэтому, если используете выражение «реветь, как белуга», имейте в виду, что правильно будет говорить «реветь, как белуХа»!
Почему кошки тщательно умываются, а собаки – нет?
Почему наши питомцы (а именно, коты и собаки) такие разные? Кошки тратят уйму времени на поддержание своей чистоты, умываясь и вылизываясь по нескольку раз в день, а собаки, наоборот – практически не уделяют времени и усилий личному туалету. С чем это связано?
Оказывается, всё дело в том, что для кошачьих крайне важно как можно меньше пахнуть. Домашние кошки получили в наследство такую привычку от своих предков. Выходя на охоту, дикие кошки обычно подстерегали добычу, прячась в засаде или неслышно подкрадывались к ней. Тем самым, чтобы не обнаружить себя раньше времени, они обязаны были источать как можно меньше запаха.
В отличие от кошек, собаки – потомки диких волков и охотятся они совершенно иначе. Волки преследуют свою добычу абсолютно открыто, в погоне, таким образом, у них нет причин маскировать себя и свой запах.
Кроме того, кошачьи живут сами по себе, а волки (собаки) – стайные животные. Этот факт тоже имеет значение – ведь каждая особь в стае имеет свой уникальный запах, по которому его и узнают сородичи.
Почему опасно стрелять в воздух?
Принято считать, что выстрел в воздух безопасен. Полицейским предписывается делать предупредительный выстрел в воздух. Некоторые люди любят отмечать события выстрелами в воздух и т.д. И хотя выстрел в воздух значительно безопаснее, чем выстрел в землю (ввиду вероятности рикошета), он не является полностью безобидным.
Пуля, выпущенная из оружия вертикально вверх, способна подняться на высоту до нескольких километров. Затем она замедляется, на мгновение зависает и устремляется обратно к земле. Учитывая хорошую аэродинамику (низкое сопротивление воздуха) и высокую плотность (пули, как правило, сделаны из металла), она способна развить вполне приличную скорость от нескольких десятков до сотен метров в секунду, в определенных ситуациях превращаясь в угрозу для жизни или как минимум угрозу серьезной травмы.
Конечно, всё зависит от массы пули. Мелкокалиберная пуля, благодаря сопротивлению воздуха, не сможет развить опасной скорости и даже не оставит заметного следа на коже. А вот пуля от винтовки или крупнокалиберного пулемёта наверняка с лёгкостью причинит серьёзный ущерб здоровью.
Естественно, вероятность возвращения пули к стреляющему, ничтожно мала. Но если выстрел происходит в середине большой толпы или, как принято у некоторых людей с большим количеством оружия выражать свою радость массовыми выстрелами в воздух, то вероятность попадания падающей пули в кого-либо значительно возрастает. Подобные инциденты вовсе не редкость и часто заканчиваются неприятными травмами.
Так что, отмечать торжества лучше с помощью выстрелов пробками открываемого шампанского или салютами с фейерверками – это гораздо зрелищнее и безопаснее!
Почему перелётные птицы не сбиваются с пути?
Птицы, пожалуй, самые мобильные существа на нашей планете. Когда у тебя есть крылья, то нет никакой нужды слишком сильно привыкать к месту своего обитания или приспосабливаться. Закончилась еда? Похолодало? Начались дожди? Потрать несколько часов или максимум дней и окажись там, где всё будет как ты хочешь!
Но одно дело жить возле знакомой горы или озера, где легко ориентироваться на привычной местности. Но что делать, если необходимо переместиться на тысячи и тысячи километров? Любой путешественник знает, что для успешного перемещения необходима карта и компас. Т.е. нужно всегда знать, где ты находишься, куда тебе нужно попасть и, к тому же, понимать направление, в котором необходимо двигаться.
Многие животные совершают сезонные миграции, но только птицы делают это настолько регулярно, массово и, самое главное – на внушительные расстояния. Поэтому уже многие годы орнитологи (ученые, занимающиеся изучением птиц) пытаются понять, как именно птицам удается совершать длительные перелёты, не сбиваясь с пути и попадая в точно запланированные места.
На сегодняшний день принципы ориентации птиц ещё не до конца изучены. Но уже обнаружены механизмы «компаса» и «карт». Установлено, что «компасами» птиц являются положения Солнца, расположение звёзд на небосводе и линии магнитных полей нашей планеты. «Картами» же, судя по всему, являются также магнитные поля, зрительные образы и даже обоняние! Такая избыточность систем ориентирования позволяет птицам совершать перелёты вне зависимости от погоды, изменений (или однообразия) ландшафта и точки начала своего путешествия.