На этой неделе главным информационным событием стали саммит НАТО и встреча президентов США и РФ. Вопрос, касающийся Украины, уже прозвучал среди участников стран НАТО и озвучен президентом США Джо Байденом на встрече с Владимиром Путиным. Однако при всем пристальном внимании со стороны Европы и США к событиям, связанным с Украиной, судьба нашей страны по-прежнему находится в руках украинских политиков.
На пресс-конференции в Брюсселе во время саммита НАТО Джо Байден дал прямой ответ журналистам «Голоса Америки» на их вопросы: «Украина хочет четкого ответа о перспективах присоединения к НАТО, каким будет ваш ответ?» и «Исключает ли вторжение России на территорию Украины навсегда возможность вступления Украины в альянс, ведь тогда это будет означать, что НАТО и США должны будут защищать украинцев от России?»
Байден сказал, что «по первому вопросу все зависит от того, выполнят ли они условия. Им все еще нужно вычистить коррупцию, отвечать другим требованиям, чтобы начать выполнять План действий по членству в НАТО, поэтому посмотрим». И добавил, что Украине нужно будет убедить страны-члены НАТО, а это будет непросто.
Зато, отвечая на второй вопрос, Байден заверил, что США сделают все, чтобы помочь Украине в ее противостоянии прямой российской агрессии.
Почему решение стран НАТО важно для Украины
Коммюнике саммита НАТО всячески поддержало Украину, особенно в отношении сопротивления российской агрессии, оккупации Крыма, концентрации сил и средств на Востоке, в Черном и Азовском морях, фактической блокады Азовского моря и тому подобном. Но еще важнее то, что альянс поддержал стремление Украины к членству в НАТО, определив, что путь в эту организацию будет идти через План действий по членству (ПДЧ).
Нынешнее коммюнике подтвердило решение Бухарестского саммита 2008 года, которое хоть и было политически устаревшим, юридически остается действительным. И как раз поэтому его нужно было подтвердить, а не выносить новое. Решение Бухарестского саммита принималось в совершенно иной ситуации, отсюда важно было политически его «обновить». Тем более, что после 2008 года, во времена Януковича, Украина сама фактически отошла от евроатлантического курса.
Возвращение к нему произошло уже после Революции достоинства и начала российской агрессии, но не сразу. Политическая ситуация в Украине сегодня в корне иная. И нынешнее решение является подтверждением предыдущего с учетом войны с Россией и наличия временно оккупированных ею территорий.
Второе. Решение того саммита были приняты главами государств, которые -кроме канцлера Ангелы Меркель – уже давно не у власти. Членство в НАТО для новой страны – это прежде всего политическое решение, которое принимается консенсусом действующих членов. И мы точно знаем: по Украине этот консенсус очень неоднозначен. Германия, Франция, Венгрия и некоторые другие страны не выражали поддержки нашего членства даже в виде заявлений. Поэтому консенсус на уровне глав государств о готовности видеть Украину членом НАТО – это новая политическая реальность, которой еще не было.
Третье. Эта политическая реальность создана на фоне однозначно агрессивной позиции России. Еще буквально пару дней назад Путин назвал членство Украины в НАТО «красной линией». И это пугало в Европе многих. Ведь на Западе популярно заблуждение, согласно которому риторика об Украине в НАТО – это способ дразнить Россию, провоцируя еще большее обострение, а следовательно, лучше этого не делать.
Осторожность относительно реакции России и была основным тормозом переговоров по НАТО для некоторых стран-членов. Но и они наконец сказали свое слово в пользу Украины.
И, наконец, четвертое. Важно также, что это решение принято за день до встречи Байдена и Путина. Таким образом, послание Путину есть, и оно сделано в контексте единогласно выраженной поддержки, чем участники НАТО подчеркнули уважение к выбору народа Украины безотносительно к позиции России.
Сверх того, это сигнал всем, кто говорил о возвращении к политике решения судьбы Украины без Украины.
Мы надеемся на наших партнеров
Встреча Байдена с Путиным состоялась 16 июня в Женеве, Швейцария. Лидеры планировали обсудить как двусторонние отношения между странами, так и российскую агрессию против Украины.
Американская сторона решила отказаться от привычного формата совместного выступления после встречи, чтобы Байден не общался с журналистами на одной площадке вместе с Путиным. Анонсируя встречу, в Белом доме заявили, что в целом президенты обсудят весь спектр насущных вопросов, поскольку Штаты стремятся восстановить предсказуемость и стабильность в отношениях с Россией. В то же время в Кремле добавили, что на повестке дня встречи – состояние и перспективы развития российско-американских отношений, вопросы стратегической стабильности, борьба с киберпреступностью, проблематика экономического сотрудничества и урегулирования региональных конфликтов.
Кроме того, по словам пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки, на встрече с Путиным Байден планировал поднять вопрос Украины и агрессивного поведения России на ее границах. Ожидалось, что президент США в очередной раз напомнит о поддержке Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины.
Также Джо Байден планировал обсудить вопрос тюремного заключения российского оппозиционного политика Алексея Навального и соблюдения прав человека в России.
Еще одна тема для обсуждения – ситуация в Беларуси. В частности, недавняя принудительная посадка пассажирского самолета авиакомпании Ryanair в Минске и задержания белорусского оппозиционного журналиста Романа Протасевича. Но, по мнению Джен Псаки, не стоит ожидать, что результатом встречи президентов станет решение всех вызовов в отношениях между странами. Сам Джо Байден заявил, что планирует поговорить с Владимиром Путиным о несоответствии поведения России нормам международного права. Он признал, что отношения Вашингтона и Москвы находятся на самом низком уровне за последние годы. Но добавил, что США не ищут конфликта с РФ.
Что означает встреча для Украины
Накануне встречи с Владимиром Путиным Байден провел телефонный разговор с Владимиром Зеленским.
Он заверил украинского коллегу, что и в дальнейшем будет отстаивать суверенитет и территориальную целостность Украины, а еще пригласил Зеленского прибыть с официальным визитом в Вашингтон летом этого года.
Заместитель главы Офиса президента Андрей Сибига, который отвечает за внешнюю политику, заявил, что накануне встречи Байдена с Путиным Украина и Штаты скоординировали свои позиции. Он напомнил, что США поддерживают территориальную целостность Украины. Поэтому именно на основе этих принципов будет происходить обсуждение всех тем, касающихся украинских интересов. Со своей стороны министр иностранных дел Дмитрий Кулеба категорически подчеркнул, что во время встречи Байдена с Путиным не может быть никаких соглашений по Украине без Украины, поскольку это наш абсолютно твердый принцип. По мнению главы украинского МИД, Байден должен использовать все доступные средства, всю свою силу и политический вес как лидер свободного мира, чтобы дать понять Владимиру Путину, что его война с Украиной потерпела неудачу.
Андрей Владов