НовиниТолько без паники: что делать, если потерялся ребенок

Только без паники: что делать, если потерялся ребенок

-

Только без паники: что делать, если потерялся ребенок

Елена Качура

Как бы банально это ни звучало, но дети – это цветы жизни. Они украшают нашу жизнь, наполняют ее смыслом. Даже от мимолетной мысли, что с вашим маленьким или взрослым ребенком может что-то случиться, кидает в дрожь, жар, учащается пульс, и тело сковывает ледянящий ужас. А что делать, если ребенок ушел в школу, на занятия в кружке, на прогулку и перестал отвечать на телефонные звонки или не вернулся. Вы начинаете бить тревогу – сначала пытаетесь найти ребенка  сами, обзваниваете друзей, учителей, знакомых и родных, а потом впадаете в панику и теряете драгоценное время.

Первые 48 часов после исчезновения ребенка наиболее важны для поиска и его благополучного возвращения. Kак правило, именно эти часы оказываются не использованными вследствие паники и ужаса, которым поддаются родители. Держите себя в руках, помните, что возвращение вашего ребенка домой зависит от вашей собранности и точности ваших действий.

Так что же делать, если случилось страшное – ваш ребенок пропал?

Сверяем часы. Запомните для себя время, когда вы поняли, что ребенок пропал. Если это совсем маленький ребенок, проверьте все возможные места в доме (даже внутри крупной бытовой техники и транспортных средств). Опросите ближайших соседей и друзей ребенка – возможно, он  находится в гостях.

Собираем данные. Если в течение часа установить местонахождение ребенка не удалось, подавайте заявление в полицию. Составьте подробное описание одежды, обуви и личных вещей ребенка в момент исчезновения. Включите в описание особые приметы и характерные манеры. Предоставьте последнюю фотографию ребенка. Внимательно осмотрите дом и особенно комнату ребенка. Помните, что одежда, постельное белье, личные вещи, компьютер и даже мусор могут содержать ключи к местонахождению вашего чада. Cохраните список последних посещенных им сайтов, а также всю переписку и общение ребенка в социальных сетях и на форумах.

Заявляем в полицию. Незамедлительно подавайте заявление в ближайшее к вам отделение полиции. Если у вас его не принимают и заявляют о «трех днях с момента исчезновения», то знайте – это нарушение закона, поскольку заявление о пропаже ребенка обязаны принять сразу. Постарайтесь передать максимально полную и точную информацию, не скрывайте конфликты в семье и с окружением, плохие привычки ребенка.

Звоним друзьям. Если у ребенка есть мобильный телефон, то запросите у оператора мобильной связи распечатку его последних звонков. Попробуйте установить его местонахождение через GPS. Обзвоните всех, кто может знать о местонахождении ребенка. Будьте особенно внимательны к тем, кто видел его незадолго до исчезновения. Спрашивайте малейшие детали: что говорил, в каком был настроении.

Привлекайте всех. Привлеките к поискам как можно больше людей – родственников, друзей и знакомых. Используйте СМИ и Интернет для распространения информации. Кроме того, обращайтесь к волонтерам, которые занимаются поиском пропавших людей. В городе Запорожье и области – это общественная организация «Всеукраинское Содружество «Поиск пропавших детей». Не дожидаясь помощи полиции, осмотрите места сбора молодежи, стройки, гаражи, чердаки и подвалы, ближайшие парки. Расклейте ориентировки на остановках городского транспорта, подъездах, магазинах, других часто посещаемых местах.

Правила, соблюдение которых, поможет вам обеспечить безопасность вашего ребенка

Понятие «Незнакомец». Ваша задача – дать понять ребенку, что пока мама или папа лично не познакомят его с человеком, он для него чужой. Неважно, родственник он или сосед по даче, важно, что мама с папой сказали «это твой друг», с ним ты в безопасности. Прежде чем доверить своего ребенка лучшей подруге или любимому дяде, вы должны быть на сто процентов уверены в этом человеке. Ведь внешность порой бывает обманчива.

Никакой помощи незнакомому взрослому. Объясните, что взрослый человек не обратится за помощью к чужому ребенку. Пусть ребенок понимает, что помочь нужно, но не самому, а при поддержке человека, которого ребенок уже знает.

Нарушение правил поведения. Объясните ребенку, что позволительно нарушать правила поведения в опасных ситуациях. Нельзя разговаривать и принимать подарки от незнакомцев. Даже если человек является другом семьи, но взрослых нет дома, не стоит пускать его в дом в качестве гостя. Нельзя подходить и садиться в чужую и даже знакомую машину без разрешения родителей. Если незнакомый человек начинает с силой тащить ребенка, тот может кусаться, щипаться и пинаться и громко кричать: «Я тебя не знаю!», «Ты чужой!» – это обязательно привлечет внимание окружающих.

Общественные места. Помните, что ни в коем случае нельзя оставлять ребенка одного в общественном месте и в местах большого скопления людей. Научите ребенка оставаться на месте, если он потерялся. Первое правило потерявшегося в общественном месте — оставаться там, где стоишь! Уходить никуда и ни с кем нельзя, даже если незнакомые взрослые обещают, что отведут к маме.

Личная информация. Ребенок должен знать, как зовут его родителей и их телефоны, свою фамилию, домашний адрес (положите записку с этими сведениями ребенку в карман). Пусть он знает, что в любой момент может позвонить вам, и вы будете на связи. Приучите ребенка сообщать вам о всех своих перемещениях.

Общественный транспорт. Научите ребенка, что если он забыл дома деньги на проезд и кондуктор пытается высадить его из автобуса, необходимо немедленно позвонить вам, либо попросить кого-то о помощи. Ведь наверняка среди пассажиров найдется доброжелательный человек, который сможет заступиться за него. Научите ребенка, что если он уехал один, то должен выйти на первой же остановке и ждать вас. Пусть запомнит универсальное правило: если он потерялся, то стоит и ждет, а вы его ищете. Если вы случайно уехали от него, он просто стоит на остановке.

Игры в жизненные ситуации. Проигрывайте вместе с ребенком самые различные ситуации. Обозначьте линию поведения ребенка в том случае, если незнакомец предложит ему угощение, «посмотреть кошечку» или пригласит сесть в машину. Каким бы добрым и улыбчивым ни был человек, что бы он ни предложил, о чем бы ни просил — уходить с ним нельзя.

Экстренные номера. Проследите, чтобы дети знали экстренные номера вызова полиции, скорой помощи и пожарных.

Места, где помогут. Расскажите ребенку о местах, где он может получить помощь, оказавшись в беде: в городе можно обратиться за помощью к полицейскому, к человеку, который работает в общественном месте, или к женщине с ребенком. Если что-то произошло в магазине, можно обратиться к продавщице, кассиру, охраннику.

Лесные приключения. Научите ребенка, что если он потерялся в лесу, то нельзя подходить к водоемам, есть грибы и ягоды, спать, лучше гулять на поляне, прыгать и петь песни. Если есть платочек, привязать его к дереву, если это лето и тепло, то отрывать кусочки одежды и оставлять их там, где находишься, стучать палкой по дереву, для привлечения внимания, отзываться, если зовет по имени даже незнакомый голос.

Мы искренне надеемся, что правила по поиску ребенка вам никогда не пригодятся. Помните, что доверительные отношения со своими детьми – лучший метод профилактики. Но если случилась беда, немедленно обращайтесь в полицию и к волонтерам общественной организации «Всеукраинское Содружество «Поиск пропавших детей».

Координатор Александр – 050 577 32 60 и 098 411 88 87

Что делать, если вы увидели ребёнка, и предполагаете, что он потерялся

Ребёнок один, и он плачет. Постарайтесь успокоить ребёнка и выяснить, что произошло, с кем он сюда пришел. Он может быть напуган, упорно молчать. Подключите других взрослых, но ни в коем случае не уводите ребенка с того места, где вы его нашли, –  родители могут вернуться за ребёнком в то самое место, где вы его обнаружили. Оставлять ребёнка одного тоже нельзя. Попросите прохожего сходить в информационный пункт или обратиться в полицию. Не обнимайте и не хватайте ребёнка. Не передавайте посторонним. Если кто-то называет себя родителем ребёнка, убедитесь в том, что ребёнок действительно знает этого человека. Попросите ребёнка достать из карманов содержимое, там может быть записка с телефонами родителей (но не обыскивайте карманы сами).

Ребёнок плачет, и его куда-то тащит взрослый. Постарайтесь адекватно оценить ситуацию, поскольку нередко этим человеком на самом деле оказывается родитель ребёнка, а не похититель. Будьте готовы к агрессии и недовольству со стороны взрослого, но не бойтесь выглядеть глупо и не оставайтесь безразличными: вы можете спасти ребёнку жизнь. Большинство похищений происходит прямо на глазах у безучастных взрослых. Спросите ребёнка о том, нужна ли ему помощь и знает ли он этого человека. И дальше действуйте по обстоятельствам.

Вы видите младенца, который спит на руках у попрошайки. О таких случаях нужно сообщать по телефону 102. Пока помощь в пути, проследите за тем, чтобы попрошайка оставалась на месте. Позже вас попросят написать заявление и дать показания (вы должны будете подтвердить, что видели именно факт попрошайничества, например табличку с соответствующей надписью или то, как другие люди подавали деньги). Требуйте вызова инспектора по делам несовершеннолетних. Если полиция отказывается это делать, запишите фамилию, имя и отчество сотрудника и снова звоните по номеру 102. Может случиться, что вы не просто спасете малыша от опаивания снотворными препаратами, но и поможете найти давно похищенного ребёнка, которого уже много лет ищут родители.

Дети, которые не просят о помощи, но, судя по всему, могут в ней нуждаться. Если вы видите поздним вечером маленького ребёнка или подростка, которые спят в подъезде, не стесняйтесь предложить свою помощь. Спросите, что случилось, и проводите ребёнка в безопасное место (домой, в полицейский участок). Не объясняйте ребенку, куда идти, а непременно проводите его лично.

И помните – чужих детей не бывает!

Коментарі

Варте уваги ПОВ'ЯЗАНІ
Рекомендовано Вам