Вокруг светаГорнолыжные страдания, или Зимние забавы

Горнолыжные страдания, или Зимние забавы

-

Горнолыжные страдания, или Зимние забавы

Елена Лоза

Захотелось мне на лыжах покататься. Над тем, куда же отправиться, даже думать не надо было – мои болгарские друзья и коллеги по летней работе на Солнечном берегу уже несколько недель настойчиво приглашали приехать к ним в Банско, популярный горнолыжный курорт в Болгарии: «Тут тебе и горы, и лыжи, и бары, и дискотеки, и даже снег есть! Давай собирайся быстрее, пока не растаял!» Ну, как тут устоять? Я нашла недорогие билеты на самолет и прилетела в Софию, там меня встретили друзья и привезли в Банско.

 

Банско – в горы или в бары?

Банско – это небольшой город у подножия Пиринских гор на юго-Западе Болгарии, в 157 км от Софии. Здесь имеется все для комфортного отдыха – отели, гостевые дома, многочисленные рестораны-механы, СПА-комплексы, пункты проката лыж, а также очень удобный современный гондольный подъёмник, доставляющий горнолыжников в зону катания. Зимний отдых в Болгарии считается одним из самых дешевых в Европе, поэтому покататься на лыжах и понежиться в термальных источниках сюда приезжают туристы из Великобритании, Хорватии, Швеции, Израиля и многих других стран.

Стоимость проката лыжного снаряжения в день стоит примерно 15 евро, ski-pass на все горки – 35 евро в день, на следующие сутки уже действует система скидок. Если вы вообще не умеете кататься, стоит нанять инструктора, хотя это и недешево – 70 евро за 2 часа, но для большой компании эта цена вполне приемлема. Но даже с инструктором впервые покорить горные вершины очень нелегко. Из-за аномально теплой зимы снег на трассах искусственный, его распыляют из специальных снеговых пушек. Трассы быстро становятся очень скользкими, лыжникам без опыта спускаться по ним просто опасно, травмы получают даже очень опытные спортсмены, что уж тут говорить о нас, несчастных «чайниках».

Not easy!

«Not easy!» (не легко! – англ.) – горестно простонал высокий парень, в очередной раз упав на пятую точку на учебной горке. Он пытался кататься на сноуборде, я же мучилась со своими лыжами. Упасть на лыжах легко, а вот подняться сложно – нужно сначала отцепить лыжи от ботинок, а крепления на них жесткие. Дотянуться до них руками, валяясь на снегу в неудобной позе – задача действительно не из легких. Приходилось это делать все самой, так как инструктора я себе не зарезервировала – пожадничала. Когда-то давно я каталась на горных лыжах на украинском горнолыжном курорте в Рахове, и подумала, что справлюсь, но… Зимние забавы не для изнеженных «прынцесс».

В очереди за билетами на гору я разговорилась с двумя парнями из России. Они оказались опытными лыжниками и посоветовали мне добраться до начала горнолыжных трасс на такси. «Это будет быстрее, так мы сэкономим как минимум два часа», – сказали они. И правда – очередь на гондолу стояла огромная, а на такси мы добрались наверх минут за десять, и стоило это всего 5 евро с человека. Дальше на подъемнике мы забрались еще выше. Едва успев слезть с подъемника, я сразу же упала. Ребята отцепили мои лыжи от ботинок, помогли подняться и умчались кататься. Я с трудом снова встала на лыжи, даже умудрилась доехать до кафешки без серии позорных падений. Выпила кофе, решила, что мне страшно, и «триумфально» спустилась на подъемнике на станцию с учебными горками. Пейзажи, конечно, прекрасные – синее небо, заснеженные горы и ели… Но деньги за ski-pass заплачены, надо кататься. Я осилила всего лишь три спуска на учебной горке, столько же раз упала, потом плюнула на все эти горнолыжные «забавы» и спустилась в город.

Со мной в одной гондоле ехала девушка с инструктором и тихонько плакала. Видимо, тоже много раз упала на чертовом сноуборде. Лыжи я сдала в прокат и благополучно о них забыла, на следующий день мои друзья организовали для меня прогулку по горам на снегоходе. Это было не столь травматично, как освоение лыж, а лакомиться болгарскими блюдами и дегустировать ракию в уютных механах в Пиринских горах очень даже приятно. «Зачем тебе эти горы, ходи лучше в бары!», – посмеивались надо мной друзья.

Бары и рестораны в Банско действительно очень хороши. Вкусные блюда – качество еды намного лучше, чем летом на Солнечном берегу, большие порции, демократичные цены. Вечером открываются многочисленные пабы и ночные клубы, в которых можно танцевать всю ночь напролет. Вечерняя жизнь Банско очень напоминает ночную тусовку Санни Бич – те же персонажи, только вместо маек и шорт пуховики и унты. В ресторанах играют профессиональные лайв-бенды, причем в этих небольших музыкальных коллективах поют практически все, даже барабанщики. Не так как у нас – весь вечер один солист на сцене мучается. Поэтому ребята поют по 4-6 часов без перерыва, поют действительно круто, и в таких пабах от клиентов нет отбоя. Вход везде бесплатный, можно просто постоять, послушать, потанцевать и уйти. Если утром не нужно кататься на лыжах, можно бродить по заведениям до самого утра.

Днем в Банско можно прогуляться по улице Пирин – там много магазинчиков, кафешек, есть рынок, церковь Святой Троицы и даже пельменная, для тех – кто устал от кисловатых болгарских яств. Из одежды можно купить теплую шапку в виде быка, кота или попугая, цветные перчатки, шарфы, также есть хороший обувной магазин, из аутентичных сувениров – магнитик с шерстяной овечкой или фигурку Кукера. Кукер — это такое страшноватое меховое создание с рогами, олицетворяющее плодородие в мифологии южных славян.

В масленичную неделю и между Рождеством и Крещением болгарские мужчины надевают ритуальные маски, огромные колпаки и вывернутые наизнанку шкуры животных, на пояс вешают звонкие колокольчики и танцуют. Считается, что эти ритуальные танцы успешно изгоняют злых духов.

А еще в окрестностях Банско есть термальные источники и СПА-отели, и это то, что я настоятельно рекомендую к посещению всем, кто там оказался.

Казалось бы, что можно делать в СПА-комплексе целый день? Но там так хорошо, что забываешь обо всем, даже об ужасных лыжах. В последний день отдыха я отправилась в Hot Springs Medical & SPA Hotel, который оказался, к слову, самым дорогим – 23 евро за день с человека, но зато и самым крутым. Две сауны, два хаммама – турецкий и какой-то японский, с эвкалиптовым запахом внутри, солевая и ледяная комнаты, контрастный и горячий тропический душ, теплые каменные столы для релакса, ванны для ног. По всем этим «аттракционам» можно бродить целый день, и это совершенно не надоедает.

Но приятнее всего плавать в теплых бассейнах с минеральной водой – в помещении вода немного прохладнее, а в бассейне на улице вода очень теплая. Удовольствие невероятное, и к тому же очень полезно для здоровья – даже мой хронический гайморит отступил, мне стало намного легче. Я пожалела, что не ездила на термальные источники хотя бы через день.

Вот такое получилось путешествие. Вернулась я домой с почти морским загаром и в прекрасном настроении. Горнолыжный сезон в Болгарии продлится еще месяц, поэтому у всех желающих еще есть возможность насладиться массой впечатлений и приключений.

Коментарі

Варте уваги ПОВ'ЯЗАНІ
Рекомендовано Вам