Атака на запорожские библиотеки

- Advertisment -

Атака на запорожские библиотеки

Мы уже рассказывали о том, как областная власть во главе с варягами вроде губернатора Туринка и его заместителя мелитопольского казачка Ивана Федорова пытается закрыть Запорожскую областную библиотеку для юношества. Но, оказывается, заразным бывает не только коронавирус. В середине января глава департамента культуры и туризма горсовета Сергей Белов сообщил сотрудникам запорожской городской сети библиотек, что грядет реорганизация.

Из семнадцати детских библиотек и двадцати взрослых хотят сделать энное количество «универсальных», хотя насколько это реально, большой вопрос. И дело здесь не только в размерах помещений и разной специфике работы со взрослой и детской аудиторией. Набить в одно помещение книжный фонд двух библиотек и оборудовать место для еще двух-трех детских библиотекарей, конечно, можно, но что, спрашивается, это будет за библиотека? Тесный склад, где ни у книжной полки не постоять, ни мероприятие провести.

Разумеется, логично было бы начать оптимизацию со взрослых библиотек – по той простой причине, что взрослым читателям проще о себе позаботиться, найти альтернативу. Хотя и этих запорожцев обделять вроде как не хочется. Но что касается малышей и школьников, то иначе как варварством попытку закрыть/сократить/оптимизировать детские библиотеки назвать нельзя. Ведь сеть библиотек, которая создавалась в советское время в самой читающей стране мира, была рассчитана на доступность для детей того или иного района. В такую библиотеку ребенок может ходить самостоятельно, а это великая сила – самостоятельное приобщение к духовности и культуре, когда не родитель выбирает тебе книжку, а ты сам. И чтобы отбирать у детей этот увлекательный поиск своего заветного чтения, у власти должны быть веские причины.

Но причин, разумеется, всего две, или даже одна – деньги. Причем речь не только о том, что городской бюджет может быть дефицитным, но и о том, что ввиду грядущих местных выборов потребность в дополнительных ресурсах возрастает многократно. А где взять деньги? Правильно, обделив подрастающее поколение. Пусть нюхают клей по подворотням или зависают в своих смартфонах. А как чуть подрастут, так сразу бегом на «Хортицу-Freedom» — фестиваль, денег на который городская власть не жалеет. Потому что эффектные пшики, вроде такого фестиваля или окрашенного в цвета «Запорожстали» полумарафона, для нее куда важнее мало заметной, но такой важной повседневной работы.

Парадокс ситуации заключается еще и в том, что всего несколько месяцев назад Белов и Компания браво рапортовали в День библиотек (отмечается на государственном уровне 30 сентября) об успехах библиотечного дела в Запорожье. «Это одна из самых перспективных отраслей в культуре, — рапортовал тогда Белов. — В моем подчинении находятся 37 библиотек, из них одну мы уже осовременили, обустроили интерьер в европейском стиле, две сейчас находятся в процессе обновления. В планах преобразить все 37 — приобрести книги, материально-техническое обеспечение». И вот по прошествии всего трех с половиной месяцев вместо обновления и обустройства в европейском стиле… реорганизация.

Что самое неприятное, библиотекарей с проектом реорганизации не ознакомили, в результате чего они вынуждены гадать на кофейной гуще. Сам проект решения по реорганизации то ли находится в стадии доработки, то ли засекречен, как документы Третьего рейха. Да и в Минкульте, куда, согласно процедуре, был направлен этот документ на согласование, пока молчат.

В контексте сказанного редакция с удовольствием предоставит возможность профильному департаменту городского совета проинформировать общественность о реальных планах и намерениях. Соответственно, любые версии и допущения, которые окажутся не соответствующими действительности, мы с радостью опровергнем. Главное, сохранить библиотеки.

Для справки. Бюджет Централизованной библиотечной системы для детей г. Запорожья -Центральная библиотека для детей и 16 филиалов — составляет 7,2 млн грн в год.

Количество обслуженных читателей — 55 тыс. чел., количество выданных книг и периодики — 1 млн. 60 тыс. В Запорожье, состоящем из семи районов, население насчитывает порядка 735 тыс. чел. Из них 110 тысяч — дети в возрасте до 17 лет.

Библиотеки Централизованной библиотечной системы для детей расположены таким образом, что охватывают почти все детское население города (кроме Заводского района). Расстояние между
библиотеками, в соответствии со стандартами, составляет в среднем 3 км.

Из 17 помещений детских библиотек 10 расположены на первых этажах жилых домов, еще 7 – в цокольных помещениях. Общая площадь помещений библиотек составляет 3218,7 кв. м, из которых 27% предназначены для хранения книж¬ных фондов; 55% — для обслуживания читателей.

В последние годы осуществлены капитальные ремонты в двух библиотеках-фили¬а¬лах, частичные текущие ремонты — в четырех библиотеках, текущие ремонты электросетей — в пяти филиалах.

В зоне обслуживания детских библиотек размещено 95 школ, 42 детских сада, 11 детских лечебно-профилактических учреждений, интернатов, 13 школ эстетичес¬кого воспитания.

Что немаловажно, сегодня запорожские библиотеки для детей активно применяют различные современные форматы работы с аудиторией. Так, они оборудованы 16 интернет-залами, 14 кино- и мультзалами, 5 игровыми комнатами, проводят курсы по креативному использованию новейших технологий, осуществляют сказкотерапию и библиорелакс в поддержку инклюзивного образования, предоставляют площадки для 49 читательских объединений в рамках проекта «Арт-пространство».

Деятельность библиотек широко представлена в сети Интернет: 16 сайтов, 17 страниц в социальных сетях освещают самые яркие события библио¬теч¬ной жизни.

С целью поиска внебюджетных источников финансирования Запорожская Центральная библиотечная сеть для детей участвует в кон¬курсах на получение грантов. Благодаря победам, получен¬ным в между¬народных и всеукраинских грантовых проектах, были открыты 14 Интернет-залов, Школа анимации, Пункт европейской инфор¬мации. Реализованы проекты по профориентации и социальной адаптации детей из семей вынужден¬ных пере¬се¬ленцев.

Руководят указанными проектами, работают в библиотеках квалифицированные и влюбленные в свое дело специалисты, которые отлично справляются с новыми реалиями и адаптируют к ним свою работу.

4 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достойное вниманияСВЯЗАННЫЕ
Рекомендуется Вам